暑くなるとエスニックなモノが食べたくなりますよね???
久しぶりにチキンカレーを作りました。
まずはスパイスを炒めて。
タマネギを投入。
タマネギがしんなりしたら生姜、ニンニク、青唐辛子。
次は、トマトのみじん切りを入れます。
暫く煮詰めたら、今度は細かくしたスパイス。
食べやすい大きさに切った鶏肉を入れ、色が変わるまで火を通します。
水を入れ少し煮込み、塩で味付け。最後にココナッツミルクを。
器に盛って香菜を散らしたら出来上がり。
今回の分量はなかなか良かった気が。ちなみに、息子用は青唐辛子とチリペッパー、香菜は抜き。夏のカレーはやっぱりいいですねー。
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美味しいですよね~そして、夏にぴったり☆
あ~食べたくなりました!
↓ のルバーブジャムも大好きです。ルバーブとかハスカップばかりだった頃もあったりして。
今はあれこれ目移り激しいですが(笑)これまた美味しそうですね~。
料理は嫌いじゃないのですが、スパイスを使って一からカレーを料理した事がありません。
レシピを教えていただけないでしょうか?
最後にココナッツ。アジアン風でしょうか?
カレーと言えばハウスバーモンドカレーという夫。
暫くこんな感じのカレー食べていません・・・
たまには作りたいor食べに行きたい!!
もしご迷惑でなければレシピ、教えてください<(_^_)>
作って勝手に食卓に並べてみます(´ーU`)
おおお、おいしそう~♪♪♪
夏バテしても、これなら食べられそう!
工程↑のお写真がどれも臨場感があり、
素晴らしいです。出来栄えにもうっとり~。
お店で…2000円!?迷わず食べます!
チキンの場合は、カシミールを切望されるのですが
あればちょっと難しいので、主人に作ってもらいます(笑)。
これは、あたしがよく使うカレー。アレンジもしやすいし。
暑い中ジャム作りは大変なんですが
息子の夏休みでパンを食べる機会が多くて
ジャムもたくさん作っています。ルバーブは大好き~。
スパイスの種類だけ記載しておきますね。
分量と手順は画像を見てもらえれば分かるかと。
・マスタードシード
・ブラックペッパー
・コブミカンの葉(いつもカレーリーフを使っていますが今回はこれで)
・カルダモン
・シナモン
・クローブ
・生姜
・ニンニク
・青唐辛子
・ターメリック
・カイエンペッパー
・コリアンダー
コリアンダーは個人的に好きなので、ちょっと多めです。
もしスパイスを持っていなかったら
一から揃えるのは大変かも。
あるものだけ、でも十分ですよ。
まずは、S&Bとかのカレー粉に入っているスパイス(クミン、ターメリック、カイエンペッパーなど)で
作ってみるのはどうでしょうか???
南インドのカレーです。
他の方へのお返事にも記載したのですが、
ここにも書いておきますね。
・マスタードシード
・ブラックペッパー
・コブミカンの葉(いつもカレーリーフを使っていますが今回はこれで)
・カルダモン
・シナモン
・クローブ
・生姜
・ニンニク
・青唐辛子
・ターメリック
・カイエンペッパー
・コリアンダー
手順と分量は画像を見てくださいね。
日本人がカレーと思い浮かべるのは
クミンの香りだと思います(ここには入ってないけど)。
それだけでカレー味になるから。
まずは市販のカレールーに、クミンシードを少し加えるのから始めてみてはどうですか?
それだけでも変わりますよ~。
クミンシードは最初に炒めて香りを出すのがポイントです。
これって夏バテじゃないのかなー(笑)?!
ウソー、2000円?嬉しいな。
家の前で販売しようかしら....なんて。
まゆみさんならパンのこと何でもご存知と思って?!聞いてしまいましたっ(^^;)
どうもありがとうございました☆
チキンカレー美味しそう!そしてこのフォトの並び。
まるで先日本屋さんで見かけた「男子ごはん」の本みたいです。
今どきお料理本が袋に入っていて購入時見れないって、どーよ、と思いましたが。
いいもん、TVで見てるもん、気になるのは録画してるもんっ。って、なぜかイジケぎみ。。。
ほんと、このままお料理を売り出しても、本として売り出してもバッチリです♪
天然酵母らしいパンです。美味しいので機会があれば。
男子ごはんって、男の子のごはん?男の子が作るごはん?
袋とじって、そんなセクシーショットで
料理をしているのでしょうか(笑)。