スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

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うこぎとトマトのオイル和え

2014-05-19 | 和食/副菜


さっと茹でたうこぎ、トマトをオリーブオイルと塩、こしょうで和えただけ。
うこぎのほろ苦さが身体を元気にしてくれます。


ところで、あたしは東京で育っていますが、母が山形県米沢市出身のせいか、度々、米沢弁を標準語だと思って使っていることが。
結婚当初は、「たごまっている」も標準語だと勘違いし、主人にポカーンとされたことも。

「ねー、あのシャツ知らない?」
「えー、そこにたごまってるじゃん!」
「たごま....って、何?」

あとは、ザシザシ。これも米沢弁?

「うわー、ここ、ざしざししてる!」
「ザシザシ?」
「うん、今日、風強かったからからかな。」
「ザシザシ?」
「うん.....ざしざし.....って言わないのか。」

そしてこの間、おっかく、も米沢弁らしいことが判明。

「このウコギ、家でも育つかな?」
「ウコギは強いからどこでも育つらしいよ。おっかいて、土にさせば大丈夫。」
「おっかいて....?」
「枝、おっかいてね、持ってかえろうよ。」
「おっかいてって言うの?」

え、言わないの?
知らなかったー。おっかく、って米沢弁だったのね。
そして、田舎の庭に生えていたうこぎの枝をおっかいてご拝借。我が家のベランダに置いてある植木鉢にさしてあります。
大きくなったら、自宅でも毎日うこぎが食べられるかな。

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