冬の味覚といえば...いろいろあるけど辛味大根もそのひとつ。
以前は東京ではなかなか手に入らなかったので、車を運転し日帰りで京都まで買いに行った事も。美味しんぼに載っている農家を調べて、お邪魔したり。
最近は大きなスーパーやデパ地下なんかでは手に入るようになりました。たまに、辛味大根と書いてあるくせに水分が出てくる大根もあったりして、これぞ!というのは少ない気もしますけどね。
この時は、偶然良さそうなモノを発見したので購入してきました。
ご飯にかけてお醤油をタラリと垂らして食べるのも好きだったりしますが、お刺身の薬味としても。マグロやブリは特に相性良いように思います。
辛味大根の刺激は結構強くて、食べ過ぎると胃が痛むくらいなんですが、それでもこの美味しさなのでやめられません~。
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まぐろって本当おいしいですよね。
息子の大好物なんです。
11歳にして
ネギトロに目覚めてます・・・(^_-)-☆
辛味大根おつまみで食べたくなりました~☆
息子はまだお刺身全般食べた事がありません。
よほど新鮮じゃないと、食べさせようと思わなくて。
本人もまだ興味が沸かないようです。
ウチも、小学生に上がったら食べさせてみようかしら。
あの「小さい大根」でいいんですよね?
どうやって食べるのかな~と思ってました......。
北海道の「山わさび」とかホースラディッシュとか
大好きなので、これも気に入りそうです......。
山岡士郎もビックリ(@@)
この記事を見て、ブリのお刺身を早速買いましたわよ(^^)
で、間違いなく辛味大根を置いているからと伊勢丹に行ったんですが、
他のあれこれを買っている内に大根の事をすっかり失念。
思い出したのは電車が動き出した直後でした(涙)
仕方なく山葵で食べたけど…ブリの脂の前に完敗(><)
今日伊勢丹に行ったら、白と赤のニ種類ありました。
でも今日はブリがない~(笑)
すりおろしても、全く水分は出てこないの。
かなーり辛いです!
辛味大根蕎麦、とか冬にはよくありますよ。
蕎麦の薬味としても有名。
ちなみに、大根に似たカブってのもあって
これも辛くて美味しいの。これは岩手のモノだったかなぁ。
辛味大根、お酒のアテにもいいですよ~。
もし良いものを見つけたら是非!
朝出て、帰りは夜中になります。
よく一人で運転出来たよなぁ~
今は無理です!!
わはは、あたしもねー、あります。
他に気を取られて肝心なの忘れるの。
ブリは、脂を少し落とす食べ方(焼いたりシャブシャブしたり)が美味しいけど
生だと気になりますよね、脂。
辛味大根の辛味とスッキリ感は良く合うと思いますよ~。
次回は忘れずにお試しあれ。
辛味大根とは違うと思った.............。
でも、その辛味の強い「小大根」を買って.....
今夜はマグロを食べてみたけど.............
それでも凄く美味しかった!山葵より好きだなぁ。
慣れないものって、なかなか手出しが出来ないけど
1つの「勇気」を頂いて感謝です...............
そのうち、本物の辛味大根を味わってみたいです。
北海道の「山わさび」は試された?
まゆみサンなら、絶対に気に入ると思う.....。
美味しいでしょう?!
いつか、冬に京都に行く事があったら
辛味大根、お試しあれ。
でも最近は、こっちで作っているのも美味しいでしょうね。
山わさびは、北海道の知人から送ってもらった事があります。
美味しいですよね~、好きですよー。