スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

いなだの唐揚げ

2016-06-05 | 和食/主菜


<材料> 2人分

・いなだ(ぶりなどでも可).....1/4冊

●おろしにんにく.....1/2かけ
●おろし生姜.....1/2かけ
●砂糖.....小さじ2
●醤油.....小さじ2
●豆板醤.....小さじ1

・小麦粉.....適量

<作り方>

1.いなだは一口大に切る。

2.●の材料を揉み込み、10分ほど置く。

3.水気を切り、小麦粉をつけ、揚げる。
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揚げ物はやっぱりビールに合うよねー。
新商品のヱビスマイスター、こういう方向にいったかーって感じですけど、個人的には結構好き。ま、自称ヱビス広報担当としては、マイスター押しにしとかないとね。

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
>ここちきさん (まゆみ)
2016-06-07 16:49:53
柑橘クリームソースは美味しいですよね。いろいろつかってくれてありがと☆
小さめフライパンに多めに油を入れて、揚げ焼きみたいにしても大丈夫ですよ。
是非、ビールと一緒に味わって!
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>quesoさん (まゆみ)
2016-06-07 16:46:32
そうなの、思ったほど辛くなく、豆板醤の風味が残って、ビールに最適です。
ビアガーデンとか行きたい気分ですねー♪
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鰤のハラスあたり・・・ (ここちき)
2016-06-06 18:28:52
を纏めて買ってお味噌汁に使っていました。
この画像を見ていると、唐揚げにも使えそう、チャレンジするかしないか(笑。
先日、またクリームソースのレシピリンクをお借りしました。
レモンで代用しましたが、問題なく美味しかったです、ありがとうございます<(_^_)>

ホント、ビールと揚げ物は合いますよね。。。
いつもは天ぷら用の大きい鍋で揚げ物なのですが、これだと少々小さめの鍋でも平気そう。(平気でしょうか!?)
ビールが美味しい季節、食べたいです。
今日すでに鰤のハラスをお味噌汁に使ってしまった事を激しく後悔中。。。
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Unknown (queso)
2016-06-06 15:14:27
豆板醤が入っていると更にビールが進みますね♪
鰹の竜田揚げも好きですが、いなだも良いですね。
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