スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

煮込みハンバーグ

2009-09-04 | 洋風


以前は、息子がお肉嫌い、特に挽肉ダメ、って感じだったのでハンバーグは最も食卓に上らないメニューでした。
ところが最近はお肉もよく食べるようになったので、久しぶりにハンバーグ。
時間が足らなくて煮詰まらなかったこの時のソースが余っていたので、それにマッシュルームを加えて使いました。

ハンバーグは、牛の切り落とし肉を細かく叩いて使用。タマネギ、ニンジン、椎茸など野菜をたっぷり炒めて加え、ボリュームありつつ胃もたれしないように。
我が家には珍しくお肉続きだけど、たまにはこんな日もいいでしょ。おかげでワインも連日飲んじゃいました...。
--
 



最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (kiki)
2009-09-06 10:18:35
朝からよだれの出ちゃう画像ですね。
めっちゃ、おいしそうです。

煮込み物が、恋しい季節ももうそこまで
きていますね。
返信する
あのときのソース♪ (marumi)
2009-09-06 11:27:12
ご主人にお肉料理リクエストされて作ったときのあのソースですね♪
そうそう、わたしもお電話して「これ食べたい!」って言いたくなっちゃいましたっけ(笑)

ハンバーグ、息子さん食べれるようになったんですねー。
大きくなったらお父さんに似て「○○食べたい☆」って帰宅前に電話やメールが来ちゃうかも?*^^*
返信する
Unknown (ryuji_s1)
2009-09-07 08:54:19

煮込みハンバーグ
素敵なお料理

マッシュルームが素敵です

返信する
>kikiさんへ (まゆみ)
2009-09-07 13:49:03
朝晩は随分涼しくなった東京です。
残暑が戻ってきたけど
乾燥しているせいか、エアコンは使っておりません。
コトコト煮込む作業も楽しくなりそうですわ!
返信する
>marumiさんへ (まゆみ)
2009-09-07 13:52:29
残り物だけど、お肉の味が染み込んだ(肉汁が出てしまったとも言う...)ソースは
美味しかったので、再利用しました。
残り物の方が美味しかったりしますね。
献立のリクエストは嬉しいような面倒なような。
「何がいい?」って聞く時に限って
「何でもいい。」って答えだし(笑)。
返信する
>ryuji_s1さんへ (まゆみ)
2009-09-07 13:53:31
ありがとうございます~。
小さいマッシュルームだったので
丸ごと加えました。
返信する

コメントを投稿