<材料> 2人分
・小エビ.....100グラム
・ユリ根.....1個
・細ネギ.....3本
・ニンニク.....1/2片
・オリーブオイル.....大さじ1
・バター.....小さじ1
・塩、コショウ.....適宜
<作り方>
1.海老は背わたを取る。
2.ユリ根は1枚ずつ剥がす。
ニンニクはスライスする。
3.フライパンにオイルとニンニク、ユリ根を入れ
弱火でじっくり火を通す。
4.火を強めて海老とバターを入れ、炒める。
小口切りにしたネギを加える。塩、コショウで味付けする。
--
何度か紹介しているのですが、今年もゆり根が出てきたので作りました。
お酒に合うので、我が家の人気メニュー。特に息子は大好物なのです。ゆり根のホクホクした食感とちょっと濃厚な味、そしてニンニク風味と、かなりしっかり目の味付けなので子供向きではないのですが。ウチの息子はもしかしたら酒飲みになるかもなぁ、なーんて呟いたら「当然でしょう。」と主人に言われました。そ、そうですか。
--
こういうお酒に合うメニューもお好きなのではないでしょうか。
ゆり根とエビの食感が楽しい1品です。
あら、牡蠣は苦手なのですね~。
もしや、アサリやシジミもダメなのかしら。
美味しいですよ!と言いたいところですが
苦手なのもって、何を食べてもダメなところがありますからね。
あたしは嫌いなものって....少ないなぁ。
ウチの近所では割と安く売ってますよ~。
こぶし程度の大きさで、98円くらい。安いでしょう?!
酒のつまみにはピッタリです。
特にお酒を呑むようになってから好きになった食材なので
どうしてもこういう味付けになっちゃうのよねぇ。
ウチの息子も好きでよく食べるのですが
あたしは大人になってからスキになった食材です。
なので、モリモリ食べる息子が不思議でなりません(笑)。
ニンニク風味で、お酒にピッタリなのです。
ゆり根、お料理されたことないのですね。
意外だなぁ。
簡単ですよー。うさうささんなら、きっと美味しく作れるハズですわ。
結構、いろいろな調理法が出来るんですよ。
炊き込みご飯とかにしても美味しいの。
これは、ご飯もお酒も進むメニューです。
簡単だし、機会があったら、是非食べてみて~!
ニンニク風味は、あたしも大好き!
お酒にもピッタリだし、フフ。
簡単ですので、是非どうぞ~。
やっぱり泡盛なのでしょうか。
我が家は、ヱビスビールか、日本酒が多いですねぇ。
あとは、たまにワイン、泡盛少々...って感じです。
牡蠣、そういえば、沖縄ではあまり見ませんね。
売っているのでしょうか。
あたしも牡蠣が大好きなので、春までにいーっぱい食べたいです~。
あんなにたくさん、本当にありがとう~。
シュトレン、激ウマでしたー!
ユリ根って日持ちするけど、昨年のはどうなんでしょうか。
まぁ、ここ最近の賞味期限偽装のニュースを見ると
結構、長い期間食べられるものなのねぇ、なんて思ったり(笑)。
日本酒祭りとは、なんとも嬉しい企画。
例の田酒がどうのと言っていたヤツですね。あたしも行きたい~。
こんばんは♪
ゆりねですか~!わが家にはとんと登場しませんが、ゆりねは大好きです^^
しかもニンニクと一緒に炒めてしまうなんて、お酒にピッタリですね!美味しそう♪
↓のカキフライの記事も拝見しました。
私、昔から貝類が苦手なんです。
でも、このお写真を拝見していたら「あれ?何か美味しそう!もしかしてカキフライって美味しいのかも!?」
と、思ってしまいました^^
今度カキフライ、挑戦してみようかな~。
モロに好みの一品です。
ゆり根って、あたくしの近所では売っているのをあんまり見かけたことがないんだけど、普通に売ってるものなのかしら?
ゆり根のあのシャキシャキとした食感、大好きなんだよな~!
今度、デパ地下にでも行って探してみます。
あの優しい甘さとホクホク感、いいですよね!
ガーリックバターで旨みもアップ
これはお酒に合いそうですヽ(´▽`)/
美味しくて、感激の味でした。
小海老とゆり根のニンニクバター炒めも、
とっても美味しそう。
ゆり根は、義母がお正月料理に使っているのを
見るくらいで、自分では使った事ないです。
小海老がぷりっとしていて可愛らしいな。
ゆり根ってまだ食べた事ないから、食べてみたいです♪
ホタテかと、思っちゃいましたヾ(;´▽`A。
ドンくさくてスミマセン~^^;
でも、美味しそう~♪蕪画像も凄くおいしそうでした♪
↓名前なくても分かってもらって嬉しい♪
と、いい方向に勝手に解釈しまぁ~す(笑)。
(*゜▽゜)*゜▽゜)ノ。
しかも大好きなにんにくと合わさったら最高。。。♪
ごはんにもパンにもお酒にも合いそう!
万能おかずですね~!
今度まねっこして作ってみたいでーす♪
お酒のつまみになりそうだなぁ。
まゆみさんはお酒好きなんですね~アタシも好きです。笑
なのでこの料理はお酒が飲みたくなってたまらないです~
↓の牡蠣フライもかなり美味しそう!!
アタシ、牡蠣フライが大好きなんです~
沖縄じゃあまり美味しい牡蠣に出会えないのでうらやましいです♪
ホクホクと甘くて美味しいですよね!
ニンニクとオリーブオイルと・・・もう白ワインに最高に合いそう!
お醤油を垂らせば、日本酒にも合いそうだし(^^)
そう言えば去年の冬に買ったユリ根がまだ冷蔵庫に。
日持ちする野菜ではありますが、さてまだ無事なのか、
冷蔵庫の奥深く、ユリの花が咲いてたりして(笑)
今日日本酒祭に行ってきたんですが、よくわからなかったです。
事前にまゆみさんにレクチャーしてもらっとけば良かったな、と(笑)