スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

タコと大根の煮物カレー風味

2016-02-15 | 和食/主菜


<材料> 2人分

・ゆでたこ.....200グラム
・大根.....1/4本
・玉ねぎ.....1/2個
・トマト.....大1個

・水.....1カップ
・酒.....大さじ1
・砂糖.....大さじ1
・醤油.....大さじ1
・カレー粉.....小さじ1

<作り方>

1. 大根は下茹でする。

2. トマトはざく切り、玉ねぎはくし形に切る。

3. 全てを鍋に入れ、落し蓋をしてことこと煮る。
--

カレー粉入りだけど、食べると和風な煮物。
大根と煮るとたこも柔らかです。

昨日は終電で眠り込んでしまい、久々にタクシーで帰って来る羽目に。
あまり座らないようにしてるんだけど、昨夜はMacで作業するために思わず座ってしまったの。
おかげであっという間に撃沈し、気づいたら2駅過ぎてました。まだ2駅で助かったけど、作業は進まない上に無駄な出費でがっくり。
とりあえず、膝に置いていたMacBookを落とさなくてよかった.....。
--




最新の画像もっと見る

コメントを投稿