スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ロールハクサイ

2011-11-08 | 和食/主菜


<材料> 2~3人分

・鶏挽肉.....100グラム
・豆腐.....100グラム
・えのき....1/3袋
・ネギ.....1/3本
・おろし生姜.....1/2かけ分

・片栗粉.....大さじ1
・塩.....少々
・醤油.....小さじ1

・白菜の葉.....大6枚

(煮汁)
・だし汁.....1カップ
・みりん.....大さじ1
・薄口醤油.....大さじ1


<作り方>

1.白菜はお湯に通してしんなりさせる。
 豆腐はしっかり水切りしておく。

2.えのき、ネギをみじん切りに。

3.タネの材料をよく混ぜ合せる。

4.6等分に分け、白菜で巻く。

5.煮汁の材料で煮る。
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11月なのになんで汗かくんだー!と思っていたけど、急に寒くなりましたね。
そろそろロール白菜の季節かな。
いつもは、豚肉に春雨入りで旨味を吸わせたり、レンコンを入れて食感をよくしたり。
でも今回は、鶏挽肉と豆腐でふんわりフワフワのタネにして、あっさり目に仕上げました。
ちょっと歯ごたえ無くなり過ぎ?と思ったけど、疲れている時にはこれくらいがいいかも。
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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ミイサ)
2011-11-09 07:26:25
お~!
今、ちょうど我が家にどでかい白菜があるので
豚バラ挟んだ重ね煮にしようか、ロール白菜にしようか
悩んでいたのです。
ロール白菜やっぱり良いな。
しかし、でかいんだから両方作れるじゃないか!笑
両方作る事にします。笑

豆腐入りもふわふわで美味しそうだし
春雨入りってのも気になります!
美味しそう!
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こんにちわ! (うさうさ)
2011-11-09 17:20:55
ロールハクサイとは、美味しそう。
あったまりそうですね。
寒い時期には、嬉しいです。
白菜のしわしわなところが、何だか
愛嬌ありますね。
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はじめまして (alice)
2011-11-10 13:11:26
ロール白菜の中の具にお豆腐を…試してみたくなりました。
とってもヘルシーでいいですね。
近々試してみますね。

これからもまた 遊びにきますね。
よろしくおねがいしますm( )m
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>ミイサさんへ (まゆみ)
2011-11-10 21:15:56
豚バラの重ね煮は定番だけど
間違いなく美味しいですよね!
ウチも冬に何度やることやら。
コトコト似ている時がなんとも幸せです。
ロール白菜は、ちょっと巻き巻き作業が面倒なんで
時間があるときじゃないとね。
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>うさうささんへ (まゆみ)
2011-11-10 21:16:36
そちらも寒くなりましたか?
東京は朝晩はすっかり冷え込みました。
煮込み料理が楽しい季節ですね!
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>aliceさんへ (まゆみ)
2011-11-10 21:18:21
コメントありがとうございます!

寒くなってきたので、温かい料理が恋しいです。
ロール白菜は、ちょっと食感が楽しいモノが
入っている方がいいんだけど
これはふわふわ。歯がなくても食べられそう・笑。
機会があれば是非どうぞ~。
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