<材料> 2人分
・鶏レバー.....150グラム
・もやし.....1袋
・ニンニクの芽.....1/2束
・ネギ.....10センチ
・片栗粉.....小さじ2
・老酒.....大さじ1
<調味料>
老酒大さじ1/醤油大さじ1/砂糖小さじ1
<作り方>
1.レバーは心臓を取りはずし、脂を取る。
適当な大きさに切る。
2.モヤシのヒゲ根をとる。
ニンニクの芽も食べやすい大きさに切り、ネギはみじん切り。
3.レバーは酒をふって、片栗粉をまぶす。
お湯でさっと茹で、水気を切る。
4.フライパンにごま油を熱し、ネギ、レバーを炒める。
火が通ったら、モヤシとニンニクの芽を加える。
5.調味料を入れ、ざっと混ぜ合わせる。
主人が思うことあって、病院で検査を受けてきました。
血液検査も含めて、結果を教えて貰うと、なんと超健康体!あはははー。
結婚してから年々、体脂肪や中性脂肪、γGTPなどの数値も減っている主人。それなのに体重が減らないのは何故?
しかし、このままの生活をしていると貧血になる可能性があるとのこと。
毎日小松菜やほうれん草などの葉物は食べているし、ヒジキとかだってこまめに作っているのにな。って思っていたのですが。
「たまには焼き肉とか行きなさいよ。」
と先生に言われたらしい。ドクターゴーです。
行こう行こう、焼き肉!と興奮気味の夫婦ですが、予算の問題と、息子にはまだ焼き肉は早い気がして行けません。結婚前は週3回以上行っていたときもあったのに。
ということで、鉄分補給で鶏レバー。
女の子も鉄分は重要ですからね。久しぶりのレバーは美味しかったです。あぁ、でも焼き肉屋でレバ刺し食べて、ビールをグビグビってしたいなぁとか心底思ったり。
他には、鉄分がたくさん入っている食材って何かしら?!暫くは鉄分補給メニューを追加していこうかと思っているのでした。
年々検査数値が減っているのは同世代としてすごいことです。
まゆみさんの作る健康的なお食事を楽しまれているからでしょうか。
健康診断のたび徐々に数値が上がる私はヤバイっす。
お酒大好きまゆみさんの γ(ガンマ)は大丈夫??
鶏レバー炒め、食べれればいいのだけど、
私、旦那さんもか、レバー苦手で・・・。
でも、いつか克服できるかも。
にんにくの芽ともやしで炒めて食べたら、
栄養バランスもいいですよね。
旦那さん、健康体って事は、まゆみさんの
食事がいいからですね。
素揚げしなくても,片栗粉まぶせばくっつかないし,カロリー的にもグーかもしれませんな~
>体脂肪や中性脂肪、γGTPなどの数値も減っている主人。それなのに体重が減らないのは何故?
これは筋肉量が増えているという理想的な状態なのではないでしょうか?
だんなさん スマートなんだね~
羨ましい限りでございます・・
うちのだんなっちは巨体なもんで(^^;
という私もだんなっちのこと言えないけどね(T▽T)アハハ
焼肉食べろってお医者さんに言われてみたい・・
レバー私もだーい好き!
とっても美味しそうだな~しばらくレバー食べて
ないから食べたいな
もやし ちゃんとひげ根取るんだね
私はいままでに1度も取ったことないな~(^^;
夜中の12時から呑むとか、カツ煮にビールとか
ラーメンとチャーハン1人前ずつとか。
朝までなんてほぼ毎日だし。あはははー。
主人も、かなり似たような生活なので
結婚してから、随分安定したようです。食べる回数は。
でもねー、主人のお腹周りを考えると
まだまだ痩せた方が良いと思います。まるで妊娠8ヶ月くらいの
腹回り。きっとFさんの倍くらいの体格だと思います。
え、あたしのγ?
一度も調べたことがないので、わかりませーん。
なんとも不思議な身体だわ。
あ、うさうささんはレバー苦手なんですね。
お刺身もダメなのかしら。
レバ刺しなら好き、って方もいるので
もしかしたら、食べられるかも?!
無理に食べる必要もないとは思いますけどね。
ウチは、二人とも大好きなので
喜んで食べちゃいます。
家庭では難しいですからね。
油を使うのも勿体ないし(笑)、片づけも面倒だし。
湯通しでも、十分美味しかったですよ。
主人は、結構太っているんですよ。
腹回りを見ると、とても筋肉がついているとは
思えないんですがねー。ははは。
完璧運動不足だと思うのですが
なかなかいきなり運動と言ってもね、出来ないみたいです。
デブなのに健康って、変な身体でしょう?!
レバーは、刺身が一番好きだったりしますが
安全で新鮮なものを手に入れるのは結構難しいので
炒めました。焼くのも好きです。
これでお酒を呑むと、幸せ~。
ひげ根は、毎回取りますよ。
この方が口当たりがいいし、好きです。