スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

あいなめの空豆焼き

2015-03-14 | 和食/主菜


<材料> 2人分

・あいなめ…1尾
・空豆…正味100グラム
・塩…適量
・だし汁…大さじ2
・みりん…大さじ1
・薄口醤油…大さじ1

<作り方>

1.あいなめは3枚におろす。

2.軽く塩をふってしばらくおく。
水気が出たら、拭き取る。

3.空豆は茹で、薄皮をむく。
FPなどでなめらかにする。
だし汁、みりん、薄口醤油を加えてよく合わせる。

4.あいなめを網で両面焼く。

5.空豆のペーストを塗り、トースターで3~5分、
表面に焼き色がつく程度に焼く。

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春の陽気になってきましたね。
花粉もすごいことになってますけど。
特に朝、あたしの顔はいつも以上に恐ろしい状態です、、、。
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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あいなめって (ぐり)
2015-03-15 02:50:39
食べたことのない魚です
名前は知っていますけど
空豆をつぶして
塗ったあるんですね
凝った和風料理
そういうのを食べるのが好きです
いいな~
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>ぐりさん (まゆみ)
2015-03-18 15:42:09
春の魚と春の野菜の組み合わせです。
あいなめ、おいしいですよ。
お刺身もバツグンです。
おろすのも簡単だけど、
最近は切身でも売っているんじゃないかな。
他の白身のお魚でも作れますよー。
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