<材料> 2人分
・たこ.....200グラム
・じゃが芋.....1個
・生姜.....1/2片
(煮汁)
・酒.....1/2カップ
・炭酸水.....1/2カップ
・水.....1/2カップ
・みりん.....大さじ1
・醤油.....大さじ1
<作り方>
1.タコを一口大に切る。
2.鍋に、酒、炭酸水、水、生姜とタコを入れて
落としぶたをしてコトコト30分くらい煮る。
3.ジャガ芋とみりん、醤油を加えて更に煮る。
4.煮汁が少なくなったら皿に盛る。
--
あたしは、炭酸系がちょっと苦手で飲めません。コーラとか大嫌いだし、微炭酸ジュースもNG。ガス入りウォーターも、余り好きではありません。
でも、ビールとシャンパンとシードルなら平気なんですけどね、がははははー。
お酒を割るのに使うからガス入りを買っておいてくれー、と主人に言われたまま放置されていたのを発見し、ちょっと使ってみました。
ほら、ビールでお肉を煮ると炭酸で柔らかくなるって言うじゃないですか。その方式がタコにも通用するのかなーと。
結果は、すっごい柔らかくなって美味しいんだけど、炭酸水のおかげなのかな?ちょっと分かりません。でも、大根入れなくてもこんなに柔らかいんだから、きっと炭酸のおかげよね。そういうことにしておきましょう。
タコちゃんも、つやつやですごくおいしそうだし(ビールが飲みたくなる絵だわ)
セミも綺麗~~
シーパラダイスのカメのうろこなんて・・・(←そういうところに注目)
とっても綺麗で癒されます~♪
我が家もセミの脱皮、いっぱい観察してます~
今度はキアゲハ!と思って、サナギをケースに入れてるの♪
(幼虫をケースで飼ってるっていったほうが正しいけど・・・)
子どもたちは、なが~~~く座って見て無くても、絶対に貴重な思い出になりますよね。
うちの子は、ほんま釘付けで、抜け殻まで、コレクションしてて、怪しいですけど・・・・
(今度抜け殻は秋にお庭の土をすきこんだときに、一緒に入れてやろう~とかもくろんでる私です・・・・カルシウムになるかなぁと思って・・・笑)
よく、女性の好きな「芋、蛸、なんきん」って言いますが
私もそれにピッタリはまっている一人です。(笑)
そっかぁ・・・炭酸で煮ると良いのですね~
お肉もそうですもんね。納得~~~^^
↓昆虫図鑑みたい!^^
スゴイ経験ですねっ。
私実際に見た事ないですよ~
うちの夫は昆虫好きなので、きっと興奮すると思います。(笑)
た・・・炭酸水???と思ってみたら・・・。なるほどーーー!!!タコが柔らかく煮えるんですねー♪つやつやのタコ♪おいしそう☆じゃがいももとってもつやつや☆
おくらも、きれいだし♪
とってもおいしそうです♪
あ。。。ちなみに私も炭酸系は苦手・・・。お腹が膨れちゃって苦しくなるんです・・・。主人は大好きなの・・・。信じられーーん。。。
残った炭酸・・・。気が抜けて・・・。よく冷蔵庫に放置してあることあるなぁー・・・。
今度これで煮てみよう・・・。
まずはお肉からかな???と思いました♪
私もビールは残さず・・・。飲むんですけどね・・・。がははーーー。
蛸だけのばあいだとコカコーラを使うときれいな色に煮あがります。
でもあたしも炭酸苦手なの・・・のどがワシャワシャするじゃん?
昔はむしろスキだったのに・・・メロンソーダとかファンタとか・・・
ま・・・まさか。
こ・・・これも。
老化の一種か??ヒィ
買っていたら、サナギになって羽化したら
なんと蛾だった!ってことがあります。
あの時のショック、今でも忘れません(笑)。
もー、蛾って大嫌いだわー。
シーパラはすごい混んでましたよ。
いつもね、平日に行くんです。なので、あんなに混む所なんて
知らなかった!亀の模様って、神秘的ですよね。
タコは、大根と煮るか、大根おろしの汁なんかで煮ると
とーっても柔らかくなります。
でも、これは普通に煮ただけなのに柔らかくなったから
やっぱり炭酸のおかげなのかな???
う、売れません売れません。
だって3人分しか作れないですもん(笑)。
ついつい買ってしまいます。
タコって肝臓に良い成分が入っているんですって。
酒飲みには摂りたい食材ですよね。へへへ。
旦那様、昆虫好きですか?
息子はあんまり興味ないみたいなんですが、
主人の方が、カメラ三脚にたてて喜んで撮ってました(笑)。
甘くなってしまうじゃないですか?
なので、炭酸水だと水代わりに使えるし
甘みが付かないから、オススメです。
タコは偶然かなーとも思いますが、
大根無しでここまで柔らかくなるんだから、
あながちウソでないような気もします。
お肉も柔らかくなるかもしれませんよ~!