<材料> 2人分
・いさき.....半身
・酒.....大さじ1
・砂糖....大さじ1
・みそ.....大さじ1
・白ごま.....大さじ3
<作り方>
1.いさきは半分、または4等分に切る。
鍋に水1/2カップ入れて火にかけ、いさきを加える。アクが出たら取る。
2.酒、砂糖、みそを加えて煮る。
3.ある程度火が通ったら、白ごまをすりおろして加える。
煮汁が少なくなるまで煮る。
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鯛とか他の白身のお魚でも美味しいです。
今年はGWが長いみたいですねー。お休みの方はどこかへ出かけたのかな。
えぇ、相変わらずあたしは毎日仕事ですけどねぇ。
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ワイン好きquesoさんは、やっぱり日本酒もすっきり計かなーと思ってましたけど。
あたしは夏でもどっしり系ですww
しかし、昨日は家で熱燗5合一人で呑んで撃沈しました、ハハハ。
今年は鰹も不漁だったようですし、貝類は高いし夏の魚の
大漁を祈願したいところです。
胡麻味噌煮、どっしりとした日本酒が合いそうですね。
以前は淡麗辛口派でしたが、最近はコクのあるどっしりした
日本酒も旨いと思うようになりました。