<材料> 2~3人分
・鶏手羽元.....6本
・大根.....1/3本
・セリ.....1/2束
・ニンニク.....1かけ
・生姜.....1/2かけ
・片栗粉.....適宜
・油.....適宜
・塩、胡椒.....適宜
(調味料)
・老酒.....大さじ2
・醤油.....大さじ2
・豆鼓醤.....小さじ1
・オイスターソース.....小さじ1
・ごま油.....小さじ1
<作り方>
1.大根は米のとぎ汁で下茹でしておく。
2.ニンニクをすりおろす。
鶏肉に、塩、胡椒、ニンニクをすり込む。
3.片栗粉をまぶし、多めの油で揚げ焼きする。
油を切る。
4.鍋に鶏肉と大根を入れ、水1カップを加える。
5.生姜を千切りにして鍋に入れる。
調味料を加える。
6.落としぶたをしてコトコト煮る。
7.煮汁が少なくなったら、セリを加えてひと混ぜし
皿に盛る。
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知り合いの中国人奥様から、お手製の豆鼓醤を貰ったので、それを使って煮物を。
すっっごく美味しかった~!
自家製コチュジャンとかも貰うのですが、少量でよく効くので助かっています。
市販の豆鼓醤でも同様に作れるのでお試しを。
この煮汁をご飯にかけて食べると絶品。ぐふふふー。
大人だけなら、赤唐辛子を1本加えても美味。
家族に大好評の1品だったので、また作ろうかと思います。
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↓のお鍋も美味しそうです。寒くなってきたので早速まねっこさせて頂きま~す!
湯豆腐の海原雄山方式も『グラリじゃまだ早い』と言いながら食べてみたいと思います(笑。
そして鶏肉の照り具合がたまりません。
ここで香菜と行かず、セリと言うのがまた美味しそう。
ワタシもセリ、あの独特の風味が大好きなんですよ~♪
今日は一束128円で立派なのがあったので、お鍋にしちゃいました(^^)
三連休、洋、和と来たので明日は中華の予定。
いいセリが手に入ったら、これマネッコさせて貰っちゃおうっと♪
もう~、相変わらず本格的だわ。
芹が入って激しく美味しそう。
芹と鶏と醤油系は大好きな組合わせなんだけど、手作りの豆鼓醤ってどんなお味なのかいただいてみたいです。
↓の湯豆腐のこだわり、美味しんぼか~(笑)。
うちはオットが白菜大好きなので夜は葱も白菜も入れてますが、朝の湯豆腐は昆布とお豆腐だけです。
自家製塩辛もセットで旅館風です。
ご無沙汰しております・・・!故郷も良いのですが、今はやはり主人と娘と過ごす時間が落ち着くものです。
自家製の豆鼓醤!!作ることができるのですね…ほれぼれです(ほれぼれ)。まゆみさんの周りにはお料理上手なお友達がたくさん!
大根と鶏手羽の煮込み、手羽を揚げられる手間…それがまた味が馴染んで美味しいのでしょうね!セリの良い香りに食欲そそられます!!
鶏手羽元の照りが何とも言えませんね。
中国人の方から、お手製の豆鼓醤を頂かれて
よかったですね。
きっと本場のものは、違うでしょうね。
話は変わって、まゆみさんのブログでは、
田酒をよく見ますね。
十四代も、飲まれた事ありますか。
最近、美味しそうな日本酒を見つけに酒屋に
行くのが、旦那さんの趣味?に(笑
今までで一番美味しかった日本酒何でしょ?
そうそうコチュジャンを今手作りしたいと思いつつ未だ実行できてないわたし。。。
あはは、わたしも煮汁をごはんにかけてぐふふふーしたい(笑)
横にビールもそえちゃったりして、さらにぐふふふーって♪
青唐辛子とナムプラーにすれば立派な
タイ料理になりますよー!
油はひまわり油で^^
白身魚のフリッター、良かったです!ありがとうございました、すごく気に入りました。次は「もも肉以外の鶏」が苦手な子供用に、あえて「鳥の胸肉」でやってみます。
そして、そして・・・今年もよろしくお願いします!!!
去年はどれだけまゆみさんレシピに助けられた事か!!!
ホントにお世話になりました~
もっちろん今年もたっくさん真似っ子させてもらっちゃいます(笑)
知り合いに中国人の方がみえるんですね!
自家製に調味料って確かにおいしそう~~~♪
お久しぶりです^^
大根、お米のとぎ汁で下ゆでするんですね!!
私もやってみたいな!!
どうなるのだろう^^
豆板醤、本格的な味がしそうで美味しそうです♪
辛いものが大好きなので、赤唐辛子も入れて
作ってみたいです♪