<材料> 2~3人分
・さつまいも.....1本
・鶏もも肉.....1枚
・生姜.....1かけ
・水.....1/2カップ
・酒.....大さじ1
・はちみつ.....大さじ2
・醤油.....大さじ2
<作り方>
1.鶏肉は一口大に切る。
さつまいもは乱切り。
2.さつまいもを素揚げする。
3.鶏肉は皮目を焼く。
4.さつまいも、鶏肉、煮汁の材料を鍋に入れ、煮る。
5.生姜を千切りにし、加える。
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甘辛い味付けがご飯にピッタリ!
さつまいもって煮ると崩れやすいんですが、素揚げすることによって煮崩れナシ。
油のコクも加わって、甘いだけじゃないボリュームあるしっかりおかずになりました。
さつまいものホクホク感も味わえます。
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煮崩れしそうなイメージだけど、素揚げすればOKなんですね。
甘辛味で、とってもゴハンが進みそうです(^^)v
↓の栗カンパを見たら、プチメックの栗リュスが無性に食べたくなってきた!
イモクリが美味しいこれからの季節、キケンだわ~(笑)
chidoriさんならどんな料理でも作っちゃいそうなのに。
個人的には素揚げして煮るのが
とっても好き。
サツマイモのホクホク感が感じられて
オススメです!
プチメック(東京は緑メック)、最近行ってないのーー。
そろそろ食べたいですよねぇ。