スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

さつまいもの甘辛煮

2011-10-25 | 和食/主菜


<材料> 2~3人分

・さつまいも.....1本
・鶏もも肉.....1枚
・生姜.....1かけ

・水.....1/2カップ
・酒.....大さじ1
・はちみつ.....大さじ2
・醤油.....大さじ2

<作り方>

1.鶏肉は一口大に切る。
 さつまいもは乱切り。

2.さつまいもを素揚げする。

3.鶏肉は皮目を焼く。

4.さつまいも、鶏肉、煮汁の材料を鍋に入れ、煮る。

5.生姜を千切りにし、加える。
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甘辛い味付けがご飯にピッタリ!
さつまいもって煮ると崩れやすいんですが、素揚げすることによって煮崩れナシ。
油のコクも加わって、甘いだけじゃないボリュームあるしっかりおかずになりました。
さつまいものホクホク感も味わえます。
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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (chidori)
2011-10-26 06:22:10
さつま芋って、天ぷら以外にお料理として食べたことないかも~
煮崩れしそうなイメージだけど、素揚げすればOKなんですね。
甘辛味で、とってもゴハンが進みそうです(^^)v
↓の栗カンパを見たら、プチメックの栗リュスが無性に食べたくなってきた!
イモクリが美味しいこれからの季節、キケンだわ~(笑)
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>chidoriさんへ (まゆみ)
2011-10-27 16:17:47
なんと、意外~。
chidoriさんならどんな料理でも作っちゃいそうなのに。
個人的には素揚げして煮るのが
とっても好き。
サツマイモのホクホク感が感じられて
オススメです!

プチメック(東京は緑メック)、最近行ってないのーー。
そろそろ食べたいですよねぇ。
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