主人は「毎日おせちと雑煮でもいいなー。」って言っていましたが、やっぱり連日おせちを食べていると違うものも食べたくなります。
昨日は、仕事仲間が来たので手打ちパスタを作ったら大好評。和食以外を欲するんでしょうかね。和食以外といえば、個人的には妙にカレーが恋しくなります。
お正月、おせちの合間にお昼ご飯として作ったのはチキンカレーでした。
チキンカレーはしっかり辛味を利かせた方が美味しい気がします。辛いのが苦手なので普段は殆ど辛味を入れないんですけど、この時はカイエンペッパーと青唐辛子を入れました。
ところがちょっと辛過ぎたので、最後にココナッツミルクを少しだけ追加。
なかなか美味しいカレーの出来上がり。
息子用は勿論唐辛子ナシ。別々に作るのは面倒だけど、これは仕方がありませんね..。
今日から仕事の方も多いでしょうか?!
主人は仕事が始まっていますが、あたしは息子の幼稚園に合わせてもう少しお休みです。この間に、(今頃)残った大掃除をする予定!だけど予定は未定ってことで...結局進まなそうだけど。
--
ラーメンってどんどん日本独自の味付けに
なっていっているから
凄く馴染むというか。お母さんの味と言っても
過言ではないかもしれません。
スイッチ入ると、あたしも我慢できませんよー。
おせちのいいけどカレーもね、合い言葉にしますか!
とはいえ、ククレカレーはちょっと苦手なんですけど....(笑)。
うん、これだ、カレーにするー
明日はカレーだ。
なんででしょね、カレーとラーメンて食べたくなるともう、スイッチオフになかなかできないですよね。わたしだけでしょうか。。。
美味しそうなカレーにスイッチオンになっちゃいました~
やっぱりご主人もカレーが食べたかったんですね。
では、カレー鍋で(笑)。
お鍋は我が家もやりましたよ~。
お正月は簡単で一気に終わるのが助かるわ、と
何度か鍋が登場しました。
お雑煮は、実家では具沢山雑煮なんですが
主人は絶対にこれなんです。
出汁と餅の焼き方が決めてですね~
と言いつつ、焼き方失敗したあたしですが...。
今年も宜しくお願いしますね~。
あ、やっぱりパスタ食べましたか?!
我が家は、ポルチーニのクリームと
ペペロンチーノでした~
わざわざ生パスタを打って作ったの。
大好評だったけど、それは和食に飽きていたから?!
具沢山雑煮は、ウチの実家もそう!
けんちん汁っぽいのに焼いたお餅を入れるの。
あれが美味しいんですよね。
あたしは大好き!主人があまり食べないので
結婚してから全く作らないんだけど...
ちょっと寂しいです。一人で実家に帰ろうかしら(笑)。
「おせちもいいけどカレーもね」
って、ありましたねぇ。ククレカレー。
確かに分かるわ。しかも、ああいうザ日本カレーって感じ
それがまたいいんです。
カレーにジャガイモは好きじゃないって人がいたんだけど
あたしは結構好きです。ゴロゴロとジャガイモが入っているの。
最近ハマっている南インドカレーは特にそう。
和食続きには、こういうのが食べたくなるわ~。
キムチもいいですよね。
実は韓国料理屋に行きたい!って話していたところだったの。
キムチ食べたい~!
毎朝バタバタしないのが助かるわ~。
チマチマ食べるのも美味しいもんですね。
和食が続くとなんとなく洋食気分に。
パスタもガッツリ食べちゃいました。
これは、タイのグリーンカレーってより、
南インド風です。見た目はグリーンカレーっぽいけど
食べると違うのよ~。香りが届くといいのにな。
今年も宜しくお願いします。
お好み焼きも分かる~~。
ソース味、食べたくなりますよね。
今日、たこ焼き食べましたわ(笑)。
どうぞ、今年も宜しくお願いしますね。
あ、やっぱりカレーですかー!
和食が続くと、スパイスが欲しくなるのかな。
ウチは、お屠蘇でもスパイス摂っているのにね(笑)。
そうそう、この時期になるとカレーが食べたくなるんですよね^^
うちの夫も昨日は「カレー カレー」と騒いでました(結局白菜と肉団子の鍋を作りましたが)。
でもやっぱりカレーを見たら食べたくなっちゃった。
明日はカレーかも?笑。
↓の御節料理も美味しそうですね~。
お雑煮が本当にシンプル。だけどその分奥深そう!
来年は私もこうしてみようかな^^
あけましておめでとうござます。(^^)
そうそう!カレーやパスタ食べたくなります。
私もね、昨日と今日のお昼はパスタでした。
ただのペペロンチーノと、シンプルなトマトソースのパスタでしたが
和食続きだったせいか、とっても美味しく感じました。(^^)
チキンカレーの写真もたまらないです~!
今夜はカレーにしようかナ♪
↓柚子と三つ葉のみのお雑煮・・・私も大賛成~!
焼いたお餅と柚子の風味が合うんですよね!
さっぱりしてるからいくらでも食べられちゃいます。(^^)
我が家は毎年、具沢山雑煮(実家の母の田舎風雑煮)と
柚子と三つ葉だけのシンプルなお雑煮と2種類食べてます。
今年もまゆみさんのお料理楽しみにしていますねっ♪
今年もどうぞよろしく~(^^)
確かに、確かに、この時期カレーが食べたくなるわ。
「おせちもいいけどカレーもね」というキャッチコピーは、ものすごーく日本人の欲望を的確についてるような気がします。
あたくしも、あぁ、今週は絶対にカレーを作ろう~って思ってたところなんです。
多分、我が家はものすごくノーマルな野菜ゴロゴロカレーになると思われますが。
いいですね!食べたい~!
作るのも楽だし。笑
アタシはお正月の料理さぼりボケが続いてて
今日は簡単に出来るキムチ鍋で済ましちゃいました~
次はカレーですな!笑
お節ってしみじみ好きです(笑)
今もチマチマ食べ続けてるんですが…さすがにちと食傷気味。
となるとやっぱりカレーですよねえ?
チキンカレーか・・・うぐぐ、食べたいっ!
ココナツミルクに青唐辛子入りだと、ちょっとグリーンカレーぽい感じかな?
明日のランチはカレーに決まりかも(笑)
実家から戻って最初に食べたのはお好み焼きでした。ソースの味が新鮮でした。そして翌日はカレー・・・。
今年も美しい写真とお料理の数々、楽しみにしています。
今年も素敵なお料理と写真、楽しみにしています♪
私もお正月にカレー、食べたくなります!!
昨日の夕飯はカレーでした☆