ほんの一時期しか出回らない、花山椒。
毎年楽しみにしています。
画像がイマイチですけど載せちゃう。
以前は、牛肉の薄切り肉をしゃぶしゃぶ状態にして食べる幸村@麻布十番バージョンでしたが、今回はたっぷりの鶏肉で。
美味しくて美味しくて、この量を食べきってから、また最初から作ったほど。
鶏もも肉のほかに、レバーやハツ、砂肝なんかもいろいろ入っています。
そこへ、花山椒をこれでもかッ!っちゅーほど入れて、10秒ほどサッと火を通したらすぐに食べるべし。
もも肉は当然美味しいですけどね、レバーとの相性が抜群でした。
また来年も食べられるといいなー。
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花山椒なんてものが売ってるんだ!
というか、確かに花山椒の記事を以前に読んだこともあります。
野菜売り場気をつけてみてみます。
どんな味がするんだろう?
そうそう、茄子・大葉・生姜の組み合わせ。
美味しかったですよ~。
さっぱりさわやか!
無くてもいい薬味ですが、やっぱり好きです。
スバラ式ヒント、ありがとうございました<(_ _)>
ほんとに短い時期にしか食べられませんね。
近所に人の背丈ほどもある大きな山椒の木
があって、いつでも採って良いよって言われ
ていて、食卓にのぼる回数が増えました。
たけのこを炭火焼きにして、山椒味噌をつけて
食べたり、ちりめん山椒を作ったり。
まゆみさんとこと同様にお酒の消費がはんぱ
ないです(笑)
春先の一週間くらいしか出回らないの。
見つけたら即買いですよ。来年は是非。
かなり刺激的で香りが強くてビリビリ!とした辛味。
とーーーっても美味しいです。酒飲みにはたまりません。
ナス&薬味、美味しいですよね。
残りがちな大葉も消費できるし。
立派な山椒の木があったんですが
持ち主が切ってしまったんです....
たまに頂いていたのもあって
残念でなりません。
あんなに立派なものを。
興味の無い方は邪魔なだけなんですかねぇ。
アブラムシもいっぱい付いてたけどさ笑。
お酒の消費、こむこむさんには負けますよー、わはは。