息子の髪の毛が伸びてきたので、カットをしに。
って言っても、あたしと同じく1000円カットですけどねー。10分で終わるし安いし楽チンです。
そこで終わるまで待っているときに見た雑誌....えぇっと何だろう、オレンジページとかレタスクラブとかそんなやつ。そこに載っていたモノを作ってみたのです。
ナスしか記載されていませんでしたが、我が家ではゴボウも追加。
ゴボウは食べやすい長さに切って、柔らかく茹でます。だし汁に醤油と塩で味付けしたものに暫く浸しました。
そのゴボウと適当に切ったナスを用意。
豚肉に大葉とナスかゴボウを乗せ、クルクル巻きます。後は片栗粉をまぶして揚げるだけ。
息子がやりたい~と言っていたので、全部作ってもらいました。崩れずになかなか上手に巻いてあるでしょう?!感心感心。
揚げたてに、スダチと醤油を垂らして食べたのですが、これが結構美味しくて。豚肉のカリッとした食感にナスの水分がじゅわ~。ゴボウは味付けしたのでそのままでも美味しく、冷めてもいけるのでお弁当にも使えそうかな、と。
息子は、自分で作ったからお肉も食べてくれるかと思いきや、豚肉外して食べてました...それじゃ、この料理の意味がないのだよ....。
--
おいしそうな肉巻きなすなのに。。
お!しそも巻いてあるんですね♪
スダチをぎゅっと絞って~(^¬^)アーンオイシソー
色々お肉に巻くのは楽しいし、美味しいね♪
茄子とごぼう美味しそうですネェ♪
うちは紫蘇とチーズで簡単♪
でも美味しかったよ!!
この前は大葉とエノキを巻いてみました!!
人参と海苔も次の時にはやってみたいし♪
まゆみさんの息子ちゃん、ほんとうけちゃうわ~
かわゆいねぇ!!
自分で巻いたのに食べなかったのね!!
嫌いだけど上手に巻いてくれたのね♪
愛すべきキャラよネェ~♪
お肉はずして お野菜だけ食べたのですか?
普通の小さい子と反対ですね^^
かわいい♪
食べるのは苦手だったか^^
でも、そうやってお手伝いさせてあげてたら、克服する手がかりになりそうな気がします~。
豚肉に茄子とごぼうって、考え付かない組み合わせ
だけど、考えたら鍋しぎって豚+茄子ですものね。
そりゃ合うだろうな~..お弁当にもいいですね!
腹減った。
もうそろそろ、家に帰ります。
牛蒡いいですね。
子供って、大人から考えると『えっ、何で~?』みたいなこと平気でやりますよね。
でも、考えて見れは、自分もやっていたような・・・。
え~~~!!!
普通、お子チャマは反対でしょう~
豚肉外して、豚肉だけ食べる~
やっぱり、息子クンおもしろ~い。
将来はどんな物が大好物になるんだろう♪
うちも子供も私も髪の毛切りたい!!!
夏休みだと言うのに切りに行く時間が無いってどういうこと????
肉で巻くとは…。おいしそうですね。
茄子もごぼうも美味しいですし、栄養満点の献立ですね。
レシピをアレンジできるのもすごいです。
私はアレンジができません。
感心しています。
キレイに巻けてる~!てっきりまゆみさん作だと思ってました(^^;;)
お肉外しても、ナスがしっかり脂と旨味を吸ってるから、
きっと美味しいことでしょうけど・・・
やっぱりお肉食べたいなぁ(笑)
ワタシも散髪(笑)の時は店の人も大体わかってるのか、
脚の上に置かれるのはオレンジページばかり。
ファッション誌とか、置かれたためしがありません・・・
ナスと豚肉って相性いいですね。
それにしても息子君、手先が器用!
こうやって「やりたい!」と言った時
やらせて上げなかった我が家の子どもらは
お手伝いまったくしません(涙)
後悔先に立たずだわー。
ハンバーグが最も嫌いな食べ物なの....あたしは大好きなのに~!
でもこの間、焼き鳥は喜んで食べたので
もう一息!と思っております。
これ、紫蘇がスッキリした香りで、揚げ物でもパクパク食べられました~。