長命草を細かく切ります。鶏胸肉を小さく切って茹で、冷まします。
豆腐はよーく水切りをして、味噌、練りゴマ、砂糖、醤油、塩で味つけ。あとが混ぜるだけ。
草です、まさに。草味。
もうちょっと細かく切ったらいいんじゃないの?と言われました。とか言いつつ食べきりましたけど。
長命草のオムレツ。
切って卵に混ぜただけ。味付けは、だし汁とみりん、塩にしてみました。
これも草味。
ただ、卵に誤魔化されたのか、息子もモリモリ食べていました。
あだんの煮物。
酒を入れたお湯で下ゆでしてから調理した方がいいと、里子さんに教えてもらったのでその通りに。
あとは、だし汁と酒、醤油、みりんで煮ました。が、石垣で食べたみたいに、醤油よりもっと砂糖を入れて甘めに煮た方が美味しいのかも。
筍に煮たような歯ごたえで、意外に美味しいんですけど、ちょっとクセはあると思います。
こちらは、オオタニワタリとアダンの炒め物。
とにかく量が一杯あるので、なんとか食べきりたくて毎日食べています。
これで体調が良くなるかしら?!
しかし全体的に、あたしの調理法が上手くいっていないのもあるでしょうけど、石垣島で食べたものほどの感動はない。うーーーん。やっぱり、あの暑さの中で食べることに意味があるのかも、なーんて思ったりして、ははは。違うか。
まだまだ、八重山食材は残っております。はぁ~(もう既に飽きてきた)。
そうおっしゃらずに、頑張れ~!
草味って、いわゆる草の味そのまんま
と言うことなのでしょうか?つまりは、
まずい?
でも、その土地で食べるからすっごく美味しく感じるってのはわかるなぁ。
香港土産で買ってきた、卵麺も、家で調理して食べても全然美味しくないの・・・。
とってもきれいですね。全然焦げずにきれいに巻かれてますよねー♪
まゆみさんのところは本当にいつも美味しそう&愛情たっぷりの手作り料理で溢れてます。
うう、草の味だけはダメかも・・。w
分かりやすい説明~!(笑)
そうなんだぁ・・・
じゃあ、お浸しとかは向かないのね。
やっぱりその土地で食べるからこそ、
味わえる感動ってあるんですね。
でも、いろいろ考えて作ってるまゆみさんって
やっぱり料理人の血が流れてるわぁ~!
想像がつくようなつかないような・・・
でも、その土地で食べると一番美味しいって
いうのはわかります。きっと私が
「札幌ラーメンは寒い日に氷点下の街で
食べるのが一番」と思っているのと
一緒で、空気とか湿度とか、色々関係
あるのかもしれませんね。今日、書店で
よしもとばななさんの文庫で、沖縄旅行
されたときの日記が出てたのを見かけて、
「まゆみさんの旅行記が終わったら、
ばななさんのも読んでみようかな」なんて
思いました。実は神戸より西とか南って
行ったことないのでとっても興味深い
土地でもあるし。
毎日食べると飽きますけど。
薬草なんで、なんか草です、まさに。
食べるの手伝って欲しいですわ(切実)。
オリオンビールも沖縄じゃないと美味しくないし。
草味です。
小さい頃、外で遊んで、転んだりゴロゴロしたりして
口に雑草が入ったこと無いですか?
あんな味。でもフォローすると、不味くはないんですよ。
実家にいて料理をしない時から、作っていました。
なので、これはあまり失敗なく作れるんです。
これはイマイチですけど、まぁ、許せる範囲ということで、ほほ。
草味は、土味以上に微妙かもしれません(笑)。
不味くはないです、決して。
八重山の皆様が食べているものですから、うんうん。
でも、何を作っても雑草を思い増します...。
でもね、石垣島で、これを細かく切って
甘酢をかけた料理を食べたんです。
それは美味しかったんですよ!!!
やっぱりあたしが悪いのか、それとも気候のせいなのか...(笑)。
向こうで食べるとすっごい美味しいんですけど
東京で食べると不味いですもんね(笑)。
札幌ラーメンもそうかしら。
あたし、旭川ラーメン好きなんですけど。
今回の旅行、北海道も提案があったんですが
我が家はどうしても南を選択しがち。
北海道、1回しか行ったことがありません。
え~、よしもとばななさんの沖縄旅行、出たんですか?!
あたしも読んでみたいです!