スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

里芋の揚げ煮

2008-09-06 | 和食/主菜


<材料> 2~3人分

・鶏手羽.....200グラム
・里芋.....300グラム
・生姜.....薄切り1枚

・水.....1.5カップ
・酒.....大さじ1
・みりん.....大さじ1
・砂糖.....大さじ1
・醤油.....大さじ2

<作り方>

1.鍋に煮汁の材料を入れ
 生姜の薄切りと鶏肉を加え、煮る。

2.里芋は食べ易い大きさに切って、素揚げする。

3.鍋に入れる。
 落としぶたをして、煮汁が少なくなるまで煮る。
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素揚げした里芋はコクと旨味が凝縮され食感が独特に。
煮汁もよく絡んで、ご飯にピッタリな甘辛おかずになります。肉類入れなくても満足出来るけど、ボリューム持たせるためにこの日は手羽を入れました。こっくりしていて美味しいの。
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16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (コナ)
2008-09-06 01:00:04
あ~これも美味しそう!!
里芋大好きです!
冬になると彼の実家から
美味しい里芋がたーっくさん届くんです!
今から楽しみです~
届いたこれ作らなきゃ!
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お久しぶりです~ (たんぽぽ)
2008-09-06 08:55:39
夏・・・特に夏休みは死んでました~
涼しくなってきたので、ネット再開!
また参考にさせてもらいます。
手羽って、使ったことないんですよね~
美味しそう~♪
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はじめまして (queso)
2008-09-06 09:36:09
お酒のアテにピッタリなレシピの数々を愉しく拝見しておりました。
お使いになっている器も素敵です!
これからの季節は美味しいモノが目白押し・・・。
こちらのレシピを参考に、秋の夜長の家呑みを充実させたいと思っております。
里芋、素揚げする方法ぜひ真似させて頂きます♪
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Unknown (miffy)
2008-09-06 09:57:18
わ~っ!私の好きな里芋と手羽先~
(^^♪おいしそうな照り
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Unknown (azumi)
2008-09-06 09:57:39
昨夜、久しぶりに成富に行って、ちょっと飲みすぎ。
今、ヘロヘロ~で、家事放棄してブログ巡り中です。
今日はなーんにも食べたくないわーと思ってたけど、これならイケそう!鶏肉も里芋もあるから、作っちゃおうかな~!
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Unknown (Tomy)
2008-09-06 10:49:51
かわいい里芋!揚げ煮にしたらコクもあってピッタリね~。
私はまだまだ夏モノも食べてるけど、ここにはすっかり秋の気配ね。

↑成富に行かれた方もいらっしゃるけど、私、夏にやっと丸富に行ってきました。画像放置状態だったわ~(汗)

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里芋の時期 (marumi)
2008-09-06 20:23:40
秋な感じのお料理ですね。
いつものことながら、盛り付けの器や彩の美しさに感動~です。
先日、他の方のブログでも里芋をお料理されているのを拝見し、まゆみさんも~
揚げてあるところがミソですね。里芋食べたくなっちゃいました♪
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>コナさんへ (まゆみ)
2008-09-06 23:20:00
そういえば、彼のご実家からは
いろいろな食材が届きますね~~。
良い関係が出来ているんじゃないかと想像中。
ステキカップルです。
あぁ、我が家の事は語れません(笑)。
揚げ里芋の煮物は美味しいので
是非1度はお試しアレ~。
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>たんぽぽさんへ (まゆみ)
2008-09-06 23:22:30
今年の夏は短かったなぁ、と思っていたら
残暑が戻ってきて、ぐったりですね....。
手羽はダシ要らず。水で煮ても美味しいの。
お肉が苦手でなければ是非どうぞ。
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>quesoさんへ (まゆみ)
2008-09-06 23:29:28
コメントありがとうござます。
酒飲み仲間ですかー(笑)?!
結婚前は毎日のように呑み歩いてましたが
今は家で吞む事が多くて
お酒に合うメニューばかりです。
秋は美味しいものがいっぱいですね~~。
食材もいろいろ出てきたので、楽しみです。
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