スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ゴーヤチャンプルー

2005-08-08 | 和食/主菜



<材料>

・木綿豆腐.....1丁
・ゴーヤ.....1/2本
・卵.....1個


<調味料>

泡盛大さじ2/塩小さじ1/2/コショウ少々


<作り方>

1.ゴーヤをスライスする。豆腐は適当な大きさに切る。

2.油を熱し、豆腐を炒めゴーヤを加える。

3.火が通ったら、調味料を入れ、溶き卵を回し入れる。


シンプルなゴーヤチャンプルーにしてみました。ゴーヤが好きなので、いろいろ入れるよりこっちの方がいいかも。
前回作ったときに、naritariaさんから、泡盛を使うといいと教えられたので、試してみたら、確かにこっちの方がチャンプルーっぽい。
いつも、中華の時は中国の調味料使ったり、イタリアンの時はイタリア製のものを使ったりするのに、これは盲点でした。くーッ。

で、naritariaさんの記事に、味噌を入れるといいと書いてあったので試しに。




えぇっと、すいません、ただの味噌炒めになっちゃいました。
あたしは、厚揚げと豚肉とゴーヤともやし。卵はいれませんでした。調味料は、八丁味噌と泡盛と黒酢。チャンプルーとは炒めるという意味ですから、これもチャンプルーの一種ということで。
でも味噌のチャンプルーも、それなりに美味しかったです。卵は入れれば良かったかなぁ、と。

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
picot-picotさんへ (まゆみ)
2005-08-14 23:18:22
今回はシンプルにしてみたんですよ。

いつもはごってりいろいろ入れてしまうんで。

こういうのも、たまには良かったです。

豆腐食べてる!ゴーヤ食べてる!って感じがして。
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ゴーヤー (picot-picot)
2005-08-14 06:35:19
こっちにも美味しそうなメニューが・・・。

ゴーヤーチャンプルー、お豆腐がゴロゴロでおいしそう。
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夏さんへ (まゆみ)
2005-08-09 22:16:17
スパムは、あまり買わないのでいつも入れないんです、我が家では。

沖縄出身とは羨ましいです~。

沖縄には2回行きましたが、もー、大好き。

目からウロコの沖縄料理を堪能しました。

あ~、また行きたいです。

乾燥ゴーヤっていうのは、一度も使ったことがないのですが

沖縄では普通に使うものなのかしら。
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こんにちわ ()
2005-08-08 23:53:24
以前にハンバーグのレシピを頂いた夏です。

こんにちわ。ゴーヤーチャンプルーがあまりにも美味しそうで出てきました(笑)ワタシは(沖縄出身です)まゆみさんの材料にスパム(ポーク)を入れます。たまに送られてくる実家からの乾燥ゴーヤーを使って、年に2度くらいしか食べれないのですが、まゆみさんのブログみてソワソワしています(笑)
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naritariaさんへ (まゆみ)
2005-08-08 23:25:11
こんにちは。

こちらこそ、アドバイスありがとうございます。

そうか!だし汁に混ぜているんですね。

通りで汁っぽさがあると思った。

あたしも、たまーに出汁を入れるときがあるんですが

味噌炒めのときは、どうしていいものか

分からなかったので、特に入れませんでした。

次回からは、出汁も入れて作ってみようかと思います。
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ありがとうございます (naritaria)
2005-08-08 23:10:50
文中リンクありがとうございます

光栄です

シンプルな感じでおいしそうですね

私はいつも赤味噌と泡盛と黒酢は

出汁(昆布)と醤油をあわせたものに混ぜ込んじゃいます

汁っぽさがでてイイ感じになるのがすきなので。

カツオブシも沢山入れちゃいます、なんか

出汁が出るような気がして・・・。



私の適当レシピまで試す

まゆみさんの意欲には頭がさがります



ご紹介ありがとうございました!



今後とも参考にさせていただきますので

末永くブログ続けてくださいね。



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