スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

チキンカレー

2009-08-01 | エスニック


暑くなるとエスニックなモノが食べたくなりますよね???
久しぶりにチキンカレーを作りました。
まずはスパイスを炒めて。



タマネギを投入。



タマネギがしんなりしたら生姜、ニンニク、青唐辛子。



次は、トマトのみじん切りを入れます。



暫く煮詰めたら、今度は細かくしたスパイス。



食べやすい大きさに切った鶏肉を入れ、色が変わるまで火を通します。



水を入れ少し煮込み、塩で味付け。最後にココナッツミルクを。



器に盛って香菜を散らしたら出来上がり。
今回の分量はなかなか良かった気が。ちなみに、息子用は青唐辛子とチリペッパー、香菜は抜き。夏のカレーはやっぱりいいですねー。
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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
>コナさんへ (まゆみ)
2009-08-05 09:22:02
チャパティなら簡単にすぐ出来るからいいですよね~。
フカフカのチーズナンも好きなんだけど。
コブミカンの葉を入れると
少しアジアンチックな香りになっちゃうので
カレーリーフが一番オススメ。
ローリエでも爽やかな香りになって美味しいですよ~。
ちなみに、マスタードシードの代わりに
クミンシードにしようと考えているなら
他のスパイスも代えた方がいいかも、です。
クローブはやめてフェヌグリークを入れると
クミンとも合うし大人な香りが付くので美味しいです。
無ければ入れなくてもオッケーです。
いろいろ入れすぎるとバランス取るのが難しいしねー。
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Unknown (コナ)
2009-08-04 10:16:37
あうあう~
こ、これはカレー好きにはたまらんどす。
美味しそう~
ナンかチャパティも一緒に焼いて食べたい!
こぶみかんの葉とマスタードシード以外の
スパイスは全てあるので
これを参考にちょっと作ってみます!
あっつい夏はやっぱりカレーですよね~
あ~それとビール!
最高~
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>marumiさんへ (まゆみ)
2009-08-04 08:54:22
かいじゅう屋さんは、ちょっと難易度高いですよねぇ。時間的に。
天然酵母らしいパンです。美味しいので機会があれば。

男子ごはんって、男の子のごはん?男の子が作るごはん?
袋とじって、そんなセクシーショットで
料理をしているのでしょうか(笑)。
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お!袋とじの「男子ごはん」本みたい♪ (marumi)
2009-08-03 12:16:05
かいじゅう屋さん情報、ありがとうございます~
まゆみさんならパンのこと何でもご存知と思って?!聞いてしまいましたっ(^^;)
どうもありがとうございました☆

チキンカレー美味しそう!そしてこのフォトの並び。
まるで先日本屋さんで見かけた「男子ごはん」の本みたいです。
今どきお料理本が袋に入っていて購入時見れないって、どーよ、と思いましたが。
いいもん、TVで見てるもん、気になるのは録画してるもんっ。って、なぜかイジケぎみ。。。

ほんと、このままお料理を売り出しても、本として売り出してもバッチリです♪
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>kazさんへ (まゆみ)
2009-08-03 07:56:04
夏バテしても、食欲だけは落ちません。
これって夏バテじゃないのかなー(笑)?!
ウソー、2000円?嬉しいな。
家の前で販売しようかしら....なんて。
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>ここちきさんへ (まゆみ)
2009-08-03 07:54:28
いや、アジアンではありません。
南インドのカレーです。
他の方へのお返事にも記載したのですが、
ここにも書いておきますね。

・マスタードシード
・ブラックペッパー
・コブミカンの葉(いつもカレーリーフを使っていますが今回はこれで)
・カルダモン
・シナモン
・クローブ

・生姜
・ニンニク
・青唐辛子

・ターメリック
・カイエンペッパー
・コリアンダー

手順と分量は画像を見てくださいね。
日本人がカレーと思い浮かべるのは
クミンの香りだと思います(ここには入ってないけど)。
それだけでカレー味になるから。
まずは市販のカレールーに、クミンシードを少し加えるのから始めてみてはどうですか?
それだけでも変わりますよ~。
クミンシードは最初に炒めて香りを出すのがポイントです。
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>tabiさんへ (まゆみ)
2009-08-03 07:48:46
この画像がレシピ代わりです~。

スパイスの種類だけ記載しておきますね。
分量と手順は画像を見てもらえれば分かるかと。

・マスタードシード
・ブラックペッパー
・コブミカンの葉(いつもカレーリーフを使っていますが今回はこれで)
・カルダモン
・シナモン
・クローブ

・生姜
・ニンニク
・青唐辛子

・ターメリック
・カイエンペッパー
・コリアンダー

コリアンダーは個人的に好きなので、ちょっと多めです。
もしスパイスを持っていなかったら
一から揃えるのは大変かも。
あるものだけ、でも十分ですよ。
まずは、S&Bとかのカレー粉に入っているスパイス(クミン、ターメリック、カイエンペッパーなど)で
作ってみるのはどうでしょうか???
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>buonamamaさんへ (まゆみ)
2009-08-03 07:38:39
ウチのスタンダードは何かなぁ...。
チキンの場合は、カシミールを切望されるのですが
あればちょっと難しいので、主人に作ってもらいます(笑)。
これは、あたしがよく使うカレー。アレンジもしやすいし。

暑い中ジャム作りは大変なんですが
息子の夏休みでパンを食べる機会が多くて
ジャムもたくさん作っています。ルバーブは大好き~。
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yum! (kaz)
2009-08-02 10:39:31
こんにちは♪
おおお、おいしそう~♪♪♪
夏バテしても、これなら食べられそう!
工程↑のお写真がどれも臨場感があり、
素晴らしいです。出来栄えにもうっとり~。
お店で…2000円!?迷わず食べます!
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おいしそう!! (ここちき)
2009-08-02 00:43:34
お邪魔します<(_^_)>
最後にココナッツ。アジアン風でしょうか?
カレーと言えばハウスバーモンドカレーという夫。
暫くこんな感じのカレー食べていません・・・

たまには作りたいor食べに行きたい!!

もしご迷惑でなければレシピ、教えてください<(_^_)>

作って勝手に食卓に並べてみます(´ーU`)
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Unknown (tabi)
2009-08-01 23:21:41
チキンカレー、おいしそうですね。
料理は嫌いじゃないのですが、スパイスを使って一からカレーを料理した事がありません。
レシピを教えていただけないでしょうか?
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お久しぶりです♪ (buonamama)
2009-08-01 21:16:56
我が家のスタンダードカレー、実はチキンだったりします(笑)
美味しいですよね~そして、夏にぴったり☆
あ~食べたくなりました!
↓ のルバーブジャムも大好きです。ルバーブとかハスカップばかりだった頃もあったりして。
今はあれこれ目移り激しいですが(笑)これまた美味しそうですね~。
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