あたしは蕎麦屋が大好きです。蕎麦自体が好きと言うよりも、蕎麦屋の空間が大好き。居酒屋よりずーっとずーっと好き。蕎麦屋のつまみも好きだし、蕎麦も好きだし、蕎麦湯も好き。そして蕎麦屋のご主人も好き。
以前はほぼ毎日蕎麦屋に通っていましたが、結婚してからここ4年くらいはご無沙汰状態。行っても、年に数回くらいで、特に好きな店に足を運ぶ程度。
夢八さんのところで「花や」の記事を読んで行きたいなぁと思っていた矢先、突然今月の27日で閉店!なんとか合間をぬって行ってきました。
お酒がいろいろ揃っていましたが、ビールだけにしました。
息子にはせいろ。ちょっと表面にざらつきがある感じ。喉越しより香りが良い、ほんのり柔らかめのお蕎麦でした。茹ですぎという意味ではなくて、全体的な印象が柔らかいお蕎麦。
つけ汁は、ちょっぴり辛目かな。違うタイプの蕎麦の方が相性良いようにも思います。薬味は、ネギと辛味大根が付いてきました。
あたしは、鴨汁で。
寒いときに食べる鴨って、何か好き。脂のこっくりした感じが身体にしみ込んで、美味しく感じます。
そば湯はサラサラでした。個人的な好みは濃厚タイプなんだけど、ここの薬味とつゆとの相性がいいので、湯桶空っぽにしちゃいました(でもこれはいつものこと、おわかりもらうことも、ほほほ)。
ご主人はここを離れるため、仕方なく閉店となったようです。
「また、機会があれば.....とは思っているんですけどね...。」
と、笑っておりましたわ。「その時は是非。」という彼の言葉が印象的。初めての客にそう言ってもらえるの、とても嬉しかったです。
たぶん、これからもっと美味しくなる予感がするお蕎麦でした。そういうのが無くなってしまうのは、初めて行ったあたしが言うのもなんですが、ちょっと寂しいですね。でも、最後に訪問出来て良かったです。貴重な体験でした。
以前はほぼ毎日蕎麦屋に通っていましたが、結婚してからここ4年くらいはご無沙汰状態。行っても、年に数回くらいで、特に好きな店に足を運ぶ程度。
夢八さんのところで「花や」の記事を読んで行きたいなぁと思っていた矢先、突然今月の27日で閉店!なんとか合間をぬって行ってきました。
お酒がいろいろ揃っていましたが、ビールだけにしました。
息子にはせいろ。ちょっと表面にざらつきがある感じ。喉越しより香りが良い、ほんのり柔らかめのお蕎麦でした。茹ですぎという意味ではなくて、全体的な印象が柔らかいお蕎麦。
つけ汁は、ちょっぴり辛目かな。違うタイプの蕎麦の方が相性良いようにも思います。薬味は、ネギと辛味大根が付いてきました。
あたしは、鴨汁で。
寒いときに食べる鴨って、何か好き。脂のこっくりした感じが身体にしみ込んで、美味しく感じます。
そば湯はサラサラでした。個人的な好みは濃厚タイプなんだけど、ここの薬味とつゆとの相性がいいので、湯桶空っぽにしちゃいました(でもこれはいつものこと、おわかりもらうことも、ほほほ)。
ご主人はここを離れるため、仕方なく閉店となったようです。
「また、機会があれば.....とは思っているんですけどね...。」
と、笑っておりましたわ。「その時は是非。」という彼の言葉が印象的。初めての客にそう言ってもらえるの、とても嬉しかったです。
たぶん、これからもっと美味しくなる予感がするお蕎麦でした。そういうのが無くなってしまうのは、初めて行ったあたしが言うのもなんですが、ちょっと寂しいですね。でも、最後に訪問出来て良かったです。貴重な体験でした。
お蕎麦好きには、邪道かしら?!
角があって喉越しが良くて、香りも良ければ最高です。ははは。
閉店って、残念ですよねー。
でも仕方ない理由ですし、こればかりは...。
常連さんはきっと寂しいと思います。
美味しそうな蕎麦ですが、閉店ですか?
残念!
半次郎はこの時期、冷たい蕎麦を暖かいつけ汁で食べるのが好きです。
好きな蕎麦の色ですよ。
もっと田舎蕎麦みたいに黒いのも好きですが・・・。
蕎麦自体は美味しいと思うのですが
蕎麦屋というカテゴリーでいったら
東京のが一番好きかな~。
京都で、お蕎麦屋さん何回か行きました。
スッキリしていて、美味しかったけど
東京の甘辛い汁が恋しかったです(笑)。
汁が温かいから、冷たいお蕎麦を浸すと
ちょっとぬるくなって、その温度がいいの。
うどんも、冷たい麺に温かいダシをかけるのが好きだから
あたしってば、ぬるいのが好きなのかしら(笑)。
どんどん進化していくのも大変ですね。
このところ、新規のお店って行かないので
いろんな意味で貴重な体験でしたわ。
常連さんは、とっても寂しいでしょうね。
夢八さんも、この場に座っていたのかと思うと
とても嬉しかったです。これから機会を見つけて
夢八さんおすすめお蕎麦巡りをしますわ、フフ。
こちらのお店、夢八さんの所で見た事ありますよ~^^
関西は、お蕎麦のつけ汁がイマイチの所が多いんです。><
まゆみさん、麺好きですよね!(^^)
息子ちゃんはせいろ、大人っぽいな。
鴨汁って、食べた事ないんですけど、濃厚な
お味のようかなぁ。
蕎麦湯って、美味しいですよね。
湯桶空っぽにって、よっぽど美味しいのでしょうね。
花まきさんは25日夜、花やへ。
まゆみさんは26日ですか。
僕は予定では27日でしたが、貸切日でダメでした。
多分、おなじみさん達が最後の蕎麦を楽しまれたのでしょう。
蕎麦の印象はまゆみさんも僕も同じですね。
割合やわらかくてふくよかな味わいです。
僕が2年前に行った当初はもっとこしの強い
男性的なそばでした。
蕎麦も年齢や経験で随分変わってくるものだと
楽しみにしてたのですよ。