スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ほうぼうのさっと煮

2015-03-12 | 和食/主菜


<材料> 2人分

・ほうぼう.....1尾
・塩.....適量

・水.....2カップ
・酒.....大さじ2
・薄口醤油.....大さじ2


<作り方>

1.ほうぼうは3枚におろし、塩をふってしばらく置く。

2.湯に通し、水気を切る。

3.水、酒、薄口醤油とほうぼうを鍋に入れ、落し蓋をして煮る。

4.火が通ったら、ねぎを加え、しんなりしたら火を止める。
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淡白なほうぼうですが、更に薄味でさっと煮ました。
白身の味を堪能できる煮付けです。
日本酒や焼酎に!
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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (釣志です)
2015-03-12 23:44:03
さすがですね
ホウボウの体色がきれいに仕上がってます!!
三枚に下ろして煮るのは、私の中に無かった発想。
いつか真似させていただきます。
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ホウボウ (queso)
2015-03-14 16:39:36
ホウボウは、アクアパッツァに使いますが
こうして塩を使えば煮物にも合いそうですね。
沖縄などでも塩煮で魚が出てきますよね。
泡盛などの焼酎に合うというご意見、納得です。

↓の烏賊のワタ、お、おいしそう~っ。
なかなか鮮度の良いスルメが見当たりません。
そうそう、来月ちきちきさんとシャルキュトリーのお店に
行くのですが、ご一緒されますか~
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>釣志さん (まゆみ)
2015-03-14 21:26:19
醤油で煮付けても美味しいし、
イタリアン的に調理するのも定番です。
でも、薄味でさっと煮てみました。
ほうぼうの美味しさをしみじみ感じる煮付けです。
自分で釣ったほうぼうなら、更に美味しいでしょうねーー。
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>quesoさん (まゆみ)
2015-03-14 21:34:25
そうそう、丸ごと、アクアパッツァは美味しいですよねー。
うちも年に1回は必ず作ります。
今回はしっかり和風にしました。
色が薄いので、ほうぼうの皮目も綺麗に見えます。
ワインにも合うかな?!
来月の件、メールしまっす!
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