スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

花山椒鍋

2006-04-25 | 和食/主菜
割烹の幸村というお店が麻布にあります。確か2000年くらいだったかしら、幸村さんが独立して出したお店。当時は、結構独創性があると言って、話題になったものです。

そこの幸村さんが考案した、この時期限定花山椒と近江牛のしゃぶしゃぶ。
これを是非我が家でも実現させたいッ!と主人があまりにも言うので、がんばりました(予算を)。

幸村では鴨と鶏でダシをとるそうなのですが、我が家はストックの鶏ダシをまずは使用。これで、鴨鍋を楽しみます。



鴨鍋をしているうちに鴨のダシが出てくるという寸法。これだけで十分旨いのに、まだまだ前菜。これって、すごいよね。

十分鴨の味が出たところに、花山椒投入!とりゃぁ~。



香りがプンプンしてきます。あぁ、食欲刺激されるわ。そして、すぐさま牛肉をしゃぶしゃぶ。



近江牛とまではいきませんが、ちょっと奮発。我が家で牛肉を食べること自体珍しい風景。でもこれは、牛を食べるのではなく、花山椒を食べる料理ですから。実際、牛肉より花山椒の方が高価でした。だって、牛肉4枚しか買ってないもん。ははは。



お肉は、あまりサシが入りすぎていないモノの方が良いです。これをたっぷりの花山椒と一緒に頂きます。



山椒の舌がビリビリする感覚と肉の甘み。うーん、凄い。幸村さんは、山椒の鮮度も違うしそれに合う牛肉を選び、バランスのよいダシの取り方をしておられるでしょうけど、自宅で食べるには十分でございます。

いつまでも舌がしびれ、山椒の香りが鼻に抜け、口の中は爽快感でいっぱい。何とも不思議な感覚。

最後は、無茶を承知で雑炊に。



やっぱり無茶でした。花山椒の香りがつきすぎているのとダシがほんのり緑色。まぁ、完食しましたけどね。
花山椒鍋、美味しかったですし、堪能しました。何より主人が喜んでいたので、実現させて良かったわ。

そして、鍋に入れて食べきれなかった花山椒。すくい取って、次の日はお醤油で煮込んで佃煮風にしました。



一度鍋に入れた物なので、ちょっと香りが飛んでいますがそれでもご飯に乗せて食べたら、それなりに美味しかったです。



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18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こ、これは・・・ (soko)
2006-04-25 00:47:15
最近読んだ渡辺満里奈のグルメエッセイに

幸村の山椒しゃぶしゃぶが出てきて「一体

どんなものなのかしら、食べたい!」と

思っていたので、写真で見られて感激です!

来年の春は私もやってみたい

です(今から間に合うなら連休にでも!

と思っちゃうくらいの勢いです)
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すごい。。。 (こむこむ)
2006-04-25 07:12:06
山椒しゃぶですか~ 花山椒の緑が

良い感じですね~ 雑炊はやっぱり

駄目でしたか(笑)



口から鼻腔に抜ける山椒の香りが

まあなんとも爽やかな気分にさせられ

ますよ~
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Unknown (ゆう)
2006-04-25 11:13:51
まゆみちゃん。こんにちは



花山椒って食べた事無いよ~(*^ - ^*)ゞ

どんな感じか全く想像できない。。

ピリピリ辛いんだね!!

でも割烹の味をお家で再現しちゃうのが凄い所だよね~!!



旦那さんが満足してくれて良かった良かった!



で、チビちゃんは何食べたのかな~??

さすがに、これは無理だよね(●'艸)ぷぷ
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Unknown (kitchen.)
2006-04-25 13:07:24
まゆみさん。こんにちわ~。

うぅぅ・・・山椒ですか。

実は私。山椒は苦手なんですよね。

まゆみさんの大好きなあのピリピリ感がなぜかダメでして・・・(笑)

でも、お肉と一緒なら美味しいんですか。う~ん。これは撃沈覚悟で(笑)一度挑戦してみようかな~♪♪

でも、その前にまずはまゆみさんのストックを先に作らなきゃ!(爆)
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Unknown (tiki-tiki)
2006-04-25 14:11:45
小粒でもピリリと辛い山椒を「うりゃ~っ」って入れるだなんて、ダイナミックなお料理だわ。

鴨がネギしょってるのが前菜だなんて・・・。贅沢だわん。

花山椒がメインだなんて、とってもセレブな香りがする鍋料理ですね。

雑炊はちょっと冒険しすぎたんですね。

でも、雑炊で〆ないと鍋をした気分になれないですよね!
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Unknown (makota_0843)
2006-04-25 16:05:19
わぁ~!大人の味ですねっ。

なんと言う贅沢。。。

お店での画像かと思っちゃいました。

これをお家で食べちゃうなんて・・・

まゆみさん、家庭料理の域を超えてます~!

花山椒のお鍋って初めてですが

かなり興味沸きますよ~

息子クンの反応は?

「母ちゃん旨い~!」でしたか?(^^)
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すご~い (とろりん)
2006-04-25 20:15:20
まゆみさん♪こんばんは~ヾ(*'-'*)

花山椒鍋って初めて聞きました~

有名なお店の味を再現するなんてまゆみさん凄い!最初ぱっと見た時、外食された時のお写真かな?って思ってましたよ~

こういうこっているお料理作れるなんて尊敬です!

どういうお味なのかなぁ~

実家の母が花山椒大好きなんです☆

絶対これ好きだと思います~

今度教えてあげようっと!
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まゆみサンはえらい!! (omo725)
2006-04-25 20:53:46
本当に家庭の主婦とは思えない~~このお料理!しかもご主人様のリクエストにお応えしちゃうんダモン・・・息子さんの味覚を守る為(だけ?)甘いものも極力避けてるみたいだし。頭が下がりますぅ~~
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sokoさんへ (まゆみ)
2006-04-26 00:03:17
へ~、そうなんですか?

あたしも、昔、そのエッセイ何話か読んだことあります。

まだ続いているんですね。



この鍋、花山椒が好きだったら、絶品です!

鴨ダシを取るのは大変なので、鴨鍋にしちゃいました。一石二鳥。

花山椒は、取れる期間が2週間くらいしかないんですって。

まだ間に合うかな?見つけたら即買いしてください!

もし再現するにあたって、何かあれば仰ってくださいね。
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こむこむさんへ (まゆみ)
2006-04-26 00:04:48
雑炊は、思った通り、凄い味でした。

口の中に風が吹いておりました(笑)。

ただ、根底に鴨と鶏の味があるので

なんとか食べられましたけど。
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