スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ソーミンチャンプルー

2006-04-18 | 和食/主菜


素麺って、実は大好き!
好きな食べ物は?って聞かれたら、素麺って答えちゃうくらい。うどんもソバもパスタも好きだけど、素麺って独特の香りがあるでしょう?それから表面のツルツル感と喉越し。なんかね、好きなんです、小さい頃から。

炒めた素麺は、普段食べている素麺とはちょっと違うけど、これも勿論大好き。

人参、モヤシ、玉ねぎを炒めて、固めに茹でた素麺を投入。塩、コショウ、醤油少々で味付けして、最後に苦菜を散らしました。
息子は苦菜抜きですけど、大人はちょっぴり苦みがアクセントになって美味しかったです。



こちらは胡麻和え。
水菜、人参、長命草。

長命草と苦菜で、まるで健康メニューみたいですけど、久しぶりにジャンクなものを食べてみました。しかも夜中にビールのお伴として。



スパイスで有名なGABANとハウス食品が共同で発売したポテトチップス。これ、商品にするにあたり、パッケージデザイン簡単だったろうなぁ、とか思ってみたり。



ブラックペッパーを食べてみたのですが、この粒々。全部黒コショウ。ひえー。結構辛かったです。おかげでビールは進みますが、ちょっと食べ切れません。
最初は、2袋に分かれていて食べ過ぎ防止でいいかも!なーんて思っていたのですが、1袋も食べられないとは(夕飯後だけど)。
チリペッパーなんて、どれくらい辛いんだろう。想像しただけで舌が熱くなっちゃいます。




最新の画像もっと見る

28 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
堪らないです。 (夢八)
2006-04-18 08:17:32
同好の士、という感じです。

そーめん炒め大好きで、前はよく作って

いたんです。

それに良く合うそーめん探したことありました。

意外と、名前のない地場産の、やや太目の麺

がよいことにたどり着きましたけど。

これうまいんですよね。

ビールに最高。

返信する
おいしいですよね~ ()
2006-04-18 11:18:58
これからの季節は特に素麺おいしいですよね

うちでも炒めたり温麺にしたりして夏以外でも

いただきます



ポテトチップス辛かったですか?

辛いもの好きの我家はあっという間に食べて

しまいました

どちらにしようか迷ったのですがブラックペッパー

の方が辛そうな気がしてブラックペッパーにしたのですが

今度はチリペッパーを買ってみようと思っています
返信する
私も大好き♪ (とろりん)
2006-04-18 11:22:01
まゆみさ~ん♪こんにちは~

は~いヾ(*'-'*)

私も素麺大好きです♪♪

これから冷素麺の季節がやってきますね~

冬ににゅうめんにして食べるのも好きです!

炒めるのもいいですね~メモメモ

とてもおいしそうです~♪♪

ポテトチップスもとても気になる~~

ポテチ好きなんですよね~

ブラックペッパーがきいているんですね☆

今度買ってみよう~っと!
返信する
あたしも~ (すぬ)
2006-04-18 11:35:16
素麺大好きです☆なんなら年中食べちゃってますよ(笑)

つるっとした喉越し。たまらん♪♪♪



夏にも弱いアタクシなので何かと食欲不振になりがち・・・でもなぜか体重は見事に維持されるのは素麺だから・・・って油断して結局食べ過ぎるからかしら??ちなみにすぬんちは揖保の糸か鴨川そうめん←ローカル?ですがまゆみ様んちは何派かしら??
返信する
素麺好き好き♪ (クレオ)
2006-04-18 11:47:53
私も素麺って大好き。

まゆみさんのいうとおり、その他麺類もいいけど素麺独特の食感のどごしはやめられません。チャンプルーなんてアイデア、私にはなかったです。これも試させていただきますね。

揚げ芋、昨日早速作ってみましたよ。

そしてアップしてみました。まゆみさんとこのリンクも貼り付けちゃいました。

事後報告でゴメンナサイ。ペコリ。。。
返信する
お久しぶりです~♪ (のん)
2006-04-18 12:19:24
まゆみさん、ちょこっとぶり!

沖縄料理三昧でもうめろめろです~。

後でじっくり読まないと!

GABANのチップス私も買いましたよ~。赤い方。

でも、思ったより辛くなかったんですよ。

こしょうのほうが辛いのかな??

今度か買って見ます~!
返信する
Unknown (tiki-tiki)
2006-04-18 14:10:06
このGABANを見たとき、え~!このデカサイズの胡椒なんて誰が買うんだろう・・って思っちゃいました。

けっこう、ハードな味だという噂は聞きましたけど、やっぱりそうだったのね。

そーめんは、あたくしも大好き!なんだけど、いっつも麺とツユと、薬味を少々というめちゃめちゃ手抜きバージョンばっかりです。

たまには、こういうお料理方法も作ってみなくっちゃ・・・。
返信する
チャンプルー (ぐぅこ)
2006-04-18 14:25:34
大好き!

特にソーミンチャンプルーは昔初めて

食べた時の感動をまだ覚えています(笑)



GABAN食べたのね~。

この調味料にはお世話になってるし

ポテチは気になってるんだけど、中々

食指が動かなくて・・。

でも、スタバのペッパーポテチ大好きなので

やはり一度は試してみようかな!



あ・・でもダイエットするんだった・・

_| ̄|○ 
返信する
夢八さんへ (まゆみ)
2006-04-18 15:17:18
そうそう、そうなんです。

ビールに最高!

炒めると、喉越しとは違う方向に行ってしまうので

太めの麺、いいかもしれませんね。

ウチは頂き物の素麺がいろいろあるので

適当に使ってますけど、まだ、これだッ!ってのには出会ってません。

今度は、太めの探して作ってみます。
返信する
凛さんへ (まゆみ)
2006-04-18 15:20:22
ポテチ辛かったです~。

昔は、激辛が好きだったんですが、

最近辛過ぎるのは駄目です。

これ、ちょっとバランスが悪い気がして。

美味しい!とは感じませんでした。

これなら、湖池屋のノリ塩の方がいいなー(笑)。

チリペッパーは怖くて食べられません~、ひ~。
返信する

コメントを投稿