スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

豚肉の生姜炒め

2007-05-11 | 和食/主菜


<材料> 2人分

・豚肉(薄切り、小間、切り落とし).....150グラム
・玉ねぎ.....1個
・生姜.....1片
・マスタードリーフ.....2株

・酒.....適宜
・ごま油.....大さじ1

(調味料)
・みりん.....大さじ1
・醤油.....大さじ1

<作り方>

1.酒に豚肉を浸す。

2.生姜をすりおろす。
 マスタードリーフは食べやすい長さに切る。
 玉ねぎはスライス。

3.フライパンにごま油を熱し、軽く水気を切った豚肉を炒める。

4.色が変わったら、生姜と玉ねぎを加え炒める。

5.火が通ったら、みりんと醤油を加え、汁気が無くなるまで
 炒め合わせる。

6.火を止め、マスタードリーフを加える。
 余熱でしなっとなったら、皿に盛る。
--

早い、安い、旨いとどこかの広告みたいだけど、忙しいときによく作る1品。
その日の一番安いお肉で生姜炒め。お肉が少なくても、野菜を加えて増量。
マスタードリーフを使いましたが、水菜やルッコラでも。余熱でしんなりなるので、生よりも食べやすく大量に摂れるのです。



画像が残っていたので、おやつモノ。



ハーゲンダッツのドルチェ / スタバのシュガードーナッツ
ルタオ・ドゥーブル フロマージュの苺バージョン / スタバの苺クレープ・バナナとココナッツのフラペチーノ


  

昨日は、プレゼント企画に沢山の応募、そしてお祝いのコメントありがとうございました。
目が潤んで画面がゆがんでおります、うぅ、嬉しい。
応募は16日まで受け付けておりますです。


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25 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
>k.dinoさんへ (まゆみ)
2007-05-13 00:03:55
お野菜入って、少ないお肉でも満足出来るでしょう?!
夕飯が遅い我が家には、これくらいじゃないと...。
夜中の12時過ぎに食べることだってあるのですから。
マスタードリーフ、そんなに高いのですか?!
ひえー、それじゃぁ、お肉を増量した方が安上がりですね(笑)。
あたしは、農家から直接買っているので
実際にはいくらなんだか、把握してなかったりして、ははははー。

そう、シュガードーナッツって激甘!
ハイカロリーですねぇ。それに合わせてバナナココナッツフラペチーノとか
注文しているし、あたしってば。ショートサイズだからまだ大丈夫かな。
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>picot-picotさんへ (まゆみ)
2007-05-12 23:56:36
ありがとうございます。
ダラダラじゃないですよ~、いつも情報ありがとうございます。
かなり役に立っていて、感謝しております。

生のお野菜って、すっごく食べたい時じゃないと
大量に食べられなくて。
少し、くたーっとなったヤツだと、生の食感もあるし
でも食べやすくなって、いつも以上にモリモリいけてしまうのです。
これ以上食べなくてもいいって?!
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安くてウマいが一番! (k.dino)
2007-05-12 23:53:58
豚とこの甘辛生姜だれって相性バツグンですよね!
これは野菜も色々入ってて、ボリュームもばっちり。
テリテリ具合も美味しそうですわん。
今日はサラダに入れようと思って、マスタードリーフを探したのですが、
何と1把298円! 勿論断念、水菜に変更です(^^;;)
ああ、どっかに激安マスタードリーフ、売ってないかなぁ。

ところでおやつ。
スタバのシュガードーナツ、大好きなんです~♪
でもあの甘さ、絶対ハイカロリアスですよね。ま、今更だけど(爆)
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>まめころりんさんへ (まゆみ)
2007-05-12 23:53:16
マスタードリーフは、そうねぇ、ちょっと苦みがあるかな。
でも、意外と食べやすくて、紫色も綺麗だし、美味しいのよ~。
ウチは、無農薬で作っている農家から直接買っているんだけど
オイシックスとかも良さそうだね。
お野菜以外のも入っているんでしょう?!
でも、ちょっと高そうなイメージ。

あー、あたし、ハートフルかなぁ、へへ。
そう言ってもらえると、すっごく嬉しい!まめちゃんの方が
優しくて温かいお母さんだけどね。憧れよ。
お祝いの言葉、ありがとう~~~!
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>ryonouskeさんへ (まゆみ)
2007-05-12 23:49:52
そうです!母の味っていいですよね。
たぶん、世界で一番美味しいと思います。
小さい頃から食べ慣れているからでしょうね。
母には敵いませんが、あたしも同じように手早く美味しいモノが
作れるようになりたいなぁ、と思っておりますが
最近は忙しさにかまけて、さぼり癖が....ホホホ。
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>al17さんへ (まゆみ)
2007-05-12 23:46:33
あきさん、ビール召し上がるのですか?
わー、嬉しいな!
きっと、ご主人様も喜んでいるのではないでしょうか?!
やっぱり、一緒にお酒呑むと楽しいもん。
我が家は、片方が調子悪くてお酒を控えたりすると
ちょっと寂しかったりします。
お酒が美味しいと感じるのも、健康のおかげですよね。
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>モリコロ4245さんへ (まゆみ)
2007-05-12 23:43:57
厚めのお肉で生姜焼きも美味しいけど
ペラペラお肉で生姜炒めも、結構好きなのです。
しかも、5分くらいでパッパと出来ちゃうしね!
熱々をビールと一緒に食べると幸せです、あはは。
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>うさうささんへ (まゆみ)
2007-05-12 23:42:11
マスタードリーフは、ちょっと苦みもあるけど
これがまた美味しいのです。
お肉と一緒に食べると美味しさ増します。
うさうささんは、ガーデニングというか
植物を育てるのが上手ですよね。
あたしはいつも枯らしてばかりです...(苦笑)。
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>みすとさんへ (まゆみ)
2007-05-12 23:39:58
生姜焼きは別バージョンなんです。
あたしはお野菜入れるの嫌いじゃないのですが
「生姜焼きは肉のみ!」という主人なので
それ以外は、生姜炒め。お肉も薄切りのペラペラを使います。
でも意外に、こっちの方が登場回数が多かったりするのです。
キャベツも美味しいですよね!
生姜醤油が絡まったキャベツ、大好きです。
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Unknown (picot-picot)
2007-05-12 22:46:25
まゆみさん。二周年おめでとうございます。
ただ単にダラダラ続けている私とは違い、
クオリティの高さを維持されているところが素晴らしい♪

ところで、私も生野菜をしんなりさせて食べたりしています。
まさにルッコラや水菜など。
シャッキリもおいしいのですが、クタっとなった野菜も
これまたおいしのですよね。
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Unknown (まめころりん)
2007-05-12 22:21:48
まゆみちゃん こんばんは
マスタードリーフなんて野菜があるんだね~マスタード
の味がした?色々な野菜があるね 今日OISIXが
届いたんだけれど 変わった野菜が入っていたよ
えっと 名前忘れた(^^;

2周年なんだね (。^(ェ)^)//++才×〒"├♪++
まゆみちゃんのブログ大好きだよ
まゆみちゃんてクールに見えて実はとーっても
ハートフルな感じかな~なんてブログから想像して
るよ 勝手に妄想しててごめんね(ノ∀`) アチャー

プレゼント応募したいけれど こないだしのっちの
やつがあたってあれで運を使い果たした気がするので
まだ誰のにも当たっていないかたにお譲りしまーす
・・ってお譲りって(^^; 当たるつもりでいたのか私
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Unknown (ryonouske)
2007-05-12 20:47:11
こんばんは^^
私でも手軽に作れちゃいそう!なんだか嬉しくなっちゃいます。久々実家の手料理を堪能しています。
母の味っていいですね。しばし、毎日おいしい思いをしています^^

↓すごい反響ですね!がんばってくださいね!
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おおっ私の好きな物が勢揃い!! (al17)
2007-05-12 18:22:40
凄くすき好き大好きな物ばかりで
嬉しいなっ!!最近では私もビールを
毎日戴くようになりました~
のんべさんがうつりましたですぅ~(笑)
いつもまゆみちゃん素敵です!!
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こんばんは。 (モリコロ4245)
2007-05-12 00:43:05
しょうが炒めですか。しょうが焼きより野菜がたっぷり取れそうですね。簡単にできるって言うのもいいかも♪主婦には簡単にできると言うのは魅力のひとつですものね。

ドゥーブルフロマージュのイチゴバージョン、私も1度食べたことあります。美味しいですよね。

また遊びに来ますね。
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こんばんわ! (うさうさ)
2007-05-11 22:44:24
豚肉の生姜炒め、さっぱりとしていて、
美味しそうですね。
マスタードリーフは、まだ使った事が
ないのですが、何だかパンチがありそう。
余熱でしなっとなるのですね。
ルッコラも美味しいですね。
以前買ったものの茎を植えたら、育って
食べれるくらいに成長して感激でした。
スタバのシュガードーナッツ、美味しそう。
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生姜焼き (みすと)
2007-05-11 21:41:14
私のブログは体調崩して以来不定期更新だったのでお客様少ないんです……でもまゆみさん時々コメントありがとう!

生姜焼き(炒め)もおうちによってバージョンたくさんありますよね~。うちは茹でキャベツを必ずおともにして5ミリ厚さのぐらいのお肉です。
お野菜たくさん食べられる「生姜炒め」もいいですね!!
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>futabaさんへ (まゆみ)
2007-05-11 21:29:22
コメントありがとうございます。
makotaさんはステキな女性で、あたしも憧れです。
まるで及ばないブログですが、これを機に宜しくお願いしますね。
食いしん坊の共通点は、一緒ですね(笑)。
それに加えて、我が家は飲兵衛でもありますが...。
お祝いの言葉もありがとうございます。
とっても嬉しいです!
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>リッツさんへ (まゆみ)
2007-05-11 21:26:37
元気になられて良かったですね!
豚肉は疲労回復の効果もあるんですって。
(コメント欄で教えて貰ったの・笑)
是非、一杯食べてくださいな。
これはね、海苔じゃなくて、マスタードリーフなの。
ちょっと紫ががっている葉っぱで、
緑と紫のコントラストが綺麗です。
しなっとなって、ちょっと黒っぽいのが、確かに海苔みたいですね(笑)。
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>Fさんへ (まゆみ)
2007-05-11 21:22:32
「生姜焼きには野菜を入れてはいかん!肉だけ!」
という主人なので、ペラペラ薄切り肉を使って別バージョンなのです。
いろいろ呑んでも、やっぱり金色ヱビスに戻ります。

あっちの記事にもお返事してなくてすいません。後々書いていきますので...。

そうそう、ドルチェ、すっっっっごく高いですよね!
しかもね、薄いんです、厚さが。かなり甘いので、あの量で十分ですが...。
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>makotaさんへ (まゆみ)
2007-05-11 21:19:06
そうなんですよ~、お肉は何でも良いし
お野菜も、その日安いヤツに変更オッケー。
冬はですね、ちょっと奮発して牡蠣を使ってもいいんですよ、へへ。
こういうのをチャチャっと作って、あとはグビグビ~です(笑)。

お祝いの言葉、ありがとうございます。
makotaさんとも長いお付き合いなんだなーと思います。
でも、それ以上な感じですけどね。
応募、了解しました~。いつもありがとう。
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はじめまして (futaba)
2007-05-11 20:56:03
ふたばと言います^^@ makotaさんのブログで
お名前を拝見してから、いつかお邪魔したいと思い
今夜ドキドキしながら伺わせて頂きました^^@

私も家族も、皆『食いしん坊』なんです♪

これからまゆみさんのブログを読んでお料理の腕
を上げたいと思いまーす!

また、ブログ2周年おめでとうございます^^ノ
ぱちぱちぱちー♪ 

また、お邪魔させて下さい^^@

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すみません。 (リッツ)
2007-05-11 18:54:12
すみません、
上のコメント
名前やタイトルを入れないでクリックしてしまいました。
本当に申し訳ございません。
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Unknown (Unknown)
2007-05-11 18:53:12
こんばんは。
私のブログに来てくださって
そして、コメントまで下さってありがとうございます。
とっても嬉しかったです。

豚肉の生姜炒め美味しそうです。
海苔がのせてあるのですか?
マスタードリーフは一度も買ったことがないので
今度かってみようと思います。
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腹が鳴る (F)
2007-05-11 18:07:05
生姜焼きではなく生姜炒めというのがイイですね。
野菜を大増量でやってみよう。
最近、赤や緑でレギュラーのヱビスが新鮮に見えます。

にしても「スバラ式生活」の人気ぶりにあらためて驚嘆。
今後もすご~く楽しみにしています。

ドルチェがいいお値段なのにはビックリしました。

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Unknown (makota_0843)
2007-05-11 17:39:24
早い、安い、旨い...

これって主婦には有難いですよねっ。(^^)
お野菜いっぱいだとバランスも良くなるし
見た目もキレイ!
後ろのビールも一緒に私を誘ってます~(笑)

↓ちょっと出遅れちゃいましたが
2周年おめでとうございます!!!
いつもまゆみさんには色々教えて頂いてます。
これからもステキなブログで私達を楽しませてくださいね。

で・・・ 迷った結果、<2>十味とうがらしで
応募させていただきます!(^^)

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