<材料> 2人分
・切り干し大根(乾燥).....30グラム
・油揚げ.....1枚
・にんじん.....1/3本
<煮汁>
だし汁1カップ/酒大さじ1/みりん大さじ1/砂糖小さじ2/醤油大さじ1.5
<作り方>
1.切り干し大根は水で戻す。水気を絞る。
2.油揚げは熱湯で油抜き。ニンジンを切る。
3.鍋に材料と煮汁を入れ、煮含める。
乾物はしみじみ美味しいし、もう一品って時に便利です。
この切り干し大根、多めに作って余ったときは、卵焼きやチャーハンにします。それがまた好きなんですよ、あたしは。これは、切り干し大根を細かく切って、ゴボウとネギを加えて炒めました。
自分一人で食べるために料理をするのって、面倒だなーって思っちゃう。でも、チャーハンならフライパン一つでいいし、洗い物も少ないから、あたしのお昼なんかにはピッタリ。息子には、ちゃんとバランスを考えていろいろ作るけど、これにも横から手を出してきます。人が食べているものは美味しそうに見えるのね。
私切干し大根大好物なんです!
ご飯がとってもすすみますよね♪
玉子焼きやチャーハンに入れてもおいしいんですね~知らなかった~
なんかとっても食べたくなりました~
わたし、子供の頃 これがダイッ嫌いで、泣きながら母親に食べさせられた記憶があります。 どこがおいしいのかさっぱりわかんなかったんですよね。
でも 大人になって 味覚が変わってきたのか?ある日突然 好きになりました。 もちろん母親が作るのだけ。 できあいの「お惣菜コーナー」とかにあるのは いまだにだめなんですが、、。
けっこう作るのに手間がかかるんですよね。 めんどくさがりな母親なので たまにしか作りませんでしたけどね、、あはは。
いやぁ、、ほんっと なつかしい~!! ほんのり甘辛く煮た母親の切り干し大根を思い出させてくれました! ありがとう~!!!
乾物っていろいろ使いまわせるから好きです。
まゆみさんのはお揚げさんとにんじんでシンプルなんですね!
ああ~っ!食べたくなってきたよ。。。
チャーハンにすると、しみじみ美味しいですよ、ホント。
卵焼きにするのも、大好きです。
適当に切って、卵と混ぜ混ぜ。フライパンで焼くだけ!
もー、ほっとする味です。
米が好きだからかな。
炒めたお米っていくらでも入っちゃうくらい。イカンイカン。
確かに、夕飯とかちょっと残ったりすると食べちゃいますよね(笑)。
あたしも、残飯整理しますよ。その一口が、と思いつつ。ははは。
あたしは甘めに作りますが、母のはあんまり甘くなくて
薄味。きちんと作ってくれる人なので、出来合モノとは無縁でした。
その点は今になって有難味がわかりますよ、ホント。
アメリカではあんまり売ってないですかね、やっぱり。
ジャコとか入れても美味しいかもしれませんねぇ。
あとはゴボウとか?!
実家ではこれしか入っていなかったので、そのまま受け継がれてしまいました。
昔は切干大根なんて嫌いだったけど、自分で料理するようになって、乾物っていいなーって思うようになりました!
しかも、しみじみ美味しいからあたしは大好きです。
そうそう、前日の残りは結構チャーハンにしちゃいます。
切り干し大根も美味しいけど、小松菜のお浸しとジャコでチャーハンとかもイケますよ!