ちょっと宣伝と報告です。
新橋に新しくマールというお店がオープンしました。
日本では初と思われる形態で、2日ごとにシェフが変わるというもの。シェフが変わればメニューも変わる訳で、来るたびに面白い料理が食べられます。
実はここで、月に2日だけシェフとして働くことになりました。
先月、プレオープンで半日のみ料理を提供しました。
料理を作る人が、全部メニューを考えます。
あたしは、郷土料理の重要性と今後の危機感を考え、自分の田舎である山形の料理を提供する事にしました。
これをきっかけに、郷土料理に触れたり考えたりする事が出来れば、と。
メインを、秋の定番いも煮にし、
サイドメニューには「だし」など山形では定番のものを。
山形料理の他には、ブログで好評だったメニューも加えました。
店内は13席と狭く、郷土料理が似合わないちょっとカフェ風。
トレーを持って自分でメニューを選ぶので、定食屋のような感じです。
1品も安いでしょう?メイン400円、サイドメニューは200円�一。ご飯セットは150円で、みそ汁かお新香付きでおかわり自由。男性も満腹になれるかと思います。
ちなみに、これはランチの値段。夜は少し値段がアップしますが、量を多くしたりメニューを変更したりして対応しますのでご安心を。
実は、このお話を戴いた時、ものすごーーく迷いました。
拘束時間が長いので、子供がいる身で大丈夫だろうか。今の仕事をしながら出来るだろうか。
そして、大人数分作れるか、味をしっかり保つ事が出来るか、お店が仕入れる材料で自分の味を出す事が出来るだろうか。
今のあたしの料理は家族を満足させる味付けであり、不特定多数の方が美味しいと言えるものなのだろうか....。
で、とりあえずプレオープンで料理をさせてもらったところ、「美味しい!」という声に後押しされ、月2日なら...と承諾いたしました。
今のところ、いつまでやるか分かりません。1回しかやらないかもしれないし、また来月やるかもしれないし。
長くても来年の2月まで、と決めています。
とりあえず9月は決まっているので、もし、もしお時間ある方は是非とも来ていただければと思っています。
一応お酒もあります。キリンと提携しているのでヱビスが無くて倒れそうですが、懇願してあたしの日だけは置いてもらおうかと密かに思っているところ。
9月18日(金)、19日(土)
11:00~22:00 (ラストオーダー21:30 中休みは15:00~16:30)
場所は、港区新橋2-16-1 ニュー新橋ビルB1
新橋駅の日比谷口か烏森口を出ると目の前にあるビル。1階が紳士服の青山です。そこの階段を降りるとあります。
ちなみに、マールの隣は超有名なとある牛カツのお店。毎日毎日長蛇の列でございます....。おかげでこっちがガラガラ、なんてことにならないかと心配...。
質問等ありましたらメールを戴ければ個別にお返事できると思います。
皆様のご来店、心よりお待ちしております!
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あれー、こんなもん?なーんて言われないように
しっかりやらないと!!!
えぇっと、10月以降は何も考えておりません~。
ごめんなさい。
もし決まったらご連絡しますね。
いつもブログで見ているだけなのが、
それを味わえるって言うのは良いですね。
10月末~11月初めごろ東京に出張
に行くので、ぜひそのあたりでシェフ
やって下さい(強引 笑)。
どれだけ混むのか分かりませんが
意外とガラガラ、なんて可能性もあるので
もしご来店の際は声をかけてください。
でも、無理しなくて結構ですからねー。
いやしかし、お口に合うのかどうか...ひー。
陰ながら、いつもいつも丁寧なお料理と、真摯なメニューのファンです。
何とか伺える様に用事を調整しています・・・
行けたら、思い切ってお超えかけさせてもらいます。
頑張ってください!!
試行錯誤しながらバタバタしております。
当日はどうなることやら、って感じですが
なんとか頑張ります。
山形の郷土料理をみんなに味わってもらえると嬉しいです。
お店に立っているので、ひっそりと、なんて仰らずに
是非声をかけてくださいな。
お気をつけてお越し下さい。
ちょっとご無沙汰してたら凄いことが起こっていますね。
月2日間のシェフ、おめでとうございます~
只者ではないと思っていましたが、やっぱりね~(笑)
ぜひ、ひっそりと伺わせていただきますわっ
ニュー新橋ビルですか!
また渋くていいところじゃないですかー
食にこだわりのある人たちも多そうですし。
忙しい時こそ底力が出ますよね。
でもくれぐれもご自愛くださいね。
応援していますっ!
沖縄はいいお天気続きですね。
郷土料理なので、沖縄の事も考えたの。
もし続く事があれば、いつか沖縄料理も作りたいなぁ。
そのためには沖縄へ取材しに行かなくちゃ(笑)。
11月にこの店にいるか分かりませんが、お時間あれば声をかけてください~。
島味も届いております。
泡盛酒粕が無くてパンは作れないんだけど...
楽しみました。ありがとうございます。
今度はあたしにも記事を書かせてください(願)!
お会い出来るのを楽しみにしています。
自分の調理も心配だけど、お天気も心配。
どうか晴れますように。
お気をつけてお越し下さいませ。
シェフって言ってもね、大した事ないんです。
でも、短期間ですが頑張りますよー。
パフォーマンスキッチンって言うだけあって
目の前で調理するの。
ずっとお店に立ちっぱなしです。
来月は分からないけど、もしやったら是非。
ビールくらいはごちそうするわ(笑)。
これを機に、いろんなブロガーさんがやるかもねー。
今は、商品開発している人とか
そんな方々ばっかりですけど。
登竜門になって欲しいみたいです。
あたしは、宣伝用として起用されました(笑)。
家ではオーガニック食材ですが
なかなかお店ではそうはいかなくて...
同じ味ってのは難しいです。
でも、なるべく郷土料理を広めるために
頑張ります~。
quesoさんの口に入るのかと思うと、緊張しまくりです!!どどど、どうしよう。
入り口で調理しているのがあたしです。
良かったら声をかけてくださいね。
感想もいただけると嬉しいです~。
また何かの機会がありましたら
宜しくお願いします。
わざわざ新幹線なんて....
来月は分からないしー。
もし来れたら、一緒にパン屋さん巡りでもしようよ(笑)。
もし次があればお知らせしますね。
ありがとう。
あたしには荷が重過ぎて。
でも、何とか頑張ります~。
沖縄記事、楽しませてもらいましたよー。
いいなぁ、あたしもまた行きたい!
来店は、無理しなくて結構ですからね。
お気遣いなく~。
でも、月2回だけだしー。
もしかしたら、これっきりで、やめちゃうかも。ハハハ。
短期でも、山形料理をしっかりと伝えたいと思います!
みんなに応援されてプレッシャーが...うひー。頑張らないとね。
大した事ないんですよー。
でも、献立から全部考えるのは
なかなか大変な作業です。
応援、ありがとう~。
一体どうなることやら、って感じなんですが
とりあえずマイペースで頑張ります~。
キッチンのアルバイト経験はあるのですが
何せ久しぶりなもんで...アタフタしております。
土曜日も客足はガックリと減りそうです。
なにせサラリーマンの街ですから。
来月やるかさえまだ自分の中で決断出来ていませんが
もし機会があったらお越しいただければ、と思います。
コメント、どうもありがとう。
えええ~~??!!と、驚きながら記事を読ませていただきました。
おめでとうございます。
そして、その晴れ舞台が、ニュー新橋ビル!!
(20代から酒飲みの私としては、ある意味聖地です。笑。一時よく飲みに潜入したものです)
11月に東京に行く予定なので、タイミングがあったら、お邪魔したいです♪
郷土の料理を、その土地の人が語り作ることは、とても説得力がありますね。沖縄でもそのことを感じます。
今後も、またお店での試みの記事も楽しみにしています☆
わははは、夏までは無理ですよー。
でも、短い期間で、郷土料理を伝えていきたいと思っています。
一番の問題は、美味しく作れるかどうか...
不安だらけで、どうしましょ。
でも、なんとか頑張ります~。
来年の夏はパンツアーでもしましょー。
やっぱり味の根本は山形料理。
母の味が基本です。
なので、美味しい山形の味を伝えられればいいのだけれど。
美味しく作れるかなぁ...不安。
山形の郷土料理が重くのしかかります。
頑張りますね。
もう既に引退してますわ(笑)。
短い期間ですが、山形の料理を伝えられれば、と思っています。
本職も慌ただしいので、バタバタの毎日です。
おかげでお酒を呑むのは夜中だわー、ハハハ。
エール受け取りました、ありがとう!
続けるのは無理そうなので
その時は一緒にパンツアーしましょ。
黙ってこないで、一声かけてくださいよー。
そうそう、シェフが変わるのって面白いけど
危険がいっぱいよねぇ。
sncさんも、日本と食材が違うのに
いつも作ってくださって嬉しいです。
あたしも、自宅の食材とは違うけど
なるべくいつもの味に近づけるよう
頑張ろうかと思います!
なかなか、家と同じ味ってのは難しいんですが
お店で提供されるもので、何とか自宅の味へ近づけられたら、と思っています。
あたしの基本は、やっぱり母の味なので
郷土料理が広まればいいなーと。
頑張ります~。
トーコさんとチキさんには
予め伝えたいと思っていたのですが
何か来店期待してると思われたら....とか
余計な事考え過ぎてブログでの告知になっちゃいました。
いろんな問題があって面倒なんですが
それなりに頑張りまーす。
田舎を愛する気持ち、きっとみんな同じよね。
そうそう、隣のお店、あたしもずーっと気になっているの。
プレオープンでは、牛カツ食べてから
こっちのお店に来た人もいたくらい(笑)。
今度、別の日に牛カツ食べに行きましょうか~。
最近の流行を考えたら、アリだなーと。
でも、この状態だと、お店は続かないと思います(笑)。
1年もつかなー、なんて意地悪な事考えてみたり、ハハハ。
でも、初の試みのせいか、プレオープンは
企業の方々がいっぱい見えてましたよ。
凄いですね、頑張ってください。応援しています!
実際に決まったら、是非教えてくださいね。
あたしは本職があるので、料理の世界に入るつもりはありませんが
これはこれで全力で頑張りますわ。
あたしはお店の入り口で調理しています。
パフォーマンスキッチンっていうくらいですから。
あぁ、恥ずかしすぎるけど....
お会い出来るのを楽しみにしています!
折角なので、ブログで紹介した料理ばかりを並べようかと思って。
これが実際に美味しいのかどうか
みんなに判定してもらわなきゃ(怖いーーーッ)。
目の前で調理するので、緊張して顔が強張っちゃいそうです。
あまり大袈裟にならないように近い時に告知してみました(笑)。
連休前でみんな旅行とか行っちゃうのかなぁ、と。
F嫁さんが食べたら、怒られそうだわ、ハハハ。
もしまた機会があれば是非!
何とか外出の用事を作って18日のどこかにお邪魔したいと思います。色紙もっていこうかなっワクワク
子供がいると自分の自由にならないこと多くて大変ですよね~(私もそうですが)。でもでもがんばりましょうね!!
おめでとー!
シェフとしてデビューするのね~。
お値段も安いし、色々な人のお料理が食べられそうだし、お店のコンセプトが面白くてすごく興味がそそられるわ~。
お店に行ったらまゆみさんに会えるのかしら?
ずっと厨房にこもりっきり?
9月は日程的に無理っぽいので、絶対に一度だけと言わずに来月も再来月もやってちょーだい!
お店のHPとかってまだないのしかしら?
他の日もブロガーさんが参加したりするのかしら?
いずれにしても、頑張ってね~!
遂にお店に立つのですね!
仰る通り、好きな食材で家族のために愉しんで料理を
するのと利益を確保しながらビジネスとしての料理は
違うものです。
でも月に2度、家庭では異なる空間で多くの人に「美味しい」と
食べて貰える喜びもとても大きなものだと思います。
パフォーマンスキッチンというコンセプトも面白いですね。
シェフを目指している若者や自分の店を持ちたい方々の
登竜門となっていくといいですね(^^)。
18日のランチタイム、時間をずらして伺いたいと思ってます。
まゆみさんのお料理、遂に本物とご対面するその日を
心待ちにしております♪
どうぞ宜しくお願い致します。
突然のご連絡失礼致します。
貴ブログを拝見し、その媒体力の高さから、
勝手ながら是非当社が運営する「ブログタイムズ」(http://blogtimes.jp/)に
会員登録いただきたいと考え、ご連絡致しました。
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仮登録が完了すると通常は審査に時間を頂きますが、早期に登録承認致します。
突然のご連絡失礼致しました。
ご検討の程、何卒宜しくお願い致します。
株式会社PR TIMES ブログタイムズ運営事務局
村田
でも、とっても素敵な企画ですね♪
18日になんとか行けないものかと考えてみたんですけど
息子が修学旅行から帰って来る日なので夕方に学校へお迎えに行かなきゃならんのです・・・
また、別の日にシェフされる日があれば知らせください新幹線で駆けつけたいです!!!
シェフとしてデビューだなんて、凄い~
是非、伺いたいと思います♪
・・・が、18日は仕事、19日は娘の志望校の文化祭見学と予定が・・・
なんとか時間作って行きたいわ~!
体に気をつけて頑張ってね。
おめでとうございます。
コンセプトにもまゆみさんの意思がすっきりと反映されていて、内容もすばらしいと思いました。
ニュー新橋ビルという立地もいいですね。
便利で、渋くて!
心から応援しています。
おめでとうございます~。
お仕事と子育ての両立は大変かと思いますが、どうぞご無理のないよう、頑張ってくださいね。応援しています~。
山形の郷土料理を提供されるというのはいいですね。
おめでとうございます♪
シェフとして働かれるだなんて、素晴らしい。
まゆみさんが作られる、山形の郷土料理が、
食べれるとは、いいなぁ~。
私が東京に住んでいたら、絶対行くのにな。
いも煮や、だし、食べてみたいな。
コメントは久しぶりに残させてもらいますが、ずっとブログは拝見していました。
お店だなんて、すごい!まゆみさんのこだわりのお料理が食べられるんですね。
是非、食べにお邪魔したいですが地方なので・・・
長くても来年の2月までとのこと。出来れば週末のどちらかにまゆみさんの日が当たってくれればなぁ。休日だったら行けるかも~と、ひそかに願っています。
無理せず、頑張って下さいね。
いつもそのお料理のセンスと博識な所は憧れで、ブログを拝見するからには少しでも真似したいと思っていましたが、山形料理に関しては味のイメージが湧かず、食材もなく、チャレンジしたことがないので、ぜひ本物を食べてみたいと思います!ということで、皆さんがおっしゃる通り無理はせず、でも来年の夏までは続けて下さいね~。食べに行きたいです!
そして、まゆみさんが山形の本当の(?)おいしいものを紹介してくださるって。。。涙←オ
ーバー
いつか絶対行ってみたい!だから続けてほしいな♪
影ながら応援しています!
おめでとうございます!!!
凄い!
まゆみさんの料理が食べれるなんて!
しかも、山形の郷土料理!
是非食べたい~食べたい~
東京に住んでる方が羨ましいですぅ。
東京に行った時は是非寄らねば!
あまり無理の無い範囲内で頑張って下さいね~
南国からエール送っときます!
まゆみさんのお料理が食べられるなんて、東京の皆さん羨まし過ぎ。
8月に東京に行ったばかりなので、当分は行けそうにないのが残念(><)
子育てと仕事との両立、忙しくて大変でしょうけど、
次にワタシが東京へ行く時まで、どうぞ続けててくださいな(笑)
それにしてもシェフが二日ごとに変わるなんて、
ユニークなスタイルのお店なのですねー。
近くにあったら一日おきに通って、食べ比べしてみたいものです(^^)
まゆみさんのお考えがしっかりと打ち出されていらして、ご心配やご謙遜は要りませんよ。
私がもし、日本にいましたら、直ぐにでもお邪魔したいです。
まだ、お小さい息子さんがいらっしゃいまして、そう簡単なことではありません。
どうぞ、ご無理はなさいませんように。
たまに参考にさせていただいてる
まゆみさんのお料理私はどれも大好きです♪
なので本物を食べれる方たちが羨ましいです。
いも煮もだっしも美味しそうですね。
郷土料理を提供すると言うのも素敵です。
家庭もあって他にお仕事もしててと考えると
お身体にだけは気をつけて頑張ってくださいね。
本物のまゆみさんのお料理、
どれも食べてみたいけど無理なので
またこちらで拝見できたらなぁと思います^^。
書くと、いつもきちんとコメント下さる
まゆみさん。山形と山形の美味しいモノを
愛するキモチがこういう形で多くの人に
届くなんて、すごく大変だと思いますが
体調などなど気をつけて(時節柄特に
大変だと思いますが)ご活躍、楽しみに
してます! 確かに隣のお店のお肉、
いつか行って見たいと思ってましたが、
まゆみさんのお店、のぞける日があったら
そっちが先だわ。もちろん。
お店の開いている時間も長いし(我侭職人の
店とかに時々ある1日3時間しか開いてない、
とかでも面白いと思うけど(笑))、ほんと
いいペースを見つけられますように。
貸しスペースのカフェとかは数年前からあったけど、ここはちゃんとお店としての機能も果たしながら…、なのですね。
レシピ系がこれだけ流行っていて、なるほどなぁ~と思いました。
自己完結とまた知らない人に食べさせるというのは全然感覚が違うんでしょうね!
頑張って下さい!
将来お店を持ちたいわたしには、まるで自分のことのようにうれしいですっ!
頑張ってくださいね(でもムリの無い範囲で。そうはいってもムリしちゃうんですけどねー)
しかも。なつかしのニュー新。
ランチで毎日のようにお世話になっていました。
あの頃の事務職のわたしがなつかしい~
今はもっぱらガテン系。(キッチンにいること多いし)
まだ今月中旬以降のシフトは決まっていないので、18日11:00~
ぜひぜひ伺いたいと思います。きゃーほんと、うれしい。
どうしよう、自分がドキドキしてきちゃった。ははは。
では、色々あると思いますが、お体に気をつけてマイペースでご準備くださいませ。
おぉ~すごーーーーいです。
素晴らしい告知をありがとうございます!!
生まゆみさんのお料理が堪能出来るなんて…
…関東が遠い~涙。。
どれもブログで拝見したお料理ばかりですので
とても親近感が湧いてきます☆
たくさんのお料理すごいですね、
お仕事の傍ら(しかもお子様もいらっしゃって!)
ご多忙かと思いますが・・・
美味しい笑顔がカウンター越しで見られる充実感、
新しい世界でのチャレンジ、
陰ながら応援しております☆
とはいえ9月の予定日は身動きとれず残念です。
ぜひ来月以降の告知もよろしくお願いします。
山形暮らしの長かった嫁も連れて行きま~す。