<材料>
・木綿豆腐.....1丁
・ゴーヤ.....1/2本
・卵.....1個
<調味料>
泡盛大さじ2/塩小さじ1/2/コショウ少々
<作り方>
1.ゴーヤをスライスする。豆腐は適当な大きさに切る。
2.油を熱し、豆腐を炒めゴーヤを加える。
3.火が通ったら、調味料を入れ、溶き卵を回し入れる。
シンプルなゴーヤチャンプルーにしてみました。ゴーヤが好きなので、いろいろ入れるよりこっちの方がいいかも。
前回作ったときに、naritariaさんから、泡盛を使うといいと教えられたので、試してみたら、確かにこっちの方がチャンプルーっぽい。
いつも、中華の時は中国の調味料使ったり、イタリアンの時はイタリア製のものを使ったりするのに、これは盲点でした。くーッ。
で、naritariaさんの記事に、味噌を入れるといいと書いてあったので試しに。
えぇっと、すいません、ただの味噌炒めになっちゃいました。
あたしは、厚揚げと豚肉とゴーヤともやし。卵はいれませんでした。調味料は、八丁味噌と泡盛と黒酢。チャンプルーとは炒めるという意味ですから、これもチャンプルーの一種ということで。
でも味噌のチャンプルーも、それなりに美味しかったです。卵は入れれば良かったかなぁ、と。
光栄です
シンプルな感じでおいしそうですね
私はいつも赤味噌と泡盛と黒酢は
出汁(昆布)と醤油をあわせたものに混ぜ込んじゃいます
汁っぽさがでてイイ感じになるのがすきなので。
カツオブシも沢山入れちゃいます、なんか
出汁が出るような気がして・・・。
私の適当レシピまで試す
まゆみさんの意欲には頭がさがります
ご紹介ありがとうございました!
今後とも参考にさせていただきますので
末永くブログ続けてくださいね。
こちらこそ、アドバイスありがとうございます。
そうか!だし汁に混ぜているんですね。
通りで汁っぽさがあると思った。
あたしも、たまーに出汁を入れるときがあるんですが
味噌炒めのときは、どうしていいものか
分からなかったので、特に入れませんでした。
次回からは、出汁も入れて作ってみようかと思います。
こんにちわ。ゴーヤーチャンプルーがあまりにも美味しそうで出てきました(笑)ワタシは(沖縄出身です)まゆみさんの材料にスパム(ポーク)を入れます。たまに送られてくる実家からの乾燥ゴーヤーを使って、年に2度くらいしか食べれないのですが、まゆみさんのブログみてソワソワしています(笑)
沖縄出身とは羨ましいです~。
沖縄には2回行きましたが、もー、大好き。
目からウロコの沖縄料理を堪能しました。
あ~、また行きたいです。
乾燥ゴーヤっていうのは、一度も使ったことがないのですが
沖縄では普通に使うものなのかしら。
ゴーヤーチャンプルー、お豆腐がゴロゴロでおいしそう。
いつもはごってりいろいろ入れてしまうんで。
こういうのも、たまには良かったです。
豆腐食べてる!ゴーヤ食べてる!って感じがして。