スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ルビアン@東京大丸

2008-05-05 | パン屋


連日のパン記事でごめんなさい!いっぱいたまっているので、GW中に消化しようかと思いつつ....。

関西から東京進出のLE BIHAN。
アンテノールやヴィタメールと同じ会社が経営しております。
人気だという明太フランスは、東京版は無着色無添加のモノを使用しているため、関西のとは味が違うそうです。
んが、この日は買うのを忘れました...。

しかもこのパンも、もう随分前なので失念....はうー、すいません。



これはピスタチオ入りのハード系パン。
ピスタチオってだけで買い!ツブツブがたーっぷりで贅沢な気分。



これは、カスタードクリームが入ったデニッシュ。
結構ポッテリ甘めクリーム.....だったような...。

この工場が、清澄白河にあるの。
直売もしているそうなので、もしかしたら焼きたてに出会えるかも???いつか工場に行ってみたいなぁ、と思っております。

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14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは~ (トリエル)
2008-05-06 00:01:47
パン記事たくさんありますね~
カスタードクリーム大好きなので
気になります、そのディニッシュ(^^)
ちょっとレトロな香りがしそうです・・・

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いいです!! (きゃんでぃー)
2008-05-06 00:12:22
まゆみさんのパン屋さん記事、、大歓迎です!!!
もうね、、ホントに「日本に帰りたい!」って思う瞬間なんですよね。
ご紹介して下さるパンは、どれもとってもオイシそうだし、、
まゆみさんが絶賛されているパンなんか、一度でいいから食べてみたい~~!!っと 切に願って止まないほど。

カリッとしたフランスパン系や、、サクサクのデニッシュ系やクロワッサンとか、、、、。 今すぐに食べたい!!!

まゆみさんのパン屋さん記事、、いっつも楽しみにしております♪
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Unknown (k.dino)
2008-05-06 13:35:09
パンも大歓迎っす!
だってこのGWは超パンモードなんだもん(笑)
ルビアンって関西生まれだったんですか!
阪神で一番いい場所占領してるパン屋さんです。
明太子、関西は着色で赤くしとかないとオバちゃんが「色悪いで」とか言うのかな(爆)

白河清澄と言うと、地下鉄に飛び乗ろうとしたとき「白河清澄行きです」と言う車内アナウンスに
「それ、どこ?」ってなって飛び降りたことあり。
結局方向は合ってたんだけど、そんな終点の駅名だけ言われても(涙)
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Unknown (still)
2008-05-06 20:50:49
まゆみさん
まゆみさんとは食べ物の好みがとっても似ているようだわ~
パンと言い・・・お蕎麦といい・・・
これからは美味しいお蕎麦が食べたくなる季節ですね~
私もこんな美味しそうなお蕎麦屋さん行きたいな~
近くに美味しいお蕎麦やさんが無くて・・・
今、すごく蕎麦モードになってます!
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>トリエルさんへ (まゆみ)
2008-05-06 21:37:26
かなりお洒落パン屋さんなのですが
カスタードだけはポッテリ気味。
バニラビーンズも入っていなかったような....。
まさにクリームパンに入っているようなクリームでした。
いつか工場に行ってみたいです。
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>きゃんでぃーさんへ (まゆみ)
2008-05-06 21:39:46
反応してくれてありがとう~。
きゃんでぃーさんは、いつもパンを焼いているけれど
ご近所のパン事情ってどうなのでしょうか???
NYとかだとベーグル!って印象だし
フランスだとバゲットでしょう~って勝手なイメージですが。
コロンビアは分からない~~。
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>k.dinoさんへ (まゆみ)
2008-05-06 21:42:08
dinoさんも、パン記事オンパレードですもんね~。
ウハウハしているわよ、あたし。
明太フランスは、東京の人だと
妙に添加物とか気になるんじゃないですかね。
添加物ばっかりのコンビニ弁当とか食べているくせに(笑)。
清澄白河って、かなりマイナー駅かもしれません。
でも、実はあの辺って、ディープな飲み屋がいっぱいあるのよ。
東京お越しの際は、是非、フフフフ。
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>stillさんへ (まゆみ)
2008-05-06 21:47:02
わ~、そう言ってくれると嬉しい~。
stillさんのお料理がおいしそうに見えるのは
好みが似ているからなのかしら。
いや、実際に美味しいのでしょうね。食べてみたい!
お蕎麦は、これから端境期と言われている季節に突入ですが
暑くなってくると、蕎麦って食べたくなりますよね。
最近は、保存も良くなってきたし
夏に収穫する蕎麦もあるので、随分良い蕎麦が夏にも食べられるように
なりましたが....。
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Unknown (あ~ちゃんママ)
2008-05-07 06:13:08
パンネタすご~~く嬉しいです!
大丸、近くていつでも行けると思うと全然行かず。。まだカーラ・アウレリアもルビアンも一度も行ってません(汗
レポみたら行きたくなっちゃいました~。
明太子フランスは、雑誌にも紹介されていたし行くときは必ずチェックしなくっちゃ!!(と、かなりミーハーです)
工場が清澄白河にあるんですか??
どこだろう?
自転車で行ける距離に済んでます(笑)
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yum! (kaz)
2008-05-07 08:54:01
まゆみさん、こんにちは♪
ルビアンは関西・阪神百貨店内にあって昔は梅田に出るたびにお店を覗いていました!そういえば、明太フランスの明太子は…きれいな(赤とも言える?)ピンク色をしていました。バターと程よい調和で臭みもなく、焼きたては特に美味しかったです!!
まゆみさんのブログを見ているとまたルビアンに行きたくなってきました(うずうず)。。
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>あ~ちゃんママさんへ (まゆみ)
2008-05-07 14:44:48
あ~ちゃんママさんは、ほぼ毎日のパン記事で
凄いなぁ~って思います。
あたしもかなりパンを食べる方ですが
あ~ちゃんママさん、いったい毎日の量ってどれくらいなんですか(笑)?!
工場はですね、住所を記載しておきます。
江東区清澄1-8-10
03-5621-6891
10:00~18:00の営業ですが、焼き上がりは10時と12時頃かと思います。
自転車で行ける距離でしたら
是非、焼きたてを狙ってみてください~。あたしも行ってみたーい。
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>kazさんへ (まゆみ)
2008-05-07 14:46:56
関西と関東の好みの違いなんでしょうね。
明太子を代えるとは。
まー、そちらでは焼きたてが食べられるのですか?
いいなぁ~~。
こっちは、工場まで行かなければならないので
家で焼き直すしかありません。
やっぱり、釜から出した直後って、素晴らしく美味しいですよね!
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Unknown (apple)
2008-05-08 22:04:02
LE BIHANの明太フランスといえば
阪神百貨店の入り口そばに山積みになっていて、
いつも買ってしまう黄金アイテムでした。
大丸東京店で見かけた時に「なんだか小さい・・・」と、
ショックを受けたものです。
清澄白河に直売工場!?
言われてみればアンテノールの大きな看板が橋から見えたかも。
そのうち探しに行ってみまーす♪
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>appleさんへ (まゆみ)
2008-05-08 23:03:13
やはり!大阪では人気なのですね、明太フランス。
東京のは、何でしょうね~
スカしている人が多いじゃない???そういう人に
合わせて作っているのかしら(笑)。
そうそうそう、アンテノールの大きい看板があるよね。
そこです!
焼き時間は10時と12時という情報を貰っています。
是非是非。あたしも行きたいーーー。
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