お酒好きな方なら知っているかもしれませんが、ポールジロー氏がコニャックを作る時に使用しているぶどう(ユニブラン)をジュースにしたもの。
実は、5年以上前のなんです....。これを入手した時に、同じ年に作られたコニャックも一緒に飲みたいからそれまで置いておく。と、冷蔵庫に入れたまま数年。ジュースなので、もう飲めないよね。料理くらいには使えるかな、あぁ勿体ない。
後は最近飲んだワインなど。これはスペインのカヴァ。
a
成城石井で買ったお手頃ワインなどなど。もう味を忘れちゃったけど、Chateau Thieuleyは値段の割には良かったような気がしました。
忘れないように画像に収めているんだけど、そのまま放置しているので結局忘れちゃうのよね。で、また同じワインを買っていたりして。今度は飲んですぐにメモしておかないとなぁ。
--
2本手に入れたんですが、1本はまだ冷蔵庫に^^;
2年前?のクリスマスに開けた時には、飲めましたよ~w
チャレンジしてみてくださいな♪
これ、毎年発売されてますよね。
だからすぐに飲んじゃえば良かったんだけど
実はずーーっと忘れていて....。
そうですね、今度チャレンジしてみます~。
まゆみさん家の5年物よりは若いですね~(笑)
私も実はワスレテマシタヨ…
そして、1本残っているのもこの記事を見て思い出しました~^^;
今日は家族揃って食事が出来そうなので
開けてみようかなぁ。
明日、更新が無かったら、このせいで何かあったと思ってください(笑)。
私も気軽なメンバーでサラサラっと飲むのに愛用していたりします。
ミネラル感と酸味が快適で、まゆみさんの作るお野菜中心のお惣菜やお酒のアテのメニューとのマリアージュはすごく好さそうです!!
本当にお買い得なんですね~。また購入してみようかと思います!
ソムリエさんは、飲んだワインは全部味を覚えているのですか?
いや、当然ですよね....
あたしなんてすぐ忘れちゃうから...メモしておかないとダメだなぁ。