スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

タイフェ

2006-04-01 | エスニック


毎日お邪魔させてもらっているmakotaさんのステキな食卓。ここで紹介されていたイカフェ。

これって、牡蠣フェとかタコフェとかいろいろあって、美味しいのよね~。
ずーっと作りたいと思っていて、やーっと念願叶いました。あたしは鯛を使いました。頂き物のコチュジャンはあまりにも激辛なので、我が家の味噌を多めに足しました。おかげでちょっと色が汚い?!
ゴマの代わりに松の実を使いましたが、これも美味しかったですよ~。


こちらは、あずみさんのを真似っこ。見た目も綺麗で楽しい小松菜とキャベツのお浸し。



キャベツと小松菜を茹でて、巻き巻き。
我が家は、だし汁と酒、みりん少々に醤油と塩。これを一煮立ちさせて冷ましたものに浸しました。

あたしの出来は、まぁ何ですけど。普段のお浸しも目先が変わって、嬉しい1品に変身しました。
ありがとうございます、ごちそうさまでした~。




最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あずみさんへ (まゆみ)
2006-04-02 01:02:22
ごちそうさまでした~。

あたしのは、ちょっと高さも違うし

出来栄えがイマイチでしたが

すごく喜ばれました。また作ります、これは。



フェは、コチュジャンベースです。

お店のとはちょっと味が違って

これは酢味噌のコチュジャン入りって感じ。

簡単ですので、是非。

タコやイカでもすごーく美味しいです!
返信する
すまいるさんへ (まゆみ)
2006-04-02 00:59:02
韓国料理屋さんでは、よくあるメニューかも?!

あたしもお店では食べたことがあっても

家で作ったのは初めて。

すごく簡単で美味しいので、オススメです~。

日本酒にもご飯にもピッタリ。

韓国料理なので焼酎でもいいかな。

返信する
わたしも・・・ (あずみ)
2006-04-02 00:46:18
鯛フェって???の口です。

コチュジャンを使うんですか?

多分好みだわー。さっそくmakotaさんのところを見せていただいてまねっこさせていただきます♪

お浸しふんわり巻けてて美味しそう♪

TBありがとうございました。

私もいただいて帰りまーす!
返信する
たいふぇ? (すまいる)
2006-04-01 22:05:57
こんばんはー。

私もタイフェ??だった人です(笑

これは日本酒が進みそうなメニューですねー。

挑戦してみますー
返信する
すぬさんへ (まゆみ)
2006-04-01 20:43:20
フェはね、刺身のことです。

これは、ピリ辛酢味噌って感じかな。

コチュジャン、おろしニンニク、酢、

醤油、砂糖少々、味噌を混ぜ合わせました。

これにゴマを混ぜたり、あたしは松の実を入れて

お刺身と混ぜ混ぜ。

イカとか牡蠣とかタコとか、お好きなお刺身でどうぞ~。

韓国料理屋さんとかに行くと、メニューにありますよ。

お店で見つけたら、是非食べてみて。美味しいよん。
返信する
makota_0843さんへ (まゆみ)
2006-04-01 20:40:01
わはは~、お約束通りタッパー持参で。

タイフェもどうぞ味見してくださーい。

makotaさんみたいに綺麗なフェじゃないですけど

これも美味しかったです。

なんとなく松の実にしてみたんですが

意外に合うんですねぇ~。

次回はmakotaさん流でゴマにしてみます。



タケノコご飯に他のモノを入れるのってあんまりしないんですが

蛤はなかなか良かったです!

貝類好きの息子に大ヒットでした。
返信する
うさうささんへ (まゆみ)
2006-04-01 20:37:11
そうなんです、いろんなフェがあるんです。

どれも美味しいですよ~。

イカフェは大好きなんですけど

ちょっと高かったので

養殖物ですが、鯛にしました。

ピリ辛がお酒もご飯も進んで良い感じです。

返信する
?? (すぬ)
2006-04-01 16:51:30
????????たいふぇ??????????







ってなに????ビギナーすぬは軽くテンパってますけど(゜ー゜;Aアセアセ

パフェの仲間???いやぁ…気になる!!気になるものは食べてみろ!!…ってことは作ってみろ!!!ですね♪

頑張れすぬこぉ(* ̄0 ̄)/ オゥッ!!
返信する
Unknown (makota_0843)
2006-04-01 12:03:20
タッパー持って来ましたよ~(^^)

鯛フェですねっ!

今、鯛も美味しいですもんね~

まゆみさん流のアレンジもさすがです~!

松の実がとっても合うと思います!

お浸しもよそ行きな感じで素敵♪





↓蛤と筍のご飯美味しそう!!!

新鮮です。この組み合わせ♪

旬の物いっぱいの食卓。。。

今日もご馳走様でした!(^^)
返信する
タイフェ (うさうさ)
2006-04-01 11:34:43
まゆみさん、こんにちわ!

牡蠣フェとかタコフェっていうのもあるのですね。

タイフェ、勿論初めて聞きました。

コチュジャン・味噌・おろしにんにく・酢などが

入っているのですね。

松の実、良い感じですね。

小松菜とキャベツのお浸し、緑色が綺麗です。
返信する

コメントを投稿