appleさんが大阪に行った際に、ホームベーカリーブルンネンのパンを送ってくれました。
あーもう、大阪であたしのことを思い出してくれただけでも嬉しい!
丁度、朝早く到着したので早速モリモリと食べちゃいました。
バゲットは、ソフトで食べやすく、初めて食べるのに懐かしささえ感じます。ソーセージ入りのは、焼き戻すと外側がサクパリになって、ソフトなクラムとの違いが楽しいの。チーズの香ばしい香りとソーセージが上手くかみ合っていて、思わず一気食い。
これは何だろう。リュスっぽいモッチリ感と生地の香りがあるのですが、もっと柔らかめ。1個1個種類が違っていて、息子の大好物の豆が多し!大喜び!あたしも、個人的にこのシリーズが一番好みでした。
こちらもイギリスパンだけど、ソフト。
全体的にクラストが柔らかめです。でも、粉と水、塩のバランスがよくて、素材は良いモノを使っているんだろうなぁ、という印象を受けます。
それなのにもの凄く家庭的というか、地元密着型なのかなぁ。まさに近所の美味しいパン屋さん、と言ったパン達。
実は、「ブルンネンのパン送るね!」と連絡を受けた時、アップルパイをお願い!と思わず図々しい発言をしてしまったの。
さすが、既に選択済みでしたけど。
ここのアップルパイは、一度食べてみたかったので感激。
サクサクの生地にたっぷりのリンゴ。量が多すぎ?と思うけど、食べてみると生地との絶妙な配分。そしてリンゴはシナモンが多すぎず、口に入れるとふんわりと香るように計算済みなんじゃないかと。
パティスリーとは違うマドレーヌも、すごく好みでした。レモンの香りが強くてちょっと小さめサイズなので、思わず何個も手を出してしまう危険な代物。実際に、殆ど一人で食べちゃよ....。
オマケも入っておりました。
それから、怪しい白い粉も...。開けてみると、なんとゲランド塩。お料理に、と書いてありましたが、最近この塩でパンを焼いているの。やっぱり小麦粉との相性はいいかも、これ。シンプルなパンを焼くときはかなり美味しく仕上がります。
毎日食べても飽きないような、シンプルでいて主張しすぎないパンでした。ウチの近所には全く美味しいパン屋さんが無いので、こういうお店が隣に欲しい!
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居ながらにして、遠く離れた地域のパンが届くとは!
アップルパイも、美味しそうです☆
リクエストしてよかったですね!
ゲランドのお塩、私も使ってますが、やはりお塩や
お醤油って、お料理の味を左右するくらい大切だと
思います!美味しくないお醤油は、足しても足しても
味がつかなくて、塩辛くなるだけですよね~。
アレレ、パンからお醤油談義になってしまいました^^
豆入りのパン、アップルパイ、手が出そう(笑)
マドレーヌも、一気に食べられそう・・・
しばらく食べてないなぁ(涙)
おまけのはメロンパン?これもちょっと変わってる?
上の帽子をパクッと食べたい!!
目の毒です。
もうどれもこれも美味しそうなパンばかりで
どれにコメントつけたらいいかわかんないよー
リュスっぽいってなんだろ?と思ったらリュスティック
のこと?((*≧m≦)まゆみちゃんもKYじゃないけど
略してるぢゃーんと一人つっこんでみたよ
お蕎麦とパン屋さんの情報に関してまゆみちゃんの
右に出る人はいないねきっと(゜ー゜)(。_。)ウンウン
アップルパイは、先日あっぷるちゃんに頂きました。
ほんと、ぎっしりとリンゴが詰ってて感激!でした(^^)
パイ生地は結構しっとりとしてて、しっかり焦げてるのがまたウマい。
ゲランド塩美味しいですよね。
甘みと言うか、旨味があって塩分が丸い。
野菜にパパっと振りかけて、チンしてオリーブオイルを垂らすだけで、
立派な一品になってくれるスグレモノです(^^)v
やっぱりパンに使うのが、個人的には好みです。
お料理はもうちょっと塩気がある方が好き...というか、使いやすいので。
ウチの主人、醤油マニアなんですよ(笑)。
あっちこっちから醤油を取り寄せては、あーでもないこーでもないと
話しております。なかなか、これ!ってのが見つからないので
料理によって使い分けてます。
全般に相性がいいのって無いんですかねぇ。あったら教えてくださーい。
たぶん、上のクッキー生地がちゃんと被さっていないのだと思います。
それか、焼いている途中で落ちてきたか。
このヅラがずれた感じが、なんともキュートです。
RT(笑)?
最近、アルファベットにするのが流行っているのかな。
この間、電車の中で女子高生達が
意味不明な会話をしていてビックリ。
まー、どっちにしても意味不明なんだけど...(苦笑)。
双子ちゃんに、いろいろ教えて貰わなきゃ!
美味しいですね~。
パン屋さんが作ったって感じがあって、好みでした。
焼き直したら、すっごくサクサクになって
これまた美味なの。あー、一人で何個も食べたいくらいでした。
ゲランド、そういう使い方にすればいいのかー。
普通に料理に使うと、味が決めにくいというか。
なので、小麦の甘みを引き出すために、パンに使うことが多くなっちゃうの。
お野菜にかけると、同じく甘みを引き出してくれそうですね。
早速、一人ランチで楽しみます、ぐふふ。
買いに寄った時に「まゆみさんがパン大好きだよね」って即浮かんだ!
土曜のお昼ご飯はいつもシャウエッセン(ソーセージパン)と、
アップルパイを買って帰ってたの。
リュスティックぽいのはフランス小町とかフランスえんどうだったかな。
丹波の黒豆入りとかオレンジピール入りのフランス系を増やしてるらしいの。
見たことのないパンがあるなぁと思ったらおまけを入れてくれてたのね!
なんかそういう心遣いで更にブルンネンファンになりました♪
学生の頃とか、近所に欲しかったなぁ。
そうしたら絶対に毎日寄っていたハズ。
フランス小町!可愛い名前~。これ、すごく美味しかった。
息子にも一番人気~!
おまけの字も綺麗で、とっても嬉しかったです。
いいパン屋さんですねー。
ありがとう~!