スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ペペロンチーノ

2006-02-07 | イタリアン


<材料> 2人分

・ナス.....1本
・スナップエンドウ.....100グラム
・パプリカ.....1/2個
・ニンニク.....1片
・赤唐辛子.....1本
・塩、コショウ.....適宜
・バター.....5グラム
・オリーブオイル.....大さじ2
・ペンネ.....150グラム


<作り方>

1.ペンネを時間通りに茹でる。
 最後の1分くらいに、スジを取ったスナップエンドウを加え
 一緒に茹でる。

2.フライパンにオイルを入れ
 みじん切りにしたニンニクと赤唐辛子を入れる。

3.香りが出たら、ナスとパプリカを炒める。

4.茹で上がったパスタとスナップエンドウを加え
 バターを落とす。

5.塩、コショウをし、味を調え皿に盛る。



えぇっと、この日のメニューはですね。
これと、(アサリみたいなちっちゃい)ハマグリとレンズ豆のスープ。



他にはサラダとか、魚をオーブンで焼いたモノなんかが食卓に並んだわけですが。

「主食はないの?」

って。いや、ホラ、パスタがあるじゃん。
.....なんか全部おかずに見えたらしいです。
確かにそう言われればそんな気もするけど。いつもいつもパスタとパンがワンセットじゃねぇ。炭水化物取りすぎだしさ。

というのはウソで、実はパンを買うのを忘れ、作ろうと思っても準備が間に合わなかったのでした。ま、どうせお酒呑むんだから、おかずばっかりでもいいよね。



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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ウチも・・・。(笑) (kitchen.)
2006-02-07 11:47:01
まゆみさん、おはようございます~♪

やっぱりまゆみさんのイタリアンは最高!!ぺペロンチーノ♪いいですよね~☆☆

サッ!チャッ!でパクッ!!みたいな。

あはは擬音ばっかり・・・。(笑)



そうそう、私もおかずばっかり!ってやっちゃいます。

オットがね「え~と・・・。」みたいな感じで食べずに待ってるの。(笑)

炭水化物の取りすぎはダメ!って言ってるのに、ピザ&パスタの組み合わせとか

ラーメン&チャーハンってなんで食べちゃうんでしょうね~♪



そして実は昨日、長芋の揚げ煮を作っちゃいました~♪もう美味しくて・美味しくて。オットも飲む!飲む!(笑)

我が家の家族全員、まゆみさんには足を向けて寝られないですね~。

TBもさせて頂いたのですが、どうも失敗をしてしまったようで

お手数をお掛けしますが初めのTBは削除頂いても宜しいでしょうか。よろしくお願い致します。

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Unknown (とろりん)
2006-02-07 12:36:57
まゆみさん♪こんにちは~ヾ(*'-'*)

もう毎日まゆみさんのお料理はおいしそうな物ばっかり~(^~^)モグモグ

いつも食べたくなります!

ペペロンチーノもオリーブがよくからまっていておいしそう☆

スープも具だくさんだし、体にもとっても良さそうですね♪ハマグリっていいスープが出ますよね~とってもおいしいだろうな♪
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Unknown (tiki-tiki)
2006-02-07 12:40:06
スナップえんどうとパプリカを加えるだけで、こんな華やかなぺぺロンチーノになるんですね。

見た目からして、すっごい美味しそう!!



あたくし、パスタ料理の中でぺペロンちーのが最も苦手。

こういうシンプルなのを作ると、料理の腕がないなぁ・・・と痛感しちゃいます・・・。
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Unknown (まめころりん)
2006-02-07 20:20:21
はじめまして!

kitchen.ちゃんとこから遊びにきました

長いもメニューにひかれてピューンと

飛んできたのですが 今日のメニューも

とってもおいしそう!!

スナップエンドウが青々としてすごく

きれいです~ だんなさんとの会話も

ホノボノ゜+.゜( ̄  ̄人)゜+.゜



ポチリと応援させてもらって帰りまーす

また遊びにこさせてくださいね!
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美味しそう! (うさうさ)
2006-02-07 22:31:24
まゆみさん、こんばんわ!

ペペロンチーノ、彩りもよくって美味しそう。

スナップエンドウって、緑色が綺麗で好きだな。

あ!そう言えば、ピーマンが冷蔵庫にあるのを

思い出しました(笑

ペンネ、私も使おうと思いながら、なかなか・・・。

そう言えば、今日の晩ご飯はパスタだったんですよ。

スープも作ったので、同じだぁ。
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kitchen.さんへ (まゆみ)
2006-02-07 23:29:21
ペペロンチーノは、シンプルなのが

とーっても美味しいですよね。

意外にアレンジもきくし、とても便利なメニューだと思います。

パスタ屋でアルバイトしているときも

オイル系は人気でした。



あはは!旦那様、可愛いですね。

待ってるんですか?むふふふ。

一緒一緒、ウチも炭水化物の組み合わせって大好き。

パスタと食べているのに、バゲット1本食べちゃうとか。

ラーメン食べているのに、チャーハン1人前とか。

もー、太るメニューが好きなのかしらね。とほほ。



長芋の揚げ煮、ありがとうございます。

すごーく美味しそうで

Kitchen. さんが作られたのを食べたいです~~~。
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とろりんさんへ (まゆみ)
2006-02-07 23:32:59
パスタは大好きなんです。

ペペロンチーノのパスタは

普段は細めのパスタを使うんですが

今回はペンネにしてみました。

これも、具と大きさを揃えたおかげか

とっても美味しく食べられました。よかった~。



ハマグリは良い味が出るんですけど

いつも主人に「これアサリ?」とか言われます。

アサリを買うと「シジミか?」とか言うし(笑)。
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tiki-tikiさんへ (まゆみ)
2006-02-07 23:42:05
いつもは細め麺で作るんですけど

今回は野菜の大きさも揃えてペンネを使用しました。

だからおかずみたいだったのかな。

パプリカとか、便利な食材ですよね、

なんとなくそれらしく見えるし。ははは。

オイル系は、乳化させるのが面倒なんですけど

もしバターが嫌いでなかったら、ほんの少し加えると

コクがアップして、麺にも絡みやすくなりますよ。

(パスタ屋で使っていたテクニック....というほどでもないけど)
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まめころりんさんへ (まゆみ)
2006-02-07 23:47:19
こんにちは!

なんとなく、彩り重視で作ってみました。あはは。

この日は野菜を沢山食べたかったので。

とか言いつつ、ワインの量が増えるメニューに

なってしまったんですけどね、とほほ。

いやいや、主人はほのぼのどころじゃないですよー。

舌が肥えているというか、敏感なので

もー、あーでもないこーでもないって

うるさいんだもの(笑)。
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うさうささんへ (まゆみ)
2006-02-07 23:54:53
わ、奇遇ですね。

同じメニューだ!

なんか、この時期食べたくなるのかしら(笑)。

スナップエンドウはサクッていう歯触りと

ちょっと春っぽい感じが大好き。

しかも、見た目もよく感じるし。あはは。

オイル系は、いつも細麺なんです。

でも今回ペンネにしてみたら

結構相性よかったですよ。
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