水餃子
2006-06-17 | 中華
主人が、水餃子に適した粉を入手し、早くこれを食べてみたい!というので水餃子にしました。
この日は夕方には帰る、とのことだったので、餡はあたしが作り主人は帰ってきてから皮をこねこね。
息子も一緒になって、伸ばし作業をしてくれました。その皮で作った小さめ水餃子も一緒に。よしよし、こうして料理もいっぱい覚えて頂戴ね!
そして、出来上がったのがこちら。
うーん、画像だけじゃさっぱり分かりませんねぇ。
でもこれ、今まで作った中で最強の出来栄え!久しぶりに水餃子で感動しました。あぁ、粉でこんなに違うとは。もう、お店に食べに行かなくてもいいです。そして主人は、仕事で食えなくなったら水餃子屋始めるとかアホなこと言っておりました。
幡ヶ谷のニイハオにも負けじと劣らない(自画自賛)。後は、大きさを揃えることと、ニイハオみたいな包み方を習得したい...。いや、主人に習得して欲しいわ。
この日は夕方には帰る、とのことだったので、餡はあたしが作り主人は帰ってきてから皮をこねこね。
息子も一緒になって、伸ばし作業をしてくれました。その皮で作った小さめ水餃子も一緒に。よしよし、こうして料理もいっぱい覚えて頂戴ね!
そして、出来上がったのがこちら。
うーん、画像だけじゃさっぱり分かりませんねぇ。
でもこれ、今まで作った中で最強の出来栄え!久しぶりに水餃子で感動しました。あぁ、粉でこんなに違うとは。もう、お店に食べに行かなくてもいいです。そして主人は、仕事で食えなくなったら水餃子屋始めるとかアホなこと言っておりました。
幡ヶ谷のニイハオにも負けじと劣らない(自画自賛)。後は、大きさを揃えることと、ニイハオみたいな包み方を習得したい...。いや、主人に習得して欲しいわ。
中身画像を撮るの忘れました。
念写であそこまで撮れるnonchさんに比べると
ブロガー失格でございます。
中身の画も見たかったな~
来週末は私も自作水餃子予定!
頑張ってみます!!
餡なら、あたしが作るのでレシピありますけど
皮は主人に任せちゃうので分からないんですー、すいません。
うどんも餃子も、その日の気温と湿度によって
水分量を変えるので、日によって違うし。
気温と湿度、粉と水分の表まで作っているんですよ、アホでしょう(笑)。
ナンバーワンってやつです。
まさにナンバーワン。最強でした。
たぶんお取り寄せしないと買えないと思います、この粉は。
中力粉も含めていろいろ試しているんですけど
今のところこれが一番気に入ってます。
はるゆたかは、ちょっと餃子にはイマイチ。
自分で作った餃子は旨いです~。是非作りましょう!
皮のつやがなんとも。ぷりぷり感が伝わってきます。
私も水餃子作ってみたい!
次回は是非レシピの公開をお願いしますです。
でもそうすると旦那さまの水餃子やに支障が出てしまいますね。
お店出したら私絶対行きますね(笑)
なんとも艶っぽい皮がおいしそー
つるりんとお口になかに入りそうで。
こういうの見てると、皮から作った
餃子作ってみようかな、って思いますね。
適した粉って、どこのどういう粉なんで
しょうね。国産の●●ユタカとか、品種
もの?
餃子の皮、買ったことないんです。
子供は一緒にこういうのするの楽しいみたいですね。
おかげで小さい身体なのに、7個も食べていました(笑)。
+他のおかずも。
小春ちゃん(と呼んでいいのかしら???)のお子さんも
3歳なんですね。
2児の母とは思えない、ステキな食卓ですわー、羨まし。
せっかく遊びにきてくださったのに、そのお礼の訪問が遅くなっちゃってごめんなさい~
でも、ちょこちょこ遊びにきてます(笑
皮から手作りされるなんて、すごいなぁって思いました。
息子さんも、すごく楽しめたんじゃないかしら。
うちの3歳児も。
オヤツとか簡単なお手伝いは一緒にするけど、すごい喜びますもんね。
私も、いつか、こういうふうに、手作りを子どもたちと一緒に楽しみたいです~
おいしそ~
これが、もうちょっと大きくなると
えー、やだー、とか文句言うんでしょうね。
主人は、うどんと餃子は自分で作りたがります。
なんか、水分量の表とかまで作って、ははは。
大ヒットの水餃子でしたが
また次回この味になるかどうかは不明なのです...。
あたしも主人もこんなに柔らかそうな肌を
しておりません(泣)。
お肉を叩いて餡を作ったので、中身も美味しかったです。
海老も入れたので、更に良いと褒められました。
しかし、この皮は素晴らしいー。
うどんの粉をいつもお取り寄せしているんですけど
一緒に、強力粉も注文したらしいです。
あっという間になくなっちゃいそうですわ。
一応、幡ヶ谷真似して、肩ロースを叩いて餡を作りました。
だから美味しかったのかしら。なんちゃって。
でも、皮とのバランスもよくて大満足。
この出来が続くといいのですが、
素人だと、どうもそういかないのが残念なところですねぇ。
紹興酒、熱燗にしてからロック????
なるほど~、さすが飲み歩いているだけありますねぇ、わはは。
ウチでもやってみます!
すっごい玉ねぎまんまの味ですよ。
でも、玉ねぎ好きにはいいかもしれませんね。
主人も喜んでいたので、我が家でも作ってみようかと思います。
水餃子は強力粉です。
うどんの粉をいつもお取り寄せしているんですけど
ついでに取り寄せたみたい。
これが大ヒットで。
お店出すには、同じ味を何十人分作らなければいけないですからね。
絶対に無理ですわ。毎回違う出来栄えだもん(笑)。
でもね、あたしもこれを口に入れた瞬間、
すごい興奮しました。美味しくて。
家でこんな美味しいの食べられるの幸せー。
毎日作って欲しいわ。
旦那さん、水餃子に適した粉を入手されたのですね。
そして、自分で作られるとは、凄いです。
息子ちゃんも、ちゃん~んとお手伝いして偉いな。
ほんと、形もとってもよくって、お店のみたい。
うちの旦那さんは、食べるの専門なものでね(笑
それでも、美味しいものを食べさせたいという人が
いるから、お料理って頑張るし上手くなるのかも。
と思ったら、息子さんの手でしたか(笑)
いやーしかし、ツヤツヤしてて凄く美味しそうですね。
ツルン、モチッ、中からジュワー!ですな(^^)
それにしても粉でそんなに違うとは。
ワタシもそんな魔法の粉を手に入れたひ・・・
きっと、モチモチとして美味いのでは
なかろうか、と想像しましたが。
幡ヶ谷の水餃子より、太っているし、
皮のつなぎもしっかりして、
上手ですね。
水餃子では、
これは、紹興酒の熱燗で、
コレは、美味いでしょうね。
ちなみに、熱燗を、ロックにするとまた美味いのです。まろやかになります。
この玉ねぎ、もしかして皮ごと焼いてあるのかな・・・?
『ひき肉+チーズ+玉ねぎ=美味しい』に
決まってますねっ!
もう思い切って、水餃子やさん始めちゃいましょう!!!
私飛んで行きますよ♪(^^)
水餃子の皮はどんな粉を使うんですか?
やっぱり粉によって出来上がりに違いが出るんですね。
う~ん! もう今から行きます。。。(^^)
くぅ~~、、めっちゃウマそ~~!!
その皮がツヤツヤピカピカ、、もちもちって感じが写真からでも伝わってきます~~~~!!
食べたい!!食べたい!! 水餃子を食べたいぞぉ~~!!(倒れそうです。。。)