<材料> 2~3人分
・米.....1.5合
(酢大さじ2 塩小さじ1/2 砂糖小さじ1)
・油揚げ.....3枚
(だし汁1/2カップ、砂糖大さじ1、醤油大さじ1、酒大さじ1)
・ゴボウ.....5センチ
・ニンジン.....5センチ
・大葉.....3枚
・干し椎茸.....1個
・白ごま.....大さじ1
(戻し汁、みりん小さじ1、醤油小さじ1)
<作り方>
1.米は固めに炊いて、すし酢を混ぜる。
2.油揚げは油抜きして、煮含ませる。
3.具材は小さめに切って、味付けする。
あら熱が取れたら、ご飯に混ぜる。
4.油揚げを開いて、ご飯を乗せ、巻く。
そのまま暫く置いて馴染ませる。
5.食べやすい大きさに切って、皿に盛る。
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油揚げに酢飯を詰める普通のおいなりさん、それを巻物にしただけなのですが、一口サイズなので食べやすくなります。崩れそうだったら、三つ葉か何かで留めてもいいかと。
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小腹の空いた時に良さそうですね。
NIKIは千葉の店ではなくて元二木のパンと言っていた綾瀬駅前のパン屋さんです。
旦那は生まれも育ちももんじゃ買い食いの下町葛飾です。(笑)
神戸屋も出店増えましたね。
今、通勤の途中にあるので目の毒です(笑)
食べたとしても、自分では作ったことがございません。
油抜きうぃたり、あの小さい袋につめたりと、なんだかとってもめんどくさい気がしちゃってね。
でも、ブログで見てると、けっこう自宅でおいなりさんを作る方って多いですよね~。
えらいなぁって思っちゃう。
っていうか、やっぱり食べ物に「さんづけ」するのって関西人??(笑)
このアイデア頂き~^^
とっても美味しそうですね。
人参や大葉の色が綺麗で、映えますね。
おひとつ、頬張って帰りたいな(笑
いなり寿司をこうやって巻くのって
いやぁ~っ。母が私が子供の頃に海苔巻きと
ペアで作ってくれたんですよ。お弁当とかに
交互に入ってて。。。懐かしくってウルウル。
やっぱり私にとって、まゆみさんのお料理は
家庭的なメニューと言う事もあるので、おふくろ系です。
そんなお年じゃないって、分かってますがお許しください。笑
結構いいでしょう?!
食べやすくて、何個でもつまんでしまいそうです。
綾瀬駅でしたかー。
前に、葛飾区って仰ってたから....そうですよねぇ。
あ、でも、綾瀬は足立区か。
あたしも下町育ちなので、いいですよねぇ。懐かしいです。
東京だと、いなり寿司?!
そう言えば、関西で食べたおいなりさんは、油抜きしてませんでした。
なので、油抜きしないのが関西流?って思ってましたが、違うのかなぁ。
おいなりさんは、あたしが仕事で出掛けるときなんかによく作ります。
この暑さでも、作り置きして腐らなそうだから(笑)。
こうすると、おもてなしランチなんかにも良さそうですよね。
あとは、お酒の合間とかも。
もうちょっと綺麗に巻けるといいのですが...。
さすがにこれは一口サイズで。
とっても食べやすくて、好評でした。
主人は、具はあまり入れないのが好きみたいですが
あたしはバランスを考えて、入れちゃうんですよねぇ。
これ、我ながらナイスアイデア!って思っていたのに、
そんな前から実践している方が居たなんて...(笑)。
海苔巻きと一緒っていいですね。
あたしも今度、お弁当に入れたくなりました。
運動会のお弁当は、これにしようかな、なんて。
お袋の味、嬉しいです、ありがとう~。