スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

牛すね肉のトマト煮

2009-09-02 | 洋風


買い物途中、主人から「今日はすね肉が食べたい。」と連絡が。
すね肉かぁ....時間が無さそうだなぁ....
なーんて思いながらもすね肉を購入。

いつもは一晩ワインと香味野菜に漬け込んでから煮るんですが、今日は簡単バージョンで。
すね肉に塩とコショウを揉み込み、小麦粉を薄くまぶしたら、フライパンで両面をこんがりと焼きます。
煮込み鍋には、タマネギとトマトをミキサーでガガガッとソース状にしたものを。ワインはケチらずドボドボ注いで、バターを落とし塩とコショウ、おろしニンニクを少々。ウスターソースを少し入れて、手軽にコクとスパイス風味を加えました。

後は蓋をして、食べる直前までコトコト煮ます。
1時間くらいしか煮込めなかったけど、とっても美味しく食べられました。
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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
わ~! (赤い靴)
2009-09-02 23:59:28
これも美味しそう!
今夜は涼しかったし・・・。
こんなこっくりと煮たお肉が
美味しい季節になりましたね。

鶏肉とナスの南蛮漬けを真似っ子
して作りました。
家にあった食材で作ったので
まゆみさんオリジナルレシピの
美味しさはないと思いますが。

ごめんなさい。
勝手にリンク貼っちゃいましたが
大丈夫でしょうか?
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yum! (kaz)
2009-09-03 12:07:28
こんにちは♪
すね肉と聞くとコトコトひたすら煮込む…という
イメージがつい頭に出てしまいますが、
こちらのまゆみさんのレシピだけでも
すでに完成された美味しさが伝わってきます!
短時間ながらも美味しいすね肉…
このソースもまた美味しそうです♪
ご主人のために…優しさにホロリです☆
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さすがーーー! (こむこむ)
2009-09-03 17:24:38
まゆみさん、こんにちは~

こういう料理をちゃっちゃっと作って
しまうところはさすがですね。

コメントにもありましたけど、東京はもう
涼しいんですか?熊本にいると信じられない
です(笑)
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♪もしもし~ (marumi)
2009-09-03 18:19:17
もしもし~今夜、わたしも牛すね肉、たべたぁい~
いいないいな。仲良しでいいなぁ。
そして時間がないかも~といいながら、ちゃんと
リクエストにこたえてお料理してくれる、まゆみさんの優しさがいいな。
まゆみさんにわたしも電話したーい。(笑)
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>赤い靴さんへ (まゆみ)
2009-09-03 19:58:04
ホント、少し涼しくなりましたねー。
また来週は残暑が戻ってくるみたいだけど。
鍋や煮込みが食べたいなぁ、と思ってきました。

南蛮漬け、作ってくださってありがとう!
お口にあったかしら?!
材料は何でも大丈夫ですよ~
鶏肉とネギさえ入っていれば。
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>kazさんへ (まゆみ)
2009-09-03 20:29:42
1時間でも随分柔らかくなりました。
とは言え、ウチの主人は柔らかい肉より
固い肉が好きなので
ホロホロより歯ごたえあった方が喜ぶの。
ラクでしょ~(笑)。
ちょっとしたコツで短時間でもそれらしい味になります。
勿論、時間をかけた方がグーンと深い味になりますけどね。
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>こむこむさんへ (まゆみ)
2009-09-03 20:31:37
まー短時間ですから、それなりの味ですよ。
ワインが軽かったから、よく合ったかも(笑)。
東京は半袖じゃ寒いくらいでした。
鍋にしようかなー、なんて。
でも、来週はまた残暑が戻ってくるんですって!
身体がクタクタです~。
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>marumiさんへ (まゆみ)
2009-09-03 20:33:09
いやいや、全く仲良しではありません(笑)!
ちょっと時間が無くて無理かも、と言ったら
気分が悪くなる返事が来たので
仕方なくリクエストに応えたの。
ほーんと、主婦ってツライーー。
marumiさんだったら、喜んで作っちゃうわ!
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