毎日お邪魔させてもらっているmakotaさんのステキな食卓。ここで紹介されていたイカフェ。
これって、牡蠣フェとかタコフェとかいろいろあって、美味しいのよね~。
ずーっと作りたいと思っていて、やーっと念願叶いました。あたしは鯛を使いました。頂き物のコチュジャンはあまりにも激辛なので、我が家の味噌を多めに足しました。おかげでちょっと色が汚い?!
ゴマの代わりに松の実を使いましたが、これも美味しかったですよ~。
こちらは、あずみさんのを真似っこ。見た目も綺麗で楽しい小松菜とキャベツのお浸し。
キャベツと小松菜を茹でて、巻き巻き。
我が家は、だし汁と酒、みりん少々に醤油と塩。これを一煮立ちさせて冷ましたものに浸しました。
あたしの出来は、まぁ何ですけど。普段のお浸しも目先が変わって、嬉しい1品に変身しました。
ありがとうございます、ごちそうさまでした~。
あたしのは、ちょっと高さも違うし
出来栄えがイマイチでしたが
すごく喜ばれました。また作ります、これは。
フェは、コチュジャンベースです。
お店のとはちょっと味が違って
これは酢味噌のコチュジャン入りって感じ。
簡単ですので、是非。
タコやイカでもすごーく美味しいです!
あたしもお店では食べたことがあっても
家で作ったのは初めて。
すごく簡単で美味しいので、オススメです~。
日本酒にもご飯にもピッタリ。
韓国料理なので焼酎でもいいかな。
コチュジャンを使うんですか?
多分好みだわー。さっそくmakotaさんのところを見せていただいてまねっこさせていただきます♪
お浸しふんわり巻けてて美味しそう♪
TBありがとうございました。
私もいただいて帰りまーす!
私もタイフェ??だった人です(笑
これは日本酒が進みそうなメニューですねー。
挑戦してみますー
これは、ピリ辛酢味噌って感じかな。
コチュジャン、おろしニンニク、酢、
醤油、砂糖少々、味噌を混ぜ合わせました。
これにゴマを混ぜたり、あたしは松の実を入れて
お刺身と混ぜ混ぜ。
イカとか牡蠣とかタコとか、お好きなお刺身でどうぞ~。
韓国料理屋さんとかに行くと、メニューにありますよ。
お店で見つけたら、是非食べてみて。美味しいよん。
タイフェもどうぞ味見してくださーい。
makotaさんみたいに綺麗なフェじゃないですけど
これも美味しかったです。
なんとなく松の実にしてみたんですが
意外に合うんですねぇ~。
次回はmakotaさん流でゴマにしてみます。
タケノコご飯に他のモノを入れるのってあんまりしないんですが
蛤はなかなか良かったです!
貝類好きの息子に大ヒットでした。
どれも美味しいですよ~。
イカフェは大好きなんですけど
ちょっと高かったので
養殖物ですが、鯛にしました。
ピリ辛がお酒もご飯も進んで良い感じです。
ってなに????ビギナーすぬは軽くテンパってますけど(゜ー゜;Aアセアセ
パフェの仲間???いやぁ…気になる!!気になるものは食べてみろ!!…ってことは作ってみろ!!!ですね♪
頑張れすぬこぉ(* ̄0 ̄)/ オゥッ!!
鯛フェですねっ!
今、鯛も美味しいですもんね~
まゆみさん流のアレンジもさすがです~!
松の実がとっても合うと思います!
お浸しもよそ行きな感じで素敵♪
↓蛤と筍のご飯美味しそう!!!
新鮮です。この組み合わせ♪
旬の物いっぱいの食卓。。。
今日もご馳走様でした!(^^)
牡蠣フェとかタコフェっていうのもあるのですね。
タイフェ、勿論初めて聞きました。
コチュジャン・味噌・おろしにんにく・酢などが
入っているのですね。
松の実、良い感じですね。
小松菜とキャベツのお浸し、緑色が綺麗です。