スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

マンゴツリー

2007-07-08 | 雑記


こちらのお店を閉店されてから旅行へでかけられたpeixeさんからサムイ島のお土産が届きました。サムイけどアツイ島なんでしょうね....あたしがサムイ。

こーんなステキな置物。このお花は石鹸なの。とってもいい香りなので、我が家の玄関に。
それから、カレーペーストやらウインナーやら諸々たくさん!本当にありがとうございます。



早速、ウインナーを食べてみようと茹でました。なんか調理法が間違っている予感はありましたが、茹で上がった姿を見てその予感は確実なモノに。
そして恐る恐る口にすると....

あ、甘ーーーーーーーいッ!

予想に反して、甘い肉。ビックリしました。やはり、これは茹でて食べるものでは無さそうですすいません。
ということで、炒めることにしました。



ニンニクと玉ねぎ、パプリカとソーセージの残り、それから塩漬けバジルとご飯を一緒に炒めて、同じくお土産のタイのお醤油をタラリ。
おー、これはちょっと南国チックな感じに仕上がりました。美味しい。

他にはジャガ芋と炒めたりして食べましたが、現地の方はどうやって食べているのでしょうか。袋に文字がいろいろ書かれてありましたが、何せ全く読めません....。

peixeさん、ありがとうございました。お気に入りの画像も嬉しかったです。お心遣いに感謝!
--
  


最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (komi)
2007-07-08 12:46:59
あま~いソーセージ、初めて知りました。
アツイけどサムイ島なんてダジャレも(^m^)

南国チックなチャーハン、とっても美味しそうですね!
暑い時に元気が出そうです。
塩漬けバジル、これ本当に便利ですよね!
私も冷蔵庫に常備しています^^
返信する
さすが、まゆみさん。 (Sara)
2007-07-08 13:22:54
まゆみさん、こんにちは。
とっても美味しそうなチャーハンに仕上がってますよね。しかも写真もステキ!
それにしてもまゆみさんはアレンジ上手ですよね。特に海外の物って食べてみるまで予想がつかないじゃないですか~。たまに想像を絶するような味の物もありますし、、、。私なんてもう何度も失敗しましたよ。
そういえば、マンゴの入ったソーセージって売っているのを見たことあります。あれも甘いのかな?

返信する
ウチのはグリーン♪ (k.dino)
2007-07-08 20:38:07
おお、例のマンゴーツリー。
ウチにもグリーンのお花を頂きました。
良い香りですよねぇ、ウットリ♪

甘いソーセージって、中国香港のアレみたいなやつかしらん?
それなら確かに茹でるとビミョーかも(笑)
でも炒めると美味しいですよねぇ。
このエスニック炒飯もとっても美味しそう。
さすがまゆみさん、アレンジ上手ですわ!
これはビールがグイグイいけそうな感じです♪
返信する
Unknown (J)
2007-07-08 21:51:08
初めまして、密かに毎日遊びに来させてもらってたJと申します!いつも見る専門だったんですが(笑)今日は お? と思ったので初書き込みです。
その、ソーセージなんですが、もしかして生春巻きとかに入れたりするやつじゃないかと思ったんだす。違う確率もかなり高し・・なんですが、ベトナム人の友達が作ってくれる生春巻きにはベトナムソーセージというのが入っていて、それが少し甘かったような。。。 
返信する
>komiさんへ (まゆみ)
2007-07-08 23:26:34
どうも、ソーセージって、あのマスタードとか付けるタイプを
想像しちゃうので、口に入れてみてビックリしました。
でも、炒飯にしたら、とっても美味しかったです。
熱い国なので、こういうのが合いそうかなぁ、と。
今、ベランダにいっぱいバジルがあるので
半分くらいは塩漬けにしちゃいました~。
返信する
>Saraさんへ (まゆみ)
2007-07-08 23:28:26
炒飯は美味しかったですけど、茹でたのは失敗でした(笑)。
まさかこんなに甘いとは.....。
えッ、マンゴが入ったソーセージ?
そんなのあるんですね。あたしはたぶん、食べたことがないな。
エスニック料理も、最近ご無沙汰なので、
たまには食べないと、料理の幅も広がりませんね...とほほ。
返信する
>k.dinoさんへ (まゆみ)
2007-07-08 23:31:39
うーん、その香港のヤツも食べたことがないかもしれません、あたし。
昔は、エスニック料理もよく食べに行っていたのですが
このソーセージはあったかなぁ....記憶になくて。
口に入れた瞬間、ビックリしました。
いやー、でも、炒めたら美味しかった。
茹でてしまって、ソーセージに失礼な事をしちゃったな~。
炒飯は、ビールが進みましたわ!夏にピッタリで、
失敗は成功の素、なんちゃって。
返信する
>Jさんへ (まゆみ)
2007-07-08 23:34:29
コメントありがとうございます。
えッ!生春巻き?!
ベトナムには行ったことがありませんが
ベトナム料理は美味しそうです。
昔はよく食べに行っていたんですけどねー、最近はめっきり。
なので、あまり料理が思い浮かばないのですよ...お恥ずかしい。
スイートチリとも相性良かったので、生春巻きにしても
美味しそうですね!あー、試してみたいけど、もう食べちゃったの、全部...。
今度、生春巻き食べに行ってみます。ありがとう~!
返信する
Unknown (grigo)
2007-07-09 01:09:13
甘いソーセージって、台湾の腸詰みたいな感じ
ですかね?大根もちの中に入ってたり、あとビーフンとかにも入っていたのを食べたような..??
それにしても、炒飯、おいしそう!
塩漬けバジルと、合うでしょうね~。
返信する
お騒がせを・・・ (daiti)
2007-07-09 11:12:46
ソーセージは台湾や中国の腸詰みたいなのです
ご存知かと思って何も書き添えてませんでした
ごめんなさい まったく1人よがりでした
以前に食べておいしいものだと思い日本で見ると結構していたのでタイのスーパーで見つけて喜んで買い求め、まゆみさんも好きかなと勝手に思い込んで入れてました
ちなみに私はスライスして少しチンして白髪ねぎとごま油を垂らしてビールのアテに頂きました
本当は蒸すといいみたいだけど・・・後はまゆみさんのように焼き飯に入れたり炊き込み御飯みたいな感じで料理されてるのを見たことがあります
ま、これも笑い話ってことで許しておくれまし(^^;)
綺麗に写真を撮って紹介して頂いてありがとうございます
とこで写真再生できました?
返信する

コメントを投稿