<材料> 2人分
・ナス.....1本
・スナップエンドウ.....100グラム
・パプリカ.....1/2個
・ニンニク.....1片
・赤唐辛子.....1本
・塩、コショウ.....適宜
・バター.....5グラム
・オリーブオイル.....大さじ2
・ペンネ.....150グラム
<作り方>
1.ペンネを時間通りに茹でる。
最後の1分くらいに、スジを取ったスナップエンドウを加え
一緒に茹でる。
2.フライパンにオイルを入れ
みじん切りにしたニンニクと赤唐辛子を入れる。
3.香りが出たら、ナスとパプリカを炒める。
4.茹で上がったパスタとスナップエンドウを加え
バターを落とす。
5.塩、コショウをし、味を調え皿に盛る。
えぇっと、この日のメニューはですね。
これと、(アサリみたいなちっちゃい)ハマグリとレンズ豆のスープ。
他にはサラダとか、魚をオーブンで焼いたモノなんかが食卓に並んだわけですが。
「主食はないの?」
って。いや、ホラ、パスタがあるじゃん。
.....なんか全部おかずに見えたらしいです。
確かにそう言われればそんな気もするけど。いつもいつもパスタとパンがワンセットじゃねぇ。炭水化物取りすぎだしさ。
というのはウソで、実はパンを買うのを忘れ、作ろうと思っても準備が間に合わなかったのでした。ま、どうせお酒呑むんだから、おかずばっかりでもいいよね。
やっぱりまゆみさんのイタリアンは最高!!ぺペロンチーノ♪いいですよね~☆☆
サッ!チャッ!でパクッ!!みたいな。
あはは擬音ばっかり・・・。(笑)
そうそう、私もおかずばっかり!ってやっちゃいます。
オットがね「え~と・・・。」みたいな感じで食べずに待ってるの。(笑)
炭水化物の取りすぎはダメ!って言ってるのに、ピザ&パスタの組み合わせとか
ラーメン&チャーハンってなんで食べちゃうんでしょうね~♪
そして実は昨日、長芋の揚げ煮を作っちゃいました~♪もう美味しくて・美味しくて。オットも飲む!飲む!(笑)
我が家の家族全員、まゆみさんには足を向けて寝られないですね~。
TBもさせて頂いたのですが、どうも失敗をしてしまったようで
お手数をお掛けしますが初めのTBは削除頂いても宜しいでしょうか。よろしくお願い致します。
もう毎日まゆみさんのお料理はおいしそうな物ばっかり~(^~^)モグモグ
いつも食べたくなります!
ペペロンチーノもオリーブがよくからまっていておいしそう☆
スープも具だくさんだし、体にもとっても良さそうですね♪ハマグリっていいスープが出ますよね~とってもおいしいだろうな♪
見た目からして、すっごい美味しそう!!
あたくし、パスタ料理の中でぺペロンちーのが最も苦手。
こういうシンプルなのを作ると、料理の腕がないなぁ・・・と痛感しちゃいます・・・。
kitchen.ちゃんとこから遊びにきました
長いもメニューにひかれてピューンと
飛んできたのですが 今日のメニューも
とってもおいしそう!!
スナップエンドウが青々としてすごく
きれいです~ だんなさんとの会話も
ホノボノ゜+.゜( ̄  ̄人)゜+.゜
ポチリと応援させてもらって帰りまーす
また遊びにこさせてくださいね!
ペペロンチーノ、彩りもよくって美味しそう。
スナップエンドウって、緑色が綺麗で好きだな。
あ!そう言えば、ピーマンが冷蔵庫にあるのを
思い出しました(笑
ペンネ、私も使おうと思いながら、なかなか・・・。
そう言えば、今日の晩ご飯はパスタだったんですよ。
スープも作ったので、同じだぁ。
とーっても美味しいですよね。
意外にアレンジもきくし、とても便利なメニューだと思います。
パスタ屋でアルバイトしているときも
オイル系は人気でした。
あはは!旦那様、可愛いですね。
待ってるんですか?むふふふ。
一緒一緒、ウチも炭水化物の組み合わせって大好き。
パスタと食べているのに、バゲット1本食べちゃうとか。
ラーメン食べているのに、チャーハン1人前とか。
もー、太るメニューが好きなのかしらね。とほほ。
長芋の揚げ煮、ありがとうございます。
すごーく美味しそうで
Kitchen. さんが作られたのを食べたいです~~~。
ペペロンチーノのパスタは
普段は細めのパスタを使うんですが
今回はペンネにしてみました。
これも、具と大きさを揃えたおかげか
とっても美味しく食べられました。よかった~。
ハマグリは良い味が出るんですけど
いつも主人に「これアサリ?」とか言われます。
アサリを買うと「シジミか?」とか言うし(笑)。
今回は野菜の大きさも揃えてペンネを使用しました。
だからおかずみたいだったのかな。
パプリカとか、便利な食材ですよね、
なんとなくそれらしく見えるし。ははは。
オイル系は、乳化させるのが面倒なんですけど
もしバターが嫌いでなかったら、ほんの少し加えると
コクがアップして、麺にも絡みやすくなりますよ。
(パスタ屋で使っていたテクニック....というほどでもないけど)
なんとなく、彩り重視で作ってみました。あはは。
この日は野菜を沢山食べたかったので。
とか言いつつ、ワインの量が増えるメニューに
なってしまったんですけどね、とほほ。
いやいや、主人はほのぼのどころじゃないですよー。
舌が肥えているというか、敏感なので
もー、あーでもないこーでもないって
うるさいんだもの(笑)。
同じメニューだ!
なんか、この時期食べたくなるのかしら(笑)。
スナップエンドウはサクッていう歯触りと
ちょっと春っぽい感じが大好き。
しかも、見た目もよく感じるし。あはは。
オイル系は、いつも細麺なんです。
でも今回ペンネにしてみたら
結構相性よかったですよ。