<材料> 2人分
・ミニトマト.....10個
・はちみつ.....小さじ1
・すり黒ごま.....大さじ2
・塩.....ひとつまみ
<作り方>
1.半分に切ったミニトマトにはちみつを絡める。
2.ごまを和え、塩で味付けする。
--
今日は金環日食でしたね。
あたしは、偶然見つけた木漏れ日がリング状になっていて、とっても感激しました。
息子は、小学校の校庭を開放してくれたおかげで、お友達と一緒に日食グラスを使って観察したようです。
すごかったよー!と話してくれたので、感動を分けてもらえてもらえて、あたしも嬉しかったな。
今年は広範囲で見ることが出来たので、観察した方も多かったのでは???
--
北砂アリオのカルチャースクール、最終日も募集中です。ご参加待ってまーす!
6月12日(火) 10:30~12:30 「子供もモリモリ!旬の野菜ごはん」
※メールでも受け付けます。
お気軽に、お問い合わせだけでもどうぞ~!→ subarasikiseikatu@mail.goo.ne.jp
日食、ご覧になられていたんですねー!
私はすっかり諦め、テレビから(^^;
でも子供が見られたというのは
貴重な経験、よかったですね~!
そしてミニトマトの胡麻和えって何だ!
と、予想外のレシピにむずむずしております(笑
黒胡麻っていうのがまた惹かれます。
白胡麻ばかり買ってるのでついつい白胡麻ばかり使ってます。
たまに思い出して黒胡麻を使うと、
結構食べなかった分、おいしいんですよね。
ミニトマトアレンジやってみます~。
ちなみにまゆみさんはこれをいつ召し上がったのですか?
朝ごはん?
昼ごはん?
晩ごはん?
お酒のおつまみ?
一番気になるところです~(^^;
なってきましたね♪
まゆみさんの梅干し&トマトは、もはや家の夏の定番です。
こちらの胡麻和えも美味しそうですね~
メインに豪勢なものをバンッと持ってくるのもいいですが、
こうした野菜づかいの小鉢モノを色々並べて酒を飲むひとときもまた
呑兵衛には堪えられませんよね。
今日は休肝日ですが・・・(--;)
奥サマはお酒はどうするのでしょうか。
あ、元々、旦那様はそんなに呑まないんでしたっけ。
あたしは、主人が呑めない時もガブガブ呑んじゃう鬼嫁です・笑。
ちなみにこれ、夕飯&おつまみ、です。
黒ごまの濃厚な香りが、意外とトマトに合うのです。
箸休めってより、副菜として使えますよー。
甘め好きなここちきさん、これに砂糖を小さじ1/2くらい加えてもよいですよ。
感激してます!
作ってくれていて、ホント嬉しいわー。
傍らにワインがあるのも最高です、わははは。
うちは、メインがバーン!の他に
小鉢が数品並ぶので、こういうのが多いの。
とは言え、飲む量が増えると、これも追加追加と
食べる量も増えてしまいます...あぁ、この腹どうにかしてー!