素麺って、実は大好き!
好きな食べ物は?って聞かれたら、素麺って答えちゃうくらい。うどんもソバもパスタも好きだけど、素麺って独特の香りがあるでしょう?それから表面のツルツル感と喉越し。なんかね、好きなんです、小さい頃から。
炒めた素麺は、普段食べている素麺とはちょっと違うけど、これも勿論大好き。
人参、モヤシ、玉ねぎを炒めて、固めに茹でた素麺を投入。塩、コショウ、醤油少々で味付けして、最後に苦菜を散らしました。
息子は苦菜抜きですけど、大人はちょっぴり苦みがアクセントになって美味しかったです。
こちらは胡麻和え。
水菜、人参、長命草。
長命草と苦菜で、まるで健康メニューみたいですけど、久しぶりにジャンクなものを食べてみました。しかも夜中にビールのお伴として。
スパイスで有名なGABANとハウス食品が共同で発売したポテトチップス。これ、商品にするにあたり、パッケージデザイン簡単だったろうなぁ、とか思ってみたり。
ブラックペッパーを食べてみたのですが、この粒々。全部黒コショウ。ひえー。結構辛かったです。おかげでビールは進みますが、ちょっと食べ切れません。
最初は、2袋に分かれていて食べ過ぎ防止でいいかも!なーんて思っていたのですが、1袋も食べられないとは(夕飯後だけど)。
チリペッパーなんて、どれくらい辛いんだろう。想像しただけで舌が熱くなっちゃいます。
そーめん炒め大好きで、前はよく作って
いたんです。
それに良く合うそーめん探したことありました。
意外と、名前のない地場産の、やや太目の麺
がよいことにたどり着きましたけど。
これうまいんですよね。
ビールに最高。
うちでも炒めたり温麺にしたりして夏以外でも
いただきます
ポテトチップス辛かったですか?
辛いもの好きの我家はあっという間に食べて
しまいました
どちらにしようか迷ったのですがブラックペッパー
の方が辛そうな気がしてブラックペッパーにしたのですが
今度はチリペッパーを買ってみようと思っています
は~いヾ(*'-'*)
私も素麺大好きです♪♪
これから冷素麺の季節がやってきますね~
冬ににゅうめんにして食べるのも好きです!
炒めるのもいいですね~メモメモ
とてもおいしそうです~♪♪
ポテトチップスもとても気になる~~
ポテチ好きなんですよね~
ブラックペッパーがきいているんですね☆
今度買ってみよう~っと!
つるっとした喉越し。たまらん♪♪♪
夏にも弱いアタクシなので何かと食欲不振になりがち・・・でもなぜか体重は見事に維持されるのは素麺だから・・・って油断して結局食べ過ぎるからかしら??ちなみにすぬんちは揖保の糸か鴨川そうめん←ローカル?ですがまゆみ様んちは何派かしら??
まゆみさんのいうとおり、その他麺類もいいけど素麺独特の食感のどごしはやめられません。チャンプルーなんてアイデア、私にはなかったです。これも試させていただきますね。
揚げ芋、昨日早速作ってみましたよ。
そしてアップしてみました。まゆみさんとこのリンクも貼り付けちゃいました。
事後報告でゴメンナサイ。ペコリ。。。
沖縄料理三昧でもうめろめろです~。
後でじっくり読まないと!
GABANのチップス私も買いましたよ~。赤い方。
でも、思ったより辛くなかったんですよ。
こしょうのほうが辛いのかな??
今度か買って見ます~!
けっこう、ハードな味だという噂は聞きましたけど、やっぱりそうだったのね。
そーめんは、あたくしも大好き!なんだけど、いっつも麺とツユと、薬味を少々というめちゃめちゃ手抜きバージョンばっかりです。
たまには、こういうお料理方法も作ってみなくっちゃ・・・。
特にソーミンチャンプルーは昔初めて
食べた時の感動をまだ覚えています(笑)
GABAN食べたのね~。
この調味料にはお世話になってるし
ポテチは気になってるんだけど、中々
食指が動かなくて・・。
でも、スタバのペッパーポテチ大好きなので
やはり一度は試してみようかな!
あ・・でもダイエットするんだった・・
_| ̄|○
ビールに最高!
炒めると、喉越しとは違う方向に行ってしまうので
太めの麺、いいかもしれませんね。
ウチは頂き物の素麺がいろいろあるので
適当に使ってますけど、まだ、これだッ!ってのには出会ってません。
今度は、太めの探して作ってみます。
昔は、激辛が好きだったんですが、
最近辛過ぎるのは駄目です。
これ、ちょっとバランスが悪い気がして。
美味しい!とは感じませんでした。
これなら、湖池屋のノリ塩の方がいいなー(笑)。
チリペッパーは怖くて食べられません~、ひ~。