スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

鯖のトマト煮込み

2014-05-17 | 和食/主菜


<材料> 2人分

・鯖.....1/2尾
・なす.....1本
・じゃがいも.....1個
・トマト.....大1個
・にんにく.....1/4かけ
・生姜.....1/4かけ

・酒.....大さじ2
・みりん.....大さじ2
・醤油.....大さじ2

<作り方>

1.鯖に塩をふり、しばらく置く。
 お湯をかけ、余分な脂と臭みを抜く。

2.鍋に鯖と水1/2カップ、調味料、みじん切りのにんにくと生姜
 ざく切りのトマトを入れ、落し蓋をして煮る。

3.火が通ったら、素揚げしたなすと蒸したじゃがいもを加える。
--




最新の画像もっと見る

コメントを投稿