塩鮭とキノコ類を蒸し器に入れて、お酒少々を振り10分蒸すだけ。
最後の2~3分前に、カボスをスライスしたものも入れます。香りがふんわり立ち上って、良い感じでございます。
義母から、カニ爪を貰いました!すごい、カニですよ、カニ。
お刺身で食べて、ちょっと火を通してしゃぶしゃぶのようにして食べて、残りはサラダに。
カニの爪をさっとお湯で茹でて、ほぐします。剥いたグレープフルーツと一緒に和えるだけ。
息子は当然てんこ盛りを1杯完食。
大人の分は、塩コショウと少量のマヨネーズを絡めました。
カニなんて久しぶり~。
昔は食卓にカニが上ることって皆無だったこともあって、かにかま食べて、カニって変な味ーッとか思ってました(←アホ)。
大人になってから何処かの料理屋さんで絶品カニしゃぶを食べて以来、カニって美味しい食材なのね!と感激。でも、普段は高くて買えないもんね。こうして貰えると嬉しいわ。
ホイル焼きとか、蒸しって、台所が汚れないし洗物が少ないから、好きなんですよ~(笑)
もっちろん、味も好きですけどね。
カニとグレープフルーツかぁ。
また、考えもつかない組み合わせですね!(どーも、あたくしは果物とのコラボが考え付かない)
いつも、ほじくり出すのが大変な、安物のカニしか食べてないので、身の分厚いカニが食べたいなぁ。
ぴよもカニ大好きだもん!!!
あ~食べたい!!!
家でカニカニ言うのは私だけで(すごい温度差)なかなか食べられないんだよね・・・。
グレープフルーツと和えちゃうなんて贅沢だね~大量にある時しか出来ないよ。
美味しそうですね。
カニとグレープフルーツは、意外な組み合わせ。
とってもいい感じに仕上がっていますね。
下のおからつくね、とっても可愛い。
食べるの、勿体無いくらい(笑
ゴーヤ、シンプルな食べ方ですね。
我が家も、今日はゴーヤ料理しますよ。
秋鮭ときのこ♪すっかり秋の味覚ですねー♪
蒸すんですね♪
おいしそうです☆
鮭大好き♪
今の時期は絶対美味しいですよねー☆
カニは・・・。私貧乏舌でして・・・。
カニのうまみが分からんのです・・。
なので・・・。カニさんのちょっとグロテスクな姿に惑わされ・・・。食べないのです・・・。
カニさんだってせっかく食べられるんだから私のような貧乏舌じゃなくて美味しく食べてくれる人に食べてもらった方が幸せだろうと、主人に全て食べてもらっています。
でも旨いよねー・・・。とか言われるとまたまたその言葉に惑わされて食べてみようかなんて気まぐれな事も思ったりして・・・。アハハ・・・。
きのこもいっぱいで、
まゆみさんの食卓も秋真っ盛りって感じですね~♪(^^)
かぼすの香りが料亭チック!
さすがまゆみさんです~(^^)
我が家も蟹は義妹が送ってくれるのを
毎年首を長くして待ってます。(笑)
グレープフルーツとの組み合わせがとても新鮮!!!
蟹ってちょっとクドイから、このグレープフルーツが爽やかなお味にしてくれるんですねっ。
美味しそう~♪(^^)
カニを入手する経済力と、手に入れたカニを
惜しげもなくフルーツと和える努力が必要ですよね。でもやってみたい・・・
そしてサーモン、私もホイル蒸しにして
いただくの、大好きです。肉だとささみと
えのきを蒸してポン酢とか。
まゆみさんのコメントを読んでホントに一年ってあっという間だな。
なんてシミジミ~しちゃいました。(笑)
さてさて~。あれ~?まゆみさん、我が家には蟹のご連絡が来ていませんよ。おかしいですね~(笑)
いいなぁ~。蟹(笑)軽~く火を通すとこれがまた美味しいんですよね♪
グレープフルーツで和えるのもいいなぁ~。
鮭ときのこもいい感じ~。
シンプルイズベストな調理法で、素材を美味しく頂くまゆみさんらしいお料理ですよね~。
きのこ蒸しの鮭も良いなっ!!
しかしぃ~~贅沢の極みっ☆蟹ですよ~
ぐううっ~ほほほっお腹が欲しがっています。
フルーツ和えって酸味と香りとの相乗効果が
期待できますね。
これは見るからに美味しそうで~す!!
食べたいです~!!
お隣の畑で採れたゴーヤを戴いたので
私もチップにしちゃうわっ こちらも美味しそうです~有り難うまゆみちゃん♪うふっ♪
いやーまいったぁ。
だって、ウチの蒸し器、妙にでかいのに
材料は余り入らないという、昔の大きいばっかりの冷蔵庫みたいなんだもん。
使いづらくって。
あたし、カニ自分で買ったことありません。
高くて買えないですよねー。頂き物、ラッキーですわ!!!