素麺って、実は大好き!
好きな食べ物は?って聞かれたら、素麺って答えちゃうくらい。うどんもソバもパスタも好きだけど、素麺って独特の香りがあるでしょう?それから表面のツルツル感と喉越し。なんかね、好きなんです、小さい頃から。
炒めた素麺は、普段食べている素麺とはちょっと違うけど、これも勿論大好き。
人参、モヤシ、玉ねぎを炒めて、固めに茹でた素麺を投入。塩、コショウ、醤油少々で味付けして、最後に苦菜を散らしました。
息子は苦菜抜きですけど、大人はちょっぴり苦みがアクセントになって美味しかったです。
こちらは胡麻和え。
水菜、人参、長命草。
長命草と苦菜で、まるで健康メニューみたいですけど、久しぶりにジャンクなものを食べてみました。しかも夜中にビールのお伴として。
スパイスで有名なGABANとハウス食品が共同で発売したポテトチップス。これ、商品にするにあたり、パッケージデザイン簡単だったろうなぁ、とか思ってみたり。
ブラックペッパーを食べてみたのですが、この粒々。全部黒コショウ。ひえー。結構辛かったです。おかげでビールは進みますが、ちょっと食べ切れません。
最初は、2袋に分かれていて食べ過ぎ防止でいいかも!なーんて思っていたのですが、1袋も食べられないとは(夕飯後だけど)。
チリペッパーなんて、どれくらい辛いんだろう。想像しただけで舌が熱くなっちゃいます。
あそこ高いから、ほとんど足を踏み入れません(笑)。
でも、今度青山に行ったら覗いてみますね。
夏の素麺ライフが楽しみだわ。
ありがとうございました~。
困りものです。
衝動を抑えるのが大変なんですが
最近は、全く抑えなくなってしまいました(笑)。
でも、appleさんよりは食べられます。
きっと、これ食べたら倒れるかもしれませんよ!
黒胡椒大好きなので食べだすと止まらなくなりそう(汗)買わないようにしなきゃ!
そんなに辛いとは!
あやうくパッケージ買いするところでした。w
チャンプルーにするのに一番適している麺が見つかればいいんですけど。
まぁ、我が家は適当に家にあるものを使っているので
いろいろ試してみたい気も。
大門素麺!食べてみたいです~。
富山の素麺ですよね。一度も食べたことがないの。
今度見つけたら買ってみます。お取り寄せじゃないと駄目かな。
4人のお子さんがいるとは!
あたしは1人でも毎日へこたれまくっております。とほほ。
ふ、普通の主婦ですよ(笑)。
最近はレシピアップもさぼり気味ですが
そのうち復活させますので...。
山形は田舎なので、たまにネタにするんですが、あたしはスキーできません。
そちらにお邪魔しようかと思いましたが
お名前にリンクが張られていなかったので
後で、makotaさんのところから探し出して(笑)お邪魔させてもらおうかと思っております。いいかしら?!
なんか、言葉に欺されるでしょう(笑)?
ゴーヤ入れてもいいですね!
我が家はきっと大好きだわ~。
もう少しゴーヤが安くなったら絶対に入れてみます。
ギャバンポテチは、ちょっとイマイチでした。
個人的な意見ですけどね。
でも、ビールが復活したmakotaさんのおつまみには
結構いいかもしれません。進みすぎて困っちゃいますよ。
しまった。
これはね、あんまり美味しくないと思います(笑)。
個人的な意見よ!
なんちゅーか、ジャンクでもないし極めてもいないし
ちょっと中途半端な感じ。
ぐぅこさん、細いイメージがあるんですけど
ダイエットするんですね。
でも、ビールが進む味で、呑みたい時にはいいかもしれません。
あたしは湖池屋のり塩の方が好きですけどね。
素麺、チャンプルーにすると旨いっす!
こっちの方が遙かにビールにピッタリ!
我が家は素麺のつけ汁も作るので、炒める方が楽だったりします。はは。
あたしも大好きで、家で作るんですがいつもちょっとノビノビの食感になっちゃってます・・・
夏は「米」より「素麺」が主食になりそうなくらい素麺食べてます(笑)どんな素麺も美味しくて好きですが、「大門素麺」という紙に包まれている素麺は美味しくてビックリしました!!
(山形ネタが多いので)樹氷ファンです☆
とっても沖縄チック!(^^)
私も夏はこんな感じで炒めたりします。
豚肉やツナ、ゴーヤなんかも入れたて・・・苦いけど。><
でもこの苦さが癖になるんですよね~(^^)
ギャバンのチップスはとっても辛そうですねっ。
どう? イマイチなのかしら・・・?
いっぱいは要らないけど、怖い物見たさにちょっと食べてみたいな~(笑^^)
思い出に浸りっぱなしです(笑)。
ギャバンのチップス、チリペッパーの方が辛くないのかな?
最近、辛すぎるのは苦手なので
これも辛く感じたのかも。
でもね、全体のバランスが悪いと思うのよねぇ。ブツブツ。
辛い、以前にあんまり美味しくないような。
まだ1袋余っているもん(笑)。
思った以上に固めに茹でて、よーく冷水で洗ってから
炒めてくださいね。
野菜は好きな物を入れてどうぞ!
お肉やツナ缶なんか使ってもイケます。
ツルツル食べるのではなく、モグモグ食べる感じになりますが
是非、ビールと一緒に食べてみてください(笑)。
あたしもに苦手なんですが、夏バテは殆どしません。
おかげで体重も減りませんよ!いいのいいの。
鴨川素麺って、岡山の?
ローカルね~(笑)。
揖保の糸はあたしも好きですよー。
揖保の糸の黒帯があるんですけど、それは更に美味しいです!
我が家は、冷たい素麺を温かい具だくさんの汁に
つけて食べるのが定番なんです。
これが美味しいのよ~。
炒めるのも、ちゅるちゅるとはいきませんが
モグモグ食べるのに、とーってもオススメです。
とろりんさんはお料理上手なので分かるかもしれませんが
かなり固めに茹でて、冷水でよーく表面を洗ってから
炒めてくださいね。
昔は、激辛が好きだったんですが、
最近辛過ぎるのは駄目です。
これ、ちょっとバランスが悪い気がして。
美味しい!とは感じませんでした。
これなら、湖池屋のノリ塩の方がいいなー(笑)。
チリペッパーは怖くて食べられません~、ひ~。
ビールに最高!
炒めると、喉越しとは違う方向に行ってしまうので
太めの麺、いいかもしれませんね。
ウチは頂き物の素麺がいろいろあるので
適当に使ってますけど、まだ、これだッ!ってのには出会ってません。
今度は、太めの探して作ってみます。
特にソーミンチャンプルーは昔初めて
食べた時の感動をまだ覚えています(笑)
GABAN食べたのね~。
この調味料にはお世話になってるし
ポテチは気になってるんだけど、中々
食指が動かなくて・・。
でも、スタバのペッパーポテチ大好きなので
やはり一度は試してみようかな!
あ・・でもダイエットするんだった・・
_| ̄|○
けっこう、ハードな味だという噂は聞きましたけど、やっぱりそうだったのね。
そーめんは、あたくしも大好き!なんだけど、いっつも麺とツユと、薬味を少々というめちゃめちゃ手抜きバージョンばっかりです。
たまには、こういうお料理方法も作ってみなくっちゃ・・・。
沖縄料理三昧でもうめろめろです~。
後でじっくり読まないと!
GABANのチップス私も買いましたよ~。赤い方。
でも、思ったより辛くなかったんですよ。
こしょうのほうが辛いのかな??
今度か買って見ます~!
まゆみさんのいうとおり、その他麺類もいいけど素麺独特の食感のどごしはやめられません。チャンプルーなんてアイデア、私にはなかったです。これも試させていただきますね。
揚げ芋、昨日早速作ってみましたよ。
そしてアップしてみました。まゆみさんとこのリンクも貼り付けちゃいました。
事後報告でゴメンナサイ。ペコリ。。。
つるっとした喉越し。たまらん♪♪♪
夏にも弱いアタクシなので何かと食欲不振になりがち・・・でもなぜか体重は見事に維持されるのは素麺だから・・・って油断して結局食べ過ぎるからかしら??ちなみにすぬんちは揖保の糸か鴨川そうめん←ローカル?ですがまゆみ様んちは何派かしら??
は~いヾ(*'-'*)
私も素麺大好きです♪♪
これから冷素麺の季節がやってきますね~
冬ににゅうめんにして食べるのも好きです!
炒めるのもいいですね~メモメモ
とてもおいしそうです~♪♪
ポテトチップスもとても気になる~~
ポテチ好きなんですよね~
ブラックペッパーがきいているんですね☆
今度買ってみよう~っと!
うちでも炒めたり温麺にしたりして夏以外でも
いただきます
ポテトチップス辛かったですか?
辛いもの好きの我家はあっという間に食べて
しまいました
どちらにしようか迷ったのですがブラックペッパー
の方が辛そうな気がしてブラックペッパーにしたのですが
今度はチリペッパーを買ってみようと思っています
そーめん炒め大好きで、前はよく作って
いたんです。
それに良く合うそーめん探したことありました。
意外と、名前のない地場産の、やや太目の麺
がよいことにたどり着きましたけど。
これうまいんですよね。
ビールに最高。