明日は節分。
ということで、のり巻きにしました。
恵方巻きは丸ごと食べるとか言うけど、関東ではそういう風習もないし、かぶりつくのもあんまり良くないしね。
でも、イベント的には乗っかっちゃうよ。
蕎麦は茹でて水でしめ、しっかり水切りします。
すし酢に暫く浸してから水分を切ります。
油揚げをいなり寿司用に甘辛く煮付け、粗熱が取れたら開きます。
焼き海苔、油揚げ、蕎麦、ガリを乗せてしっかり巻きます。
後は食べやすいように切って盛り付け。
蕎麦は腕が足りなくてイマイチな仕上がりだしガリは歯ごたえありすぎな仕上がりになってしまったし、それぞれが完成度低いんだけど、こうしてのり巻きにするとそれなりに食べられるのです、はっはっは。
お蕎麦は乾麺でもOK、すし酢は市販品でも。
ところで、無印良品でもタッグを組ませてもらった竹内商店さん。こちらのサイトでレシピを公開しました。
☆あたしには珍しいデザートですが、ウイスキーなどのお酒にも合うモノです。→くるみのキャラメリゼ
来月はアレンジレシピもアップしまーす!
--
蕎麦も甘酢に通すなんて、ますます食べてみたいわ。海苔の下が稲荷なのね~。
しかも手打ちって、すごいっ…。
プロフィール写真が、またとっても美人に撮れてるよ!
え?手打ち?
茹でた蕎麦をどうやって海苔の上に乗せるんだろう・・・とそこからもうなやんでいます。
そして、そうそう、プロフィール写真、素敵でした~~~(´∀`)
サササッと書いてあるけれど、火加減焼き加減が難しそう。。。
くるみあるのを確認しました(笑。
Tomyさんなら、だし巻きとかかんぴょうとか
いろいろ巻いて太巻きに出来るんじゃ???
想像しただけでも美味しそう。
最近、蕎麦修行してるのww 家族は失敗蕎麦ばっかり食べさせられているわ。
年末の年越しそばまでには何とか美味しいのを打てるようになりたいんだけど
今のところ全く上達しない....
それなりに巻けますよ。
乾麺なら、端っこを輪ゴムとかタコ糸とかでしっかりとめて茹でれば
バラバラにならないけど。
キャラメリゼは、気合が大事w
ちょっと焦げた?と思っても、弱気にならず
中火~強火でガンガンいきます。
すると、パサパサの結晶から急激にテカテカツルツルになるの。実験だと思ってやってみてw