鍋続きで申し訳ないけど、今度は肉団子の鍋。
豚ひき肉、ネギ、生姜、干し椎茸、豆腐、卵を混ぜ混ぜ。塩と酒、ごま油少々で味付けし、丸めて一度揚げます。これを鍋に入れて煮えたら出来上がり。
豆腐が入ってフンワリ食べやすく、ひき肉嫌いの息子も食べてくれるのです。
鍋は、鰹と昆布の出汁に酒と塩、醤油で味付けしてあります。
いや、何故鍋になったかというと、11日は鏡開きだったので。
飾っていたミニミニお餅を、お鍋に入れて食べちゃおうという魂胆でした。準備も簡単だし、手間はかからないし、一応お餅も食べられるしってことでね。
--
特に、近所のお肉屋さんは安くて美味しいのを売ってくれるので助かってます。
お粥見ました。すっごく美味しそうに作ってくださってありがとございます。
コメント残せなくてすいません。
ネット環境が整ったら伺いますね。
それから、アチラの方も。
嬉しかったですー!
でも、段々豚肉好きになってきているので、これはいいです^^
それに寒い今日この頃。鍋は不可欠ですよね!!
元気になったら買出しに行って来ます!!
〆は雑炊よりうどんの方が向いてますか?
お粥の記事upしました^^美味しかった~!!また作ります♪
そして、もしよかったら日々ログの方見てみてください^^