<材料> 2~3人分
・中華麺.....3玉
・キュウリ.....1/2本
・豚肉.....80グラム
・卵.....1個
・ニンジン.....1/3本
<タレ>
・酢.....大さじ4
・砂糖.....小さじ2
・醤油.....大さじ2
・ナンプラー.....大さじ2
・ごま油.....小さじ1
・ネギみじん切り.....大さじ1
・ニンニクすり下ろし.....少々
・生姜すり下ろし.....1/2片
・赤唐辛子みじん切り.....少々
・白ごま.....大さじ2
<作り方>
1.豚肉は、塩、こしょうをして茹でる。
卵は、少量の塩と砂糖を入れ錦糸卵にする。
2.ニンジン、キュウリは千切り。ニンジンはさっと茹でる。
3.麺を時間通りに茹でる。冷水でよく洗う。
4.水気を切った麺を皿に盛り、肉と野菜を乗せる。
5.タレをかける。お好みでカラシなど添える。
結婚して、初めて冷やし中華作りました。
冷やし中華って、化学調味料べったりの味だし、あんまりお店で食べても美味しい~ってのに当たったことがないし。なんとなく作る気がしなかったんです。
実家では、夏場には食べていたんですけど。冷やし中華はジャンクフードみたいなものなので、カラシとマヨネーズをたっぷりかけて食べるのが好きでした。こういう風にたまーに食べるのが、結構美味しいんだもの。
さすがに主人には市販のタレは使えないので、なんとかいろいろ混ぜてみました。やっぱりたまに食べると、いいもんですね。暑い休日の昼間とかに、ズズズーッと。食わず嫌いでなく、えーっと作らず嫌いでした。タレとかいろいろ考えてみようかしら。
美味しいタレの作り方、ご存じの方がいたら教えてください。
市販のタレしか使わないので、美味しいタレは作れません。
時々マヨネーズを入れてコクを出したりするくらいですわ。
あまり使いこなしたことがないので。。。また教えてくださいね^・^0
陽だまり
でも、冷やし中華って、そんなに具がいらないような
気がします。
麺に青ネギを散らして、タレをかければシンプル冷やし中華。
絶対その方が美味しいと思う。麺の味を楽しめて。
試したら、教えてください(笑)。
というより、冷やし中華を初めて作ったので。はははー。
ちょっとエスニックっぽくすれば、
美味しく食べられるかな~と思いまして、適当です。
でも、意外にイケましたよ~!
でもあのコクがタレに深みを出すかも知れませんね。私はいつも自家製のゴマダレで食べてます。それにナンプラー入れるとどうなるかしら?やってみようっと!
冷やし中華はコブタはまだ自分で作ったことがありません!たいていお昼ごはんにコンビニで売っているミニサイズのを食べるくらい。
でもほんとはおうちでも食べたいなぁと思うんですが、うちの旦那は夏になると実家でさんざん食べされられたからもうあまり食べたくないといってるので、なかなか作れないんです。
たぶんあの既製のタレが問題なんでしょうね。でも、なかなかオリジナルのものを作ることができなくって…。 ごまダレだったらおいしくいただけるかなとも思っていたんですが、それすら未だ挑戦できず。
そこにちょうどこのタレのレシピが!おいしそう☆ そしてこれならナンプラーが隠し味になっていて新しい味として受け入れてもらえそうです!今度このレシピでタレを作らせてもらってもよろしいですかぁ?
あの濃厚ソースと麺が絡むと、美味しそう。
あずみさんのごまだれなら、きっとそんじょそこらの物とは
違うでしょうから。うーん、食べてみたいです。
ナンプラーを入れたのは、なんとなく適当です。ははは。
エスニック風=ナンプラーという、
乏しい発想の持ち主なんで(笑)。
でも、意外にもイケましたよ。
是非、機会がありましたら作ってみてください。
意外にイケましたよ~。
ごまだれも美味しそうですよね。
ウチでは、冷やし中華以外のもので使いますが
濃厚なタレは、それだけで存在感十分ですから。
ナンプラーも、これが入るだけで一気に
エスニック風となるので、便利な調味料です。
でも、市販のタレもたまに食べる分には、嫌いじゃなんですけどね(笑)。