<材料> 2人分
・なす.....2本
・ピーマン.....2個
・たけのこ水煮.....小1/2個
・豚肉.....80グラム
・にんにく.....少々
・生姜.....1片
・赤唐辛子.....1本
<調味料>
八丁味噌大さじ1/みりん大さじ1/砂糖小さじ1
酒大さじ1/醤油小さじ1
<作り方>
1.茄子、ピーマン、タケノコ、豚肉は一口大に切る。
2.ごま油を熱し、にんにくと生姜、唐辛子を入れ、香りが出たら豚肉を炒める。
3.野菜を入れ、火が通るまで炒める。
4.調味料を入れ、ざっと混ぜ合わせる。
5.皿に盛る。
ちょっと前に作ったモノなんですが、たぶんこんな感じで作ったと思われます。味噌炒めはたまーにやるんですが、茄子とピーマンだけだったり、これに春雨が入ったり、あとはコンニャクなんか入れても美味しいです。
田楽なんかとっても美味しいですもんね♪
この茄子の味噌炒めって大好き!!
ビールにも合うし、ご飯にもグー!
なんて優れものなんでしょう^^*
私もまた味噌炒めもの食べたくなってきました~♪♪
ご飯やビールが進みそうなおかずですね!
春雨やこんにゃく入りもいいですね。。。
パン焼。残念でしたね~
計量カップっていろいろですものね。
海外のものは250mlだったり、炊飯用は180ml。。。
お互いに気をつけましょう(^^)
もー、油を吸った茄子って大好きなんです。
あまり食べ過ぎるのは、身体に良くないかもしれませんが(笑)。
ビールに合う、味の濃いものはよく作ります。
だから、主人のお腹が大きくなるのかも・・・(苦笑)。
しかも、その後にご飯まで食べるので、お腹は一杯です。はは。
計量カップ、いろいろあるんですねぇ。
あんまり気にしてなかったんですよ、今まで。
あはは、それがイカんのですね。
主人が使っていたものが何個もあるので、適当に使っていました。
もー、これからは気をつけます。特にパン作りには。
すばらしい~っ!
やはり茄子炒めとかおでんや味噌鍋に使うとコクが出て美味いッスよね。
我が家ではよく味噌戦争が起きてまして(笑)、八丁味噌系はどちらかというと劣勢なのですよ。
愛知出身の私としては悲しいです…
貰ってきたんですよ。かなり熟成されてます(笑)。
これ、みそ汁には少々混ぜる程度ですが、
炒め物や煮物や田楽やドレッシングなどにも使います。
むっちゃ旨いーッ!
でも、もう無くなりそうなの。
10年以上寝かした八丁味噌なんて、そうそうないわよね。
って、忘れていただけなんだってば。
主人は、八丁味噌、赤みそ、大好きです。