<材料> 2~3人分
・鶏手羽.....200グラム
・里芋.....300グラム
・生姜.....薄切り1枚
・水.....1.5カップ
・酒.....大さじ1
・みりん.....大さじ1
・砂糖.....大さじ1
・醤油.....大さじ2
<作り方>
1.鍋に煮汁の材料を入れ
生姜の薄切りと鶏肉を加え、煮る。
2.里芋は食べ易い大きさに切って、素揚げする。
3.鍋に入れる。
落としぶたをして、煮汁が少なくなるまで煮る。
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素揚げした里芋はコクと旨味が凝縮され食感が独特に。
煮汁もよく絡んで、ご飯にピッタリな甘辛おかずになります。肉類入れなくても満足出来るけど、ボリューム持たせるためにこの日は手羽を入れました。こっくりしていて美味しいの。
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里芋大好きです!
冬になると彼の実家から
美味しい里芋がたーっくさん届くんです!
今から楽しみです~
届いたこれ作らなきゃ!
涼しくなってきたので、ネット再開!
また参考にさせてもらいます。
手羽って、使ったことないんですよね~
美味しそう~♪
お使いになっている器も素敵です!
これからの季節は美味しいモノが目白押し・・・。
こちらのレシピを参考に、秋の夜長の家呑みを充実させたいと思っております。
里芋、素揚げする方法ぜひ真似させて頂きます♪
(^^♪おいしそうな照り
今、ヘロヘロ~で、家事放棄してブログ巡り中です。
今日はなーんにも食べたくないわーと思ってたけど、これならイケそう!鶏肉も里芋もあるから、作っちゃおうかな~!
私はまだまだ夏モノも食べてるけど、ここにはすっかり秋の気配ね。
↑成富に行かれた方もいらっしゃるけど、私、夏にやっと丸富に行ってきました。画像放置状態だったわ~(汗)
いつものことながら、盛り付けの器や彩の美しさに感動~です。
先日、他の方のブログでも里芋をお料理されているのを拝見し、まゆみさんも~
揚げてあるところがミソですね。里芋食べたくなっちゃいました♪
いろいろな食材が届きますね~~。
良い関係が出来ているんじゃないかと想像中。
ステキカップルです。
あぁ、我が家の事は語れません(笑)。
揚げ里芋の煮物は美味しいので
是非1度はお試しアレ~。
残暑が戻ってきて、ぐったりですね....。
手羽はダシ要らず。水で煮ても美味しいの。
お肉が苦手でなければ是非どうぞ。
酒飲み仲間ですかー(笑)?!
結婚前は毎日のように呑み歩いてましたが
今は家で吞む事が多くて
お酒に合うメニューばかりです。
秋は美味しいものがいっぱいですね~~。
食材もいろいろ出てきたので、楽しみです。