お酒のお伴や呑んだ後には湯豆腐がピッタリ。胃がちょっと疲れたかな、って時にも重宝します。
結婚前のあたしは、殆ど自分で料理をすることがありませんでしたが、これだけは作っておりました。
母が湯豆腐を作ると、これに白菜やらネギやらが入ってくるのです。
それってただの寄せ鍋じゃん!湯豆腐は豆腐だけって決まっておるんじゃー!
という思いをぶちまけ、以来、湯豆腐だけは自分で作っていたのでした。
結婚してからは湯豆腐は豆腐だけ、というのは定番ですが、方法が海原雄山方式(@美味しんぼ)に変わりました。
お醤油を入れた容器をお鍋に入れていたけれど、何となく鈍重に感じるのでそれはやめ、昆布の上で豆腐がグラリグラリと2回揺れたら食べるというもの。
グラリと1回揺れたらだけではまだ早い。この2回揺れるというのがポイントなのです。
これに生醤油と、好みで柚子を削ったり鰹節を乗せたり。
この雄山方式は本当に美味しくて、一人豆腐1~2丁は簡単に食べられてしまうのです。
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私的にはその方が良いんですが邪道ですかねー(汗)
湯豆腐ってサッパリいただけて体も温まって、
カロリー気にしなくてよくって私のお気に入りです^^
でも、結婚前にお料理してなかったんですか?なのになぜ、こんなに上手になるんでしょうか。やっぱり「愛情」ですか、それとも「美味しんぼ」かな~(笑)
しかし、写真を見る限りでは
どういうわけか、まゆみさん家の方が
美味しそうに見えるのですが・・・
アタシもこの方式今度やってみます。
料理漫画って結構色々参考になりますよね~
うちは最近友達に薦められたクッキングパパを愛読中です。笑
↓のジャガイモ美味しそう~
アタシもジャガイモ好きです!
レッドムーンって紅じゃがと似たようなものかしら?
近所八百屋では紅じゃがなるものがよく売ってます。(今の時期はないけど)
このように皮が赤っぽくてなかは黄色っぽいじゃがいも。
それも煮崩れしにくくて美味しかったのですよ~
湯豆腐美味しそうですね~!
私の実家では母が「湯豆腐はおかずにならない!」とあまり作らなかったので、その反動か、家を出てからやたら湯豆腐を食べる様になりました。
美味しいお豆腐で作るとそれはもうご馳走の域に達しますよね♪
それと↓のお芋も美味しそう!
芋が大好きな私、素揚げにした物があればいくらでもビールがいただけそうです♪
子供の頃よく食卓に出たのですが
ご飯のおかずにならなくて苦手でした^^;
その反動かなぁ 結婚してからもほとんど作っていません。。。
もう充分大人だし食べたら美味しく感じるかもね。
まゆみさんの記事を読んだら すごく食べたくなっちゃいました^^
あったまりそうだし この連休中に作ってみようかな。2回グラグラね・・・
どれが正解ってのは無いと思います~。
我が家で「湯豆腐よ」と言って豆腐以外のモノを入れると
離婚に発展するかもしれません(笑)。
湯豆腐って、夜だけじゃなくて、朝に食べても美味しいんですよね。
後、時間が無いときにも重宝するので
我が家ではかなり頻繁に作っております。
これと言って特徴がある訳ではないのですが...。
結構大きめで1丁140円なので、嬉しいです。
これがメインですから、助かるわー!
そう、料理しませんでしたよ。
その代わり、外食は相当な数をしましたけどね~。
そんな事を言いながら食べております。
アホな夫婦ですいません。
雄山方式は、ここ1~2年くらいなんですよ、我が家は。
それまでは、醤油を入れた器を真ん中に入れていたのです。
でもやっぱり、スッキリした醤油で食べる方が美味しいですね。
紅じゃがですか。うーん、同じかどうかは分かりませんが
レッドムーンもレッドアンデスも
皮が赤くて中身が黄色いです。
ちょっと風味が違うかな、って程度で。
レッドムーンは、いつも無農薬の農家から送ってもらっているの。
洋風の料理にも良く合うから、助かりますわ。