スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

花山椒と鶏肉の鍋

2012-05-10 | 和食/主菜


ほんの一時期しか出回らない、花山椒。
毎年楽しみにしています。
画像がイマイチですけど載せちゃう。



以前は、牛肉の薄切り肉をしゃぶしゃぶ状態にして食べる幸村@麻布十番バージョンでしたが、今回はたっぷりの鶏肉で。
美味しくて美味しくて、この量を食べきってから、また最初から作ったほど。



鶏もも肉のほかに、レバーやハツ、砂肝なんかもいろいろ入っています。
そこへ、花山椒をこれでもかッ!っちゅーほど入れて、10秒ほどサッと火を通したらすぐに食べるべし。



もも肉は当然美味しいですけどね、レバーとの相性が抜群でした。
また来年も食べられるといいなー。
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4 コメント

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そんなものが! (ここちき)
2012-05-10 07:28:21
おはようございます。
花山椒なんてものが売ってるんだ!
というか、確かに花山椒の記事を以前に読んだこともあります。
野菜売り場気をつけてみてみます。
どんな味がするんだろう?

そうそう、茄子・大葉・生姜の組み合わせ。
美味しかったですよ~。
さっぱりさわやか!
無くてもいい薬味ですが、やっぱり好きです。
スバラ式ヒント、ありがとうございました<(_ _)>
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Unknown (こむこむ)
2012-05-10 17:41:33
まゆみさん、こんにちは~

ほんとに短い時期にしか食べられませんね。
近所に人の背丈ほどもある大きな山椒の木
があって、いつでも採って良いよって言われ
ていて、食卓にのぼる回数が増えました。

たけのこを炭火焼きにして、山椒味噌をつけて
食べたり、ちりめん山椒を作ったり。

まゆみさんとこと同様にお酒の消費がはんぱ
ないです(笑)
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>ここちきさん (まゆみ)
2012-05-11 08:41:17
花山椒、もう売ってないと思います...
春先の一週間くらいしか出回らないの。
見つけたら即買いですよ。来年は是非。
かなり刺激的で香りが強くてビリビリ!とした辛味。
とーーーっても美味しいです。酒飲みにはたまりません。

ナス&薬味、美味しいですよね。
残りがちな大葉も消費できるし。
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>こむこむさん (まゆみ)
2012-05-11 08:44:23
うちの実家の目の前にも
立派な山椒の木があったんですが
持ち主が切ってしまったんです....
たまに頂いていたのもあって
残念でなりません。
あんなに立派なものを。
興味の無い方は邪魔なだけなんですかねぇ。
アブラムシもいっぱい付いてたけどさ笑。

お酒の消費、こむこむさんには負けますよー、わはは。
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