久しぶりにペリカンの食パンを。
あまりにも定番過ぎて、ここでは記事にする事は少ないのですが、浅草に行くとつい寄ってしまいます。食パンとロールパンしか扱ってませんが、たぶん、生地は同じもの。
食パンもサイズが1斤とか1.5斤とかあって、成形によって食感も違うかな、という印象。
そのままはサンドイッチなどに。トーストすると、さっくりとなって違う美味しさが出てきます。
ほんのり甘くてきめの細かいこの食パンは、かなり好み。そして際立った特徴が無いところがいいのです。白飯のように、どんなメニューにも合ってくれるから、毎日食べても飽きません。
お醤油を使った、ちょっぴり和風チックなメニューにもよく合ってくれます。
これは、鶏肉の照り焼きタイム風味。
フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクとタイムを加えじっくり火を通して香りを出します。
塩、胡椒をした鶏肉を入れて焼きます。
白ワイン少々をふり、蜂蜜と醤油を入れて鶏肉に絡めたら出来上がり。
甘辛い味がご飯にも合うけど、ペリカンの食パンにも意外に馴染んでくれるのです。
これは朝ご飯に作ったけど、骨付きのお肉を使ったり、もも肉1枚のまま作ればディナーにも使えるメニュー。
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食べたのですね~~。どうやって送られてくるのでしょうか。
冷凍なのかな。
個人的にはあそこのバゲットが大好き!
かなり好みなの。
ペリカンも、通販やっているみたいで。
毎日食べたいくらい、シンプルなパンです。
美味しいですよ~、是非!
やっぱり気になりますねぇ~ペリカン♪
いつか注文しよう!と思っています!
志賀さんのパンはお取り寄せしたんですよ。
アップしようと思ってなかなか出来ないんだけど、
とっても美味しかったです♪
やっぱり美味しいパンのお取り寄せやめられません~♪
焼きたてだったら、食パンですら歩きパンしちゃいます。
バゲット、駅のホームで半分以上食べたことも(迷惑...)。
シニフィアンシニフィエはですね、
246から行くと、御宿の交差点を曲がり
1個目の信号、池尻小学校を超えて
2個目の曲がり角を右です。ジョナサンの向かい側の道です。
デニーズまで行くと行き過ぎ。
曲がっても、看板が出ている訳じゃないので、ちょっと間違いやすいかな。
でも、パンの香りがプーンとしてくるので、気づくと思いますよ。
なんかとっても懐かしい気分になりますよね♪
何時行っても同じ味で嬉しいですし。
ロールパンの焼き上がりに行った時なんかは、
間違いなく車の中で、パクパクほうばってしまいます(笑)
あ、この前三宿のお店に行こうと…通りを通ったんですが、何処のカド曲がるのかわかんなくなっちゃって^^;
すごく強風だったので探すのやめちゃいましたw
今度、ちゃんと地図チェックしてから行きます!!
食パンって、日本人には馴染みのあるものだし
食卓にハマりやすいっていうか。
個性がないようである、この感じ、とても愛着がわきます。
近所だったら嬉しいのに~。
え~、スーパーで売っているのですか?!
それは便利ですね~。
何か、急に明日の朝食べたいなぁ、って思う事があるのですよ。
近所だったら、その願いも叶いますよね。
この食パンなら、毎日でもオッケーです。
...とか言いつつ、すぐに他のパン屋さんに心奪われてしまうのだけれど。
よく焼いてましたよね。
最近は、バゲットにはまっているみたいですが。
あたしも、本来はバゲットが大好きですが
バゲットって、ワインと一緒に食べたいので、どうしても夜になっちゃうの。
なので、朝に食べるには食パンが一番だわ!
うどん、美味しそうでしょう?!
そっちまで送り届ける事が出来ればいいのにな。
そうそう、コメント、削除しました。gooってさ、自分で出来ないから不便よね、お互いに。
白いご飯みたいに、毎日食べたいの。
全く飽きないのですよ。
それは、あたしがパン好きだから?!
でも、個性が強いのより、こういうシンプルなのが
結局良かったりするんですよね。
やっぱり、朝食には食パンですね!
HBを買った頃、タイマーで食パンを毎日焼いていました。
なんか、焼きたてってだけで満足、みたいな(笑)。
今は、やっぱり型で焼いた方が美味しいなぁって思うのだけれど
そうすると、配合の問題があって。
なかなか満足いくのは出来ません。
しかも、食パン用の四角い型持ってないし!
riuさんのパン、すごく美味しそうですよ~。
パスタマシンは持っております。
あれで、うどんも切れるそうですが、うどんとしては使った事がありません...。
思い知らされましたわ......。
白飯も毎日食べていますけどね。
パンは朝食、おやつと、1日2回は食べるからな~。
ペリカンは、パン好きには定番中の定番で
いろんなパンを食べたけど、やっぱり食パンに戻ってしまう、みたいな。
個人的にはバゲットなどのハードなパンが好きですが
毎日食べるには、こういう食パンが一番です。
機会があったら是非どうぞ。遅い時間に行くと、売り切れちゃいますよ。
浅草には、それほど頻繁には行かないのですが.....。
この界隈はとても大好きな場所です。
パンを常食としている人限定なのね(笑)。
パンマニアだけじゃなく、いろんな人に愛される食パンだと思うの。
雷門からも歩いてすぐだし、
もし、何かの機会があれば是非是非。
浅草は、それほど近い訳じゃないのだけれど
とても好きな街です。しかも、用事がいろいろあるので
年に数回は行くのです。下町って、立ち飲み屋とかと同じくらい
落ち着くわ~、わははは。
あ、鶏肉はですね、この日はオフだったので、たまたまです。
普段は写真を撮る暇さえない、ばたばた生活ですよ~。
>際立った特徴が無いところがいい
まさにその通りです!!(>_<)
粉の味がしっかりしていて、何にでも合ってしまうの。
訪れると必ず買いすぎてしまって、
パンを買って重たくて手が抜けそうになります。
次回こそはキャリー持って行くか、車で行かなくちゃ!!
素朴で飽きのこない味っていうのは 食パンとしては重要なポイントよね。
フランスパンもいいけど、まゆみさんのこの画像を拝見して、、
「よし、また食パンを焼こう。。」って思いました。
おいしい食パンができたら、また焼かないでバターを塗って、お砂糖をフリフリのを食べよーっと。。。むふふふ。。
この下の旦那様のおうどん。 もー、、たまないっす!!
メッチャめちゃ食べてみたい!!!!
うちの旦さんを弟子入りさせたいほどです。 いえいえ、、私が弟子入りしたいっす!!!
おいしいおうどんがお家で作れるなんって、いいなぁ~。。。
こんなキレイなパンが家にあったらバクバク食べちゃうね。
和風の味とも合うのかぁ、是非一緒に食べたい!!
いつか、食パンをうちで焼きたいと思ってるけど
一体いつになったら焼けるんだろう…
それが食べたくてパンを焼き始めたというのに、結局その「食パン」が未だにちゃんと焼けません。難しいですね。ああ、美味しい食パン厚切りにしてバターとハチミツ!帰りた~い!!
しかし、「そば打ち」が嫁入り道具って、勇ましいですね(爆)そういうの思いつかなかったなあ(何年前だっ!)。そういえばパスタマシーンも持ってらっしゃいませんでした?
こちらのお店のHPを拝見しましたが、
こだわったお店の様ですね。
余りパンを食べる習慣はない我が家ですが、
たまに「美味しい食パンが食べたい」と思い立って言われる事があるので
是非一度買いに出掛けてみようと思います♪
どんなお店ジャンルでも結構ですので
またこの近辺で美味しいお店などありましたら
是非教えて下さいませ♪
まゆみさんセレクトコースツアーの募集でもありましたら
参加したいところです(笑)
でもその定番を食べたことがないと思う。
浅草方面って全然知らないの。
まゆみさんのブログでは時々出てるから行くときは参考にしなくっちゃね。
でお朝からチキンって、うちでは絶対ありえない、凄い!
・・・って、きっとお弁当のおかずの残りだとか言って慰めてくれ~(笑)
↓のうどん!!いいご主人もったね~。
旦那様の手打ちうどんと餃子の店はまだできないのかしらん?