<材料> 2~3人分
・牛肉.....200グラム
・大根.....5センチ
・だし汁.....1/2カップ
・酒.....大さじ1
・みりん.....大さじ1
・砂糖.....大さじ1
・醤油.....大さじ2
・すり白ごま.....大さじ2
・ごま油.....大さじ1
<作り方>
1.鍋にごま油を熱し、牛肉を炒め
色が変わったら大根を加え炒め合わせる。
2.調味料を全て入れ、煮汁が少なくなるまで煮る。
--
すりごまたっぷり香りよく、あったかメニューです。
最近、ごまが食べたくて食べたくて。
ご飯にかけたり煮物に入れたり、ごま和えを1品加えたり。
やはり、身体がごまを欲しているのは、年齢のせいでしょうかねぇ...。
--
あたしも食べたかった!
芋煮も美味しいよー。
残ったらカレールー入れて芋煮カレーにするの。
うどん入れて芋煮カレーうどんも最高です。
このすりごま煮は、すりごまの濃厚さで
白飯にもバッチリ。
おつまみ&おかずと一人(一品)二役。
胡麻って美味しいですよね。
でも、私は最近牛肉が食べたいです!
先日ラーメンショーの牛肉ラーメンが
妙にツボにはまって…。
手頃な牛肉待ち中です(笑。
芋煮も美味しそうですが、これも美味しそう!