<材料> 2~3人分
・おから.....100グラム
・鶏挽肉.....100グラム
・玉ねぎ.....1/4個
・ニンジン.....5センチ
・椎茸.....1個
・生姜.....1/2片
・卵.....1/2個
・塩.....少々
(タレ)
だし汁大さじ4/みりん大さじ2/醤油大さじ2
酒大さじ1/コーンスターチ小さじ1/2
<作り方>
1.おからはフライパンでから炒りする。
野菜は小さく切って軽く炒める。
生姜はすり下ろす。
3.材料をよく混ぜ合わせる。
4.フライパンに薄くごま油をしいて
おからを丸めて両面を焼く。
5.タレを鍋で温める。とろみがついたら火を止める。
6.皿におからつくねを乗せて、タレをかける。
大葉を散らす。
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こちらはゴーヤーチップス。
ゴーヤの季節も、もう終わりですねぇ。
ゴーヤを薄くスライスして、塩をふって暫く置きます。水気が出てくるので、キッチンペーパーでよーく拭き取ります。
片栗粉をまぶして、油で揚げるだけ。
カラリと揚がったら、塩をふって食べます。ビールのお伴にピッタリ!
息子が、唯一食べるゴーヤメニューなの。
さすがに3歳児には苦いのか、お浸しや炒めものはあまり箸が進みませんが、これだけはモリモリあっという間に食べちゃうのです。
カリサク感がいいのと、苦みが少なくて食べやすいのかもしれません。
これ、マネっこして作ってみます♪
ゴーヤチップスも試してみよう^^
うちのダンナは“にげー”って言って嫌うんですよ。
私はあの苦味が好きなんだけど(^^;ゝ
揚げると苦味が抑えられるんですかね~。
これなら食べてくれるかも♪
まゆみさんの写真、食べもののジューシーさが伝わってきて、いつもとても美味しそうです(*^▽^*)
これ、ヘルシーで美味しそう♪
早速作ってみますね。
それとゴーヤチップス。
うちも息子がニガテで、あまり使わない食材なんですが、
これなら食べてくれそう!
シーズン終了前に必ず作りま~~す♪
実はおからも、ゴーヤも苦手食材(/_;)
でもまゆみさんとこで見るといつもおいしそー!って感動する☆
これってすごい事じゃない?キライな物は普通どうやったって美味しそうに感じる事なんて無いじゃない???ところがどっこい、まゆみさんのところではうっかりだまされちゃう(?)
盛り付けも美しいし・・・そのセンス( ゜д゜)ホスィ…
あたしはいつも大皿料理になってしまう・・・二人分なのに(汗
それにしても ↓ の料理の色々、まるで料亭のメニューですよ。まゆみさん、きっと豊かな食卓で育てられたのですね。子どもの頃の舌の記憶は侮れないですよね。私の母は料理がうまいのですが、和食はあまり作ってくれませんでした。そのせいか、自分が作るとなると、この味で良いのかなと判断できないことが多くあります。
遊びにきましたよ♪
ちょっと駆け足でまゆみさんのブログを拝見させていただいたのですが、
おいしそうなお料理たちに釘付けです!!!
こちらのおからつくねはどこかのお料理屋さんで出てきそだし、パンたちもとてもおいしそう。
ゴーヤー、私は好きなので今度チップスにして食べたいな。
お子さんや旦那さまも嬉しいでしょうね。
そうそう、結婚記念日が同じなのですね♪
なんだか嬉しいです!
これからもどうぞよろしくお願いします。
ゴーヤチップスも、今年こそ作ろう!!
って思いながら、夏も終わってしましそうだわ・・・(>_<)
これならぴよも食べれるかも!
息子さんが食べられるんだよね~?
おからつくねのタレがおしゃれにかかってる~普通だったら絡めちゃうところだけど、
盛り付け方サイコー♪
これは、またツボにハマったm(≧-≦)m
美味しそう!!!
おからって買ってきても卯の花ぐらいしか思いつかなくって、、あはは
つくねが出来ちゃうんだね~
これはメモって帰らなくっちゃ!!!
いつもお世話になります♪
片栗粉無くてコーンスターチにしちゃいましたが
お好みでどうぞー。
ゴーヤーチップスは、苦いの苦手な息子も
平気で食べてました!
あたしは、苦い方が好きなのですが
このサクサクパリパリ感で、ビールと一緒にモリモリ食べちゃいます。
あ、息子さんもゴーヤー苦手ですか???
苦いの苦手でしたら、長い時間塩をふって置いていると
割とアクと苦みが抜けるかも。
ビールにピッタリなので、おつまみにもなります!
我が家は1本あっという間に食べちゃいます。